В Москве понедельник, 17 февраля 2020, 04:44

Хлеб всему голова

Хлеб всему голова

Анатолий Петрович » 30 окт 2008, 10:06

Хлеб всему голова

хлеб-всему-голова.jpg
Хлеб всему голова, фото Светлана Барановская
Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкую булку, намного более аппетитную, чем твердые лепешки, которые он обычно готовил.

5 фактов о хлебе.
  1. Около 50% всего хлеба идет на бутерброды: в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.
  2. «Сэндвичи» названы в честь графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.
  3. Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок хлеба не съеденным. Кроме того, говорят, что хлеб, испеченный на Рождество никогда не заплесневеет.
  4. В хлебе есть все необходимые для питания для человека вещества: белки, крахмалы, жиры.
  5. Скандинавская легенда гласит, что, если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены влюбиться друг в друга.

ЧТО ПОД КОРОЧКОЙ
Не покупайте некрасивый хлеб. Если у батона или буханки бугристая корка, значит, в нем есть всякие примеси или же его «улучшили». Не берите плоский хлеб. Как выражаются хлебопеки, он сел на корку. Такая буханка кислая на вкус. И уж совсем не стоит покупать хлеб зеленоватого цвета - это значит, что он не пропечен и в нем много соли.

Что можно приготовить из хлеба?
БУЛЬОН «ХЛЕБНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ»
Требуется: хлеб пшеничный - 40 гр., картофель - 45 гр., лук репчатый ~ 10 гр., маргарин - 8 гр., крупа манная - 6 гр., яйцо - 1/2, зелень петрушки и укропа - 8 гр., масло растительное - 15 гр., бульон - 400 мл, перец, соль.
Приготовление. Черствый белый хлеб нарезают кубиками и обжаривают в маргарине. Мелко порезанный лук, зелень слегка панируют. Картофель отваривают и протирают.
Все смешивают, добавляют манную крупу, яйцо, соль, перец и хорошо перемешивают. Разделывают фрикадельки и отваривают их в кипящей подсоленной воде. Фрикадельки заливают горячим бульоном, посыпают зеленыю.

СЫРНИК С ИЗЮМОМ И СУХАРЯМИ
Требуется: творог-120 гр., сухари белые - 40 гр., изюм - 25 гр., молоко- 20мл, яйцо -1/3, сахар -10 гp., маргарин сливочный -15 гр.; сметана-30 мл.
Приготовление. Творог, смешанный с замоченными в молоке сухарями и промытым изюмом, пропускают через мясорубку, соединяют с яйцом, сахаром. Подготовленную массу раскатывают в колбаску, нарезают по две штуки на порцию, панируют в молотых сухарях и обжаривают до золотистого цвета. При подаче к столу поливают сметаной.

Ссылки по теме:
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Хлеб всему голова

Абракадабра » 08 мар 2009, 23:16

Суфле из хлеба с миндалем
Ингредиенты: пшеничный хлеб - 200г , молоко - 1 стакан, сливочное масло - 1/4 стакана, миндаль - 1/2 стакана, апельсин (цедра) - 1/2 шт., изюм - 1/2 стакана, яйцо - 4 шт., песок - 1/4 стакана, корица или ванилин - по вкусу.
Приготовление:
Хлеб размочить в молоке и протереть, добавить растопленное сливочное масло, очищенный толченный миндаль, песок, желтки, тертую цедру лимона или апельсина, изюм, корицу или ванильный сахар и взбитые в крутую пену белки. Все хорошо перемешать и выложить в форму, смазануую маслом и посыпанную панировочными сухарями. выпекать в духовке около 1 ч.

Оладьи из сухарей и изюма
Ингредиенты: пшеничные сухари - 200г, молоко - 300 мл, яйцо - 1 шт., сахар - 40г, масло сливочное - 30г, масло растительное -30г, изюм и сметана - по 25г, дрожжи - 50г, соль - по вкусу, мед - по вкусу.
Приготовление:
Молотые сухари залить горячим молоком, всыпать сахар, соль и охладить. Ввести яйцо, дрожжи и поставить для брожения на 2-3 часа. В тесто положить изюм и жарить, как обычные оладьи. Подать со сметаной или маслом, или вареньем, или медом.

