В Москве четверг, 13 августа 2020, 03:23

Секреты домашнего хозяйства

Секреты домашнего хозяйства

Анатолий Петрович » 10 дек 2008, 06:34

ПЛАНОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Чтобы готовить вкусно, не обязательно проводить на кухне много часов подряд. Вот несколько секретов домашнего хозяйства, которые позволят оптимизировать время.
- Составьте меню и купите необходимые продукты на неделю вперед (закупку производите в выходные). Помимо запаса продуктов первого значения -мяса, рыбы, картофеля и т.д., купите, к примеру, крупу, блинную муку, творог, овощи, яйца, рыбные консервы, зеленый горошек. Так вы сможете приготовить «быстрые» блюда - салат, кашу, омлет, творожник.
- Для удобства готовьте на неделю, большими объемами. Получившиеся блюда можно заморозить, а потом разогревать в микроволновке. Картошку, яйца и овощи также отварите с запасом - пригодятся для будущих салатов.
- Простые и быстрые рецепты-залог успеха. Попробуйте готовить несколько блюд одновременно. В этом вам может помочь аэрогриль. Помимо того, что в нем можно готовить несколько блюд сразу, за процессом не нужно следить. Необходимо только положить продукты и задать нужную программу. Также аэрогриль значительно сэкономит время и силы, ведь у него есть режим самопромывки: хозяйке не нужно самой чистить кастрюли и сковородки.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Секреты домашнего хозяйства - Молочная польза

Анатолий Петрович » 20 мар 2009, 10:59

Молочная польза
Ученые доказали, что молоко утоляет жажду гораздо эффективнее, чем газировка. Дело в том, что если организм теряет много влаги в виде пота, то вместе с потом удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду.
Последний раз редактировалось Анатолий Петрович 30 окт 2009, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Секреты домашнего хозяйства - полезные советы

Анатолий Петрович » 22 май 2009, 06:52

8 полезных советов:

  • если лимон подержать 5 минут в горячей воде, из него можно выжать больше сока.
  • чай будет ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить кусочек цитрусовой корочки.
  • рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир добавить немного соли.
  • мясо курицы или индейки станет белым и нежным, если перед приготовлением их изнутри натереть лимонным соком или раствором лимонной кислоты.
  • вареный картофель получается очень вкусным, если в воду, в которой он варится, бросить 2-3 дольки чеснока.
  • мясо режется намного легче, если оно слегка подморожено в морозильной камере.
  • чтобы сварить крупную рыбу целиком, нужно застелить кастрюлю большим квадратным куском марли так, что бы ее края свешивались наружу. Готовую рыбу легко будет вынуть из кастрюли.
  • очищенные яблоки не потемнеют на воздухе, если их сложить в полотняный мешочек, смоченный соленой водой (из расчета 1 столовая ложка соли на 1л воды).
Последний раз редактировалось Анатолий Петрович 19 фев 2010, 11:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Как убрать запах баранины

Анатолий Петрович » 29 май 2009, 06:59

Если вам не нравится специфический запах баранины, опустите мясо на час в свежее молоко, а затем смажьте его толченым чесноком.
Последний раз редактировалось Анатолий Петрович 19 авг 2009, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Как нужно взбивать яйца

Анатолий Петрович » 10 июл 2009, 09:41

Простые хитрости
Прежде чем взбивать яичные белки, добавьте в них щепотку соли.
Быстро взбить яйца помогут несколько капель лимонного сока.

Ссылки по теме:
Последний раз редактировалось Анатолий Петрович 18 дек 2009, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Как избавиться от запаха от чеснока

Анатолий Петрович » 17 июл 2009, 05:10

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
Рыбу, пахнущую тиной, надо вымыть в крепком холодном растворе соли - запах исчезнет.

Как избавиться от запаха от чеснока:
Запах изо рта? Его можно легко устранить, съев несколько зерен грецких орехов. Ведь недаром делают свеклу с чесноком и грецким орехом - это не только полезно, но и после приема такой пищи не остается никакого неприятного запаха. Но даже, если в доме не оказалось грецких орехов, их с легкостью могут заменить другие разновидности этого продукта - лесные, фисташки, арахис, миндаль.
Избавиться от неприятного запаха чеснока изо рта можно ещё просто пожевать веточку петрушки или сильно прожаренные кофейные зерна, а также грибы (блюда из грибов) и базелик.
А избавить от чесночного запаха руки можно, потерев ладони солью и вымыв их холодной водой.

От запаха изо рта помогают избавиться петрушка, йогурт, овощи, фрукты, пища с высоким содержанием витамина С, горький шоколад.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Как правильно хранить овощи

Анатолий Петрович » 19 авг 2009, 13:19

Как правильно хранить овощи

замороженные-овощи.jpg
С приближением осени овощи становятся на рынке все дешевле, и можно тоннами заготавливать овощные соте, тушить кабачки и готовить малосольные огурчики. Успех предприятия зависит - да, конечно, от рецепта! А еще от того, как вы храните овощи.