Оладьи из ржаного хлеба с яблоками
Ржаной хлеб измельчают, заливают горячим молоком. Размокший хлеб размешивают, добавляют сырые яйца, пшеничную муку, измельченные сырые яблоки, тщательно размешивают. Готовое тесто ложкой наливают на горячую сковороду с жиром и жарят оладьи до румяной корочки. Подают со сметаной.
Ингредиенты: Сухари - 250 г, молоко - 1.5 стакана, яйцо - 1 шт., мука - 0.5 стакана, растительное масло - 2 ст. ложки, яблоки - 1.5 шт., сметана - 0.5 стакана, соль - по вкусу.

ГРЕНКИ И ТАРТИНКИ

Гренки с сыром
Хлеб с корками или без корок нарезают тонкими ломтиками, кладут на лист, посыпают тертым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и запекают в жарочном шкафу.
Ингредиенты: Хлеб пшеничный - 150 г, маргарин - 10г, сыр голландский - 40 г.

Гренки с луком
Ржаной хлеб нарезают ломтиками и поджаривают на сливочном масле или сале с двух сторон, кладут на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук, посыпают солью.
Ингредиенты: Хлеб ржаной - 100 г, репчатый лук - 1/2 шт., масло сливочное или сало, соль по вкусу.

Гренки с чесноком
Ржаной хлеб нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле, затем смазывают смесью чеснока с солью.
Ингредиенты: Хлеб ржаной - 100 г, растительное масло - 1 ст., чеснок - 2 - 3 зубка, соль.

Тартинки с яйцом и луком
Ржаной хлеб нарезают ломтиками, поджаривают на сале с двух сторон. Затем на каждый ломтик выпускают по одному яйцу, солят и ставят в духовку, пока не свернется белок. Подают в горячем виде, посыпая мелко нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты: Хлеб ржаной - 1 ломтик, яйца, лук зеленый - 1 ст. ложка, масло сливочное - 1 ч. ложка

Тартинки с помидорами
Пшеничный хлеб нарезают толщиной 1 см и обжаривают на масле. На хлеб кладут кружочки помидоров, посыпают тертым сыром и подрумянивают в духовке.
Хлеб пшеничный - 1 ломтик, масло сливочное - 1 ч.ложка, помидоры, сыр тертый -1ч. ложка.

Тартинки с рыбой, сыром и помидорами
Пшеничный хлеб нарезают ломтиками толщиной 1 см и поджаривают с одной стороны. На ломтик хлеба кладут вдоль ломтики отварной или соленой рыбы, можно рыбного рулета, сверху украшают ломтиками помидора и сыра. Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Хлеб - 1 ломтик, рыбное филе - 40 г, масло сливочное - 1 ч. ложка, помидоры - 3 шт., сыр - 20 г.

Тартинки с рыбным фаршем
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей и припускают со специями и солью до готовности. Затем рыбу измельчают ножом, добавляют слегка спассерованный мелко рубленный лук, яйцо, зелень, перемешивают. Фаршем намазывают ломтики хлеба, посыпают сверху тертым сыром и запекают в духовке. Готовые тартинки украшают зеленью.
Хлеб белый - 1 ломтик, яйцо - 1/4 шт., лук репчатый - 1/4 часть луковицы, сыр тертый -1ч. ложка, рыбный фарш - 40 г., маргарин - 1ч. ложка, соль, перец, зелень.

Тартинки с рубленым мясом, перцем и луком
Мясо отваривают, охлаждают и измельчают. Добавляют мелко нарезанные и обжаренные репчатый лук и сладкий перец, яйцо и сметану, перемешивают. Полученной массой намазывают одну сторону ломтиков хлеба, посыпают сверху тертым сыром, укладывают их на противень и запекают в духовке. Подают горячими.
Хлеб белый - 1 ломтик, мясо отварное - 40 г, сметана - 1ч. ложка, лук репчатый - 1/4 шт., маргарин - 1ч. ложка, перец сладкий - 1/2 шт., яйцо - 1/4 шт., сыр тертый - 1ч. ложка.

Тартинки гастрономические
Кусочки вареной колбасы и мяса пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, мелко нарезанный и слегка спассерованный сладкий перец и полученную массу взбивают. Ломтики подсушенного хлеба (белого) намазывают полученной массой, посыпают тертым сыром и запекают.
Хлеб белый - 1 ломтик, колбаса вареная - 25 г, мясо отварное - 25 г, яйцо - 1/4 шт., сладкий перец - 1/2 шт., тертый сыр -1ч. ложка.

Тартинки с паштетом из печени

Печень, обработанную, нарезают кусочками и обжаривают на жире или сливочном масле вместе с луком репчатым и морковью, охлаждают и два раза измельчают в мясорубке, добавляют соль, перец, сметану и перемешивают. Пшеничный хлеб нарезают ломтиками толщиной 1 см и намазывают паштетом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.
Хлеб пшеничный - 1 ломтик, печень - 30 г, масло сливочное -1ч. ложка, лук репчатый - 1/4 части луковицы, сыр тертый -1ч. ложка, соль, перец - по вкусу, сметана -1ч. ложка.
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Хлеб всему голова

Абракадабра » 08 мар 2009, 23:42

СУПЫ ХЛЕБНЫЕ

Суп по-швейцарски

Ломтики пшеничного хлеба нарезают кубиками, обжаривают на маргарине, кладут их в мясной бульон и ставят на слабый огонь, при медленном кипении варят 10 минут. В суп добавляют молоко или сливки и доводят до кипения, снимают с огня и добавляют тертый сыр, соль, посыпают зеленью петрушки.
Бульон - 2 стакана Молоко или сливки - '/2 стакана, Хлеб пшеничный - 50 г (1 ломтик), Рубленая зелень - 1 ст. ложка, Маргарин - 1 ст. ложка, Тертый сыр - 2 ст. ложки Соль по вкусу.

Хлебный суп с яйцом и зеленью

Одну часть ржаного хлеба нарезают ломтиками и подсушивают. Другую часть натирают на терке и поджаривают на маргарине. Поджаренный хлеб и гренки кладут в посуду, добавляют мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, измельченную зелень укропа, вливают бульон, перемешивают и сразу подают на стол.
Бульон - 3 стакана, Яйца - 2 шт., Хлеб - 120 г, Рубленая зелень - 1 ст. ложка, Масло сливочное или маргарин - 2 ст. ложки Соль по вкусу.

Суп из ржаного хлеба со сметаной

Ржаной хлеб нарезают, заливают горячей водой и проваривают 3 - 5 мин, затем протирают через дуршлаг. Полученное пюре солят, добавляют сливочное масло, сметану, яичные желтки и подсушенную муку, хорошо перемешивают и подогревают. В суп можно добавлять кусочки колбасы.
Вода - 1,5 стакана, Сметана - 1 ст. ложка, Хлеб ржаной - 100 г (2—3ломтика), Желток - 1 шт., Мука —1ч. ложка, масло сливочное —1ч. ложка, соль по вкусу.

Суп луковый по-французски

Лук репчатый нарезают кольцами и обжаривают, добавляют муку и, помешивая, обжаривают вместе с луком. Поджаренный лук и муку вводят в кипящий бульон или воду и при слабом кипении варят 15-20 минут, по вкусу добавляют соль. Черствый белый хлеб нарезают ломтиками и подсушивают, раскладывая его в тарелки и посыпая тертым сыром. Заливают горячим луковым супом и, как только сыр слегка расплавится, подают на стол.
Лук репчатый - 3 шт., Маргарин - 1 ст. ложка, Вода - 2/3 стакана, Мука - 1 ст. ложка, Хлеб белый - 120 г, Тертый сыр - 1 ст. ложка, Соль, перец — по вкусу.