- Чтобы сохранить кабачки и огурцы, их укладывают в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
- Соленые огурцы будут вкуснее и дольше сохранятся, если в рассол добавить горчицы.
- Помидоры и стручковый перец дольше сохранятся в корзине, подвешенной в затемнённом проветриваемом помещении.
- Лопнувший помидор не заплесневеет, если посыпать трещинки крупной солью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Как выбрать авокадо

Анатолий Петрович » 18 сен 2009, 11:07

Как выбрать авокадо
При покупке уделите внимание внешнему виду авокадо. Кожура должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины - признаки перезрелости). При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию. Если авокадо твердое, купите его и положите на пару дней на дозревание. (hovu-to-do.ru)
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Как хранить кофе

Анатолий Петрович » 18 сен 2009, 11:12

Как хранить кофе

Ученые до сих пор спорят о том, вреден или полезем кофе. Известно одно - все хорошо в меру. Так почему бы не порадовать себя чашкой ароматного напитка?
Всего на земле произрастает три основных вида кофейного дерева: арабика, робуста и либерика. Сорт робуста был обнаружен только в середине XVIII века. Лидер по производству этой культуры - Африка.
Либерийский кофе родом из Западной Африки. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому этот сорт используют редко. Куда популярнее арабика. Вкус зерен арабики очень зависит от климатических условий, способа обработки и хранения. Даже самые лучшие сорта бывают невкусными после длительной транспортировки на жаре и неправильном хранении. А еще кофе должен быть свежим. Именно по этой причине в продаже находится меньше молотого, в отличие от кофе в зернах. Дело в том, что молотый кофе быстро теряет свои вкусовые качества. Основной враг кофе - воздух. Он способствует окислению масел и его старению. Банки с кофе храните подальше от приправ, имеющих сильный запах. Кофе легко впитывает посторонние запахи. А самый лучший вариант сохранения свежести кофе - это покупать его чаще, мелкими порциями. К примеру, итальянцы покупают по 100-200 г несколько раз в неделю.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Как выбрать полуфабрикаты

Анатолий Петрович » 18 сен 2009, 11:30

Как выбрать полуфабрикаты
К сожалению, в бешеном ритме современной жизни на готовку времени остается совсем мало. На помощь приходят полуфабрикаты.
Но чтобы не расплачиваться потом революцией в желудке, нужно знать, как выбрать среди множества ярких упаковок в холодильных камерах супермаркета качественный продукт. Учтите, что вы можете столкнуться с залежалым, повторно замороженным или и вовсе напичканным консервантами продуктом.
Диетологи советуют по возможности отдавать предпочтение не замороженным, а охлажденным продуктам. Всегда проверяйте срок годности - охлажденные полуфабрикаты хранятся при температуре +2...+4°С не более суток. Маленький срок годности - верный признак того, что в мясе нет химических веществ и оно не содержит консерванты;
- Снег в упаковке говорит о том, что продукт замораживался не один раз;
- Продукт изменил форму, цвет панировки беловатый - затянувшийся процесс окисления, а значит, вкусовые и полезные свойства продукта снижены;
- Стоит также изучить состав продукта на предмет содержания сои, усилителей вкуса и красителей. В мясных полуфабрикатах состав перечисляется от большего к меньшему. Так что на первом месте, естественно, должно быть мясо.
- Смотрите на цену и упаковку.
Чтобы выбрать качественные мясные полуфабрикаты, обратите внимание на внешний вид продукта, информацию на упаковке и цену. Упаковка должна быть герметичной, без инея и снега. Если изделия деформировались, панировка приобрела белесый налет - от покупки лучше отказаться. Как правило, крупные производители имеют больше возможностей использовать качественное мясо для поддержания санитарно-гигиенического состояния предприя на должном уровне.
Цена не должна быть меньше стоимости мяса.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Секреты домашнего хозяйства

Анатолий Петрович » 29 сен 2009, 05:35

Рис боится холода. Поэтому промывать только что отваренный рис холодной водой не следует, так как он теряет при этом 50-60% витамина В2.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Секреты домашнего хозяйства

Анатолий Петрович » 29 сен 2009, 05:41

Компотные советы
Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержите 3-5 минут в кипятке и затем снимите кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться. Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них со временем накапливается синильная кислота.
***
Томат-пюре нужно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Чтобы на поверхности не появлялась плесень, посыпьте его сверху солью и залейте тонким слоем растительного масла.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Секреты домашнего хозяйства

Анатолий Петрович » 30 окт 2009, 08:34

К каким блюдам подавать какие вина и почему?
Все мы знаем, что к блюдам из красного мяса и дичи положено подавать красное вино, а к рыбе - белое. Японские ученые сообщили причину: при употреблении красного вина в сочетании с морепродуктами во рту остается неприятное послевкусие, которое зависит от содержания железа: его в красном вине больше, чем в белом.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Секреты домашнего хозяйства

Анатолий Петрович » 18 дек 2009, 08:09

Маленькие кулинарные хитрости :

ЯГОДЫ
Чтобы свежие или размороженные ягоды не вытекли из пирога, их смешивают со взбитыми белками без сахара (на 1 кг ягод - 1 белок).

БАНАНЫ
Срезанные бананы темнеют, так как поверхность среза окисляется. Этого можно избежать, помазав срез лимонным

Как привести морковь в норму
Чтобы вернуть свежий вид повядшей моркови, необходимо подержать её полчаса в ледяной воде в вертикальном положении вершком вверх.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Секреты домашнего хозяйства

Анатолий Петрович » 19 фев 2010, 11:17

Для пользы тела, для пользы дела
Эффективность антиоксидантов зависит и от того, в каком виде мы едим продукты - свежем, замороженном, переработанном или вареном. Например, смородину рекомендуется есть в свежем виде, а не запеченную в пироге. Эффективность ликопена в помидорах возрастает, если их есть после кулинарной обработки.

Ссылки по теме:
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Вернуться в Кулинарные советы