Суп луковый с мясом и гренками

В бульон кладут мелко нарезанный лук, ломтики нарезанного вареного мяса, доводят до кипения, солят, добавляют перец и сырое взбитое яйцо. После закипания суп снимают с огня. Подают, посыпав рубленой зеленью, и добавляют в суп поджаренные на сале кубики черствого хлеба.
Хлеб пшеничный - 100 г , Лук репчатый - 3 шт., Мясо вареное - 75 г, Бульон - 3 стакана, Яйцо - 1 шт., Рубленая зелень - 1 ст. ложка, Соль, перец — по вкусу

Суп молочный из сухарей
Пшеничные сухари измельчают и просеивают через сито, засыпают в кипящее молоко, помешивая, снимают с огня, добавляют сахар, яичный желток, сливочный маргарин.
Сухари пшеничные - 150 г, Молоко - 3 стакана, Сахар-песок - 1/2 ч. ложки, Желток - 2 шт., Маргарин - 1 ст. ложка.

Суп молочный с хлебными фрикадельками

Хлеб пшеничный трут на терке, добавляют яйцо, маргарин и молоко, готовят тесто и формуют шарики, варят их в молоке. По вкусу добавляют соль и сахар. Заправляют маслом.
Хлеб пшеничный - 200 г, Молоко - 5 стаканов, Молоко - 1/2 стакана, Сахар - 1 ст. ложка, Яйцо - 1 шт., Масло сливочное - 1 ст. ложка.

Суп молочный с тыквой

Очищенную тыкву нарезают и припускают до готовности, а затем протирают через сито. Молоко доводят до кипения, засыпают в него молотые сухари и варят 5 минут. Добавляют протертую тыкву, сахар по вкусу, заправляют маргарином.
Молоко - 3 стакана, Сахар - 1 ст. ложка, Тыква - 200 г, Маргарин - 1 ст. ложка, Сухари молотые - 3/4 стакана, Соль по вкусу.

Суп хлебный с яблоками

Ржаные сухари замачивают в воде на несколько часов, затем вместе с яблоками варят до полного разваривания. Полученную массу протирают через сито, добавляют сахар, пряности и проваривают. Подают со сливками или сметаной.
Сухари - 125 г, Лимонная цедра -1ч. ложка, Вода - 3 стакана, Гвоздика - 3 шт., Сахар - 1/4 стакана, Сливки или сметана - 2 ст. ложки, яблоки — 3 шт.

Невареный яблочный суп

Яблоки очищают от кожицы, нарезают ломтиками и посыпают сахаром. В посуду наливают пастеризованное молоко, добавляют измельченные сухари, корицу и нарезанные яблоки. Подают суп, украсив его вишнями или любыми ягодами.
Яблоки - 2 шт., Молоко - 2 стакана, Ягоды - 1/4 стакана, Сахар - 1 ст. ложка, Корица по вкусу, Пшеничные сухари - 2/3 стакана.

Пирожное картошка
Ингредиенты: пшеничные сухари тертые 2,5 стакана, молоко - 1 стакан, масло слив.- 100 г, яйцо - 1 шт, сах.пудра - 0,5 стакана, коньяк - 2 ст ложки, какао - 1 ст ложка, грецкие орешки для обсыпки тертые
Приготовление:
Сухарики провернуть в мясорубке заранее, лучше проворачивать свеже подсушенные, еще теплые.
Масло растереть с яйцом, добавить коньяк, сухарики , какао и молоко. Сформировать "картошку" и обвалять в какао с толчеными орешками. Поставить в холодильник на 30 мин.
Можно в сухарную массу добавить толченых орешков
Очень вкусно, главное не торопиться, а дать картошечке постоять в холодильнике.

Рецепт запеканки из белых сухарей и яблок.

Черствый белый хлеб нарезать ломтиками и посушить. Сухари замочить в смеси яиц и молока. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, смешать с сахарным песком. Кастрюлю или форму смазать маслом и обсыпать толчеными сухариками. Дно и стенки кастрюли выложить намоченными сухарями, а затем слоями положить яблоки и сухари. На каждый слой сухарей положить кусочек масла. Верх разровнять, смазать маслом и посыпать толченными орехами, смешанными с сахаром, и запечь в духовке. На 0,5 кг сухарей: 3 яйца, 2 стакана молока, 1 кг яблок, 50 гр. сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 50 гр. орехов. Запеканка готова!

Бабка с яблоками

Возьмите 100 г яблок, 65 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г маргарина.
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте сахаром. По желанию можете добавить и молотую корицу. С черствого хлеба срежьте корки и нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками. Обмакните ломтики одной стороной в смесь из яиц, молока и сахара. Уложите ломтики смоченной стороной вниз в сковороду или форму, смазанную маслом. В середину положите яблоки, смешанные с сухариками. Сверху покройте остальными ломтиками хлеба, но смоченной стороной вверх. Запеките в духовке.

Пирожное" картошка" 2-ой вариант:

Пшеничный хлеб-200 гр.
Сахарный песок-180 гр.
Молоко-200 мл.
Сливочное масло-150 гр.
Для посыпки:
Какао-15 гр.
Сахар-30 гр.
Сухари-55гр.
Приготовление: Сахарный песок растворить в молоке и вскипятить. Добавить сливочное масло,какао,пшеничный хлеб,пропущенный через мясорубку. Массу хорошенько перемешать. Сформировать из неё шарики. Каждый шарик обвалять в сухарях смешанных с какао.

Салат «Цезарь» с курицей
Ингредиенты: 200 г сметаны, 350 г куриных грудок, 1 пучок салата латук, 6 яиц, белый хлеб.
Для заправки: 105 мл оливкового масла, 50 г анчоусов, зелень эстрагона, 1 зубчик чеснока (измельчить), несколько капель соуса Табаско и Вустерского соуса, 75 г сыра пармезан, соль и молотый перец.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус.
Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными.
Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями.
Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб.
Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить.
Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан.
Все хорошо перемешать и подавать.

Салат «а-ля Цезарь»
Ингредиенты: курица печёная, салат кочанный, помидоры, перец сладкий, сыр твердых сортов, гренки белые, майонез, можно добавить оливки.
Приготовление:
Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.

Марокканский салат «Цезарь»
Марокканцы обещают, что попробовав этот ароматный вариант, Вы забудете классические салаты "Цезарь".
Ингредиенты: 3 ст л хариссы (ароматной пасты), 1 лимон, цедра и сок, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 ст. ложки порезанной свежей мяты,
2 ст. ложки меда, 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности, 1 кочан зеленого салата, 70 грамм чесночных сухариков (крутонов).
Заправка: 100 мл густой сметаны или греческого йогурта.
Приготовление:
Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин.
Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом.

ПАСТА ХАРИССА
Состоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и различных специй по вкусу. Отлично подходит для маринадов или можно использовать в супах и гуляшах.

Салат с креветками, сухариками и яйцами
Ингредиенты: 300 г креветок, 100-150 г батона, 8 перепелиных (или 2 куриных) яиц, листья зеленого салата, майонез, растительное масло
Приготовление:
  • Креветки довести до готовности, почистить.
  • Батон порезать кубиками.
  • Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Перепелиные яйца разрезать на 2 части, куриные на 4-6.
  • Листья салата порвать руками, выложить на тарелочки.На салат выложить креветки, сухарики, яйца. Полить майонезом, сверху посыпать тертым сыром.
Салат «Цезарь» с грецкими орехами
Ингредиенты:
курица - 400 г, сыр твердых сортов - 300 г, грецкие орехи - 200 г, сухарики из белого хлеба - 200 г, майонез, соль, специи.
Приготовление:
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол.

Салат с сухариками и с птицей
Ингредиенты:
1 куриная грудка, 3 яйца, 2 небольших соленых огурчика, 0,5 лука, майонез по вкусу, сухарики желательно из белого хлеба.
Приготовление:
Отваренную курицу нарезать мелкими кубиками, лук репчатый , яйцо, соленый огурец также нарезать мелко и заправить майонезом и перед подачей на стол добавить мелких сухариков.
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Вернуться в Кулинарные советы



cron