В Москве пятница, 28 февраля 2020, 05:38

Чай

Чай

Анатолий Петрович » 31 окт 2008, 11:10

Чай-напиток № 1 в мире

чай-с-лимоном.jpg
Что может быть приятней в промозглый осенний вечер, чем чашка свежезаваренного ароматного чая в кругу семьи? Плюшки-ватрушки, неспешные разговоры в такие минуты мы понимаем, что счастье все-таки есть.

Антидепрессант
Традиция чаепития стала для многих народов мира почти ритуалом. Англичане не представляют себе день без обязательного five о 'clock с чаем и молоком; народы Средней Азии проводят многие часы в чайханах, потягивая литры обжигающего напитка из крохотных пиал. В Китае и Японии чайные церемонии похожи на настоящее священнодействие, а жители Центральной Азии вообще варят плиточный чай с молоком, солью и бараньим жиром. Или как можно забыть о традиционных посиделках у самовара, с вареньем, пирогами и молоком? В общем, вкус напитка из маленьких чайных листочков и почек покорил население планеты. А еще чай - это настоящий кладезь полезных микроэлементов (особенно калия и витаминов С, Р, В1 В2, РР). Кроме того, благодаря тонизирующему эффекту чай - это лучшее средство от стрессов и легких депрессий.

Вкусное лекарство
Особенно популярным в последние годы стал чай с натуральными добавками: лимоном, мелиссой, бергамотом, лесными и садовыми ягодами фруктами и целебными травами. Специи придают привычному для нас вкусу зеленого или черного чая интересные оттенки и манящий аромат, за что его так любят дети. Кстати, напрасно многие мамы опасаются давать этот напиток маленьким детям: несколько чашек в день умеренной крепости не помешают ни одному ребенку. Содержащиеся во многих сортах шиповник, яблоко, ромашка, лимон добавляют детскому организму витаминов, бодрости, а тщательно отрегулированный вес пакетика с сухим чаем гарантирует то, что питье не будет слишком насыщенным. Кроме того, такой напиток улучшает перистальтику, укрепляет детские зубки фтором. Он может справиться со многими детскими болезнями. Например, за что хватается любая мама, когда ребенок возвращается с улицы с промокшими ногами, и хлюпая носом? Правильно, за чай с медом. Сколько лет прошло, а народная медицина из разряда «скорой помощи» ничего лучше не придумала.

Вот еще несколько полезных свойств чая:
Он оказывает тонизирующее действие и содержит в большом количестве витамин G, который помогает быстрому восстановлению после любой болезни.
Напиток укрепляет стенки и усиливает тонус сосудов, вылечивает от частых носовых кровотечений.
Имея в своем, составе теофиллин (расширяет, бронхи, облегчает дыхание, уменьшает кашель и способствует отхождению мокроты), чай помогает детям со слабыми легкими.

Английский чай
Ингредиенты: чай (2/3 чашки), молоко(1/3)
Приготовление: в хорошо прогретые кипятком чашки налейте молоко, затем влейте в него чайный настой. При такой последовательности чай приобретает неповторимый вкус и аромат.

Ссылки по теме:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

ЧАЙ-напиток на все времена

Анатолий Петрович » 26 ноя 2008, 06:44

ЧАЙ-напиток на все времена

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА чай поможет взбодриться утром или расслабиться вечером. «Чай по-русски»-существует ли такое понятие? Да! Иностранцы считают, что это чаепитие с лимоном. Однако своеобразие русской церемонии не только в ломтике цитруса. Русский чай - явление многогранное: гастрономическое, психотерапевтическое, социальное. Причем гастрономический аспект здесь далеко не на первом месте. Своеобразие нашего чаепития сформировано национальным характером: никаких четких канонов, как в восточных ритуалах, главное - атмосфера, дух. Лишь бы вкусно и не скучно.

Попить-поговорить
Посиделки за чаем и сегодня не потеряли своей актуальности. Им мы согреваем приходящих с мороза гостей, пьем горячий напиток вечерами в кругу семьи. И даже выбираясь в кафе, заказываем «чашечку», желательно с вареньем. Чай с вареньем - вообще культовая для нас традиция. Она выжила даже во времена общепита, причем благодаря другому национальному обычаю - домашнему консервированию. Каждая хозяйка хранила, да и сейчас хранит семейные рецепты: прозрачное варенье из крыжовника, вишни, клюквы.

Вкусен и полезен
Сегодня мы пьем чай самых разных видов - черный, зеленый, красный, с наполнителями и без. И иногда даже забываем, что этот удивительный напиток не только вкусен, но и очень полезен. Чай с лимоном хорош при простуде, А еще это отличное средство от стрессов и легких депрессий. Основная же польза напитка - в наличии витаминов С, Р, B1, В2, PP.

СОВЕТ
- Заваривать чай лучше в большом толстостенном фарфоровом чайнике, долго сохраняющем тепло. При этом в крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара.
- Прежде чем засыпать заварку, обдайте чайник кипятком.
- Залейте заварку КИПЯТКОМ, И подождите три-пять минут, пока чай упарится. Затем воду из заварочного чайника перелейте в кружку, затем - снова в чайник. Благодаря этому все взвешенные частицы чая осядут на дно чайника.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ:

ОСВЕЖАЮЩИЙ КОКТЕЙЛЬ
Ингредиенты: зеленый чай (1 стакан), яблочный сок (0,5 стакана) половинка лимона, лед.
Приготовление: охладите зелёный чай; влейте в него яблочный сок (лучше свежий) и выдавите половинку лимона.
Подавайте со льдом.

К0КТЕЙЛЬ «МАНДАРИН»
Ингредиенты: крепкий чай (100 мл), сахарный песок (1 чайная ложка), мороженое с апельсиновым наполнителем (30 г), сливки (10 мл), тертый шоколад (1 чайная ложка), дольки мандарина по вкусу.
Приготовление: в широкий бокал положите мороженое и залейте крепким чаем с сахаром. Добавьте туда же взбитые сливки, ломтики мандарина и посыпьте тертым шоколадом.

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Анатолий Петрович 17 июн 2010, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

ХОЛОДНЫЙ чай с лимоном

evbar » 04 янв 2010, 17:04

ХОЛОДНЫЙ чай с лимоном

Рецепт приготовления ХОЛОДНОГО чая с лимоном. Лимон нарезать кружочками, положить в кувшин, залить кипятком и остудить до 30-40V. Добавить пакетики с заваркой и поставить в холодильник на 1 час. Долить в кувшин лимонад и положить кубики льда.
Состав: 4 пакетика чая, 1 лимон, 500 мл лимонада (оптимально - «Спрайт»), лед.

Ежедневное употребление чая снижает риск заболеваний сердца.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:47
Откуда: Москва

Чай с душицей и мёдом

evbar » 04 янв 2010, 18:36

Чай с душицей и мёдом

Рецепт приготовления чая с душицей и мёдом. В чайник, предварительно ошпаренный кипятком, положить чайную заварку, сухие травы и мёд. Залить горячей водой (не кипятком) и оставить настаиваться 5 минут. Разливать через ситечко.
Ингредиенты: 2 ч. л. чёрного чая, 1 ч. л. сушёной душицы, 1 ч. л. цветков зверобоя, 2 ст. л. мёда, 1 л воды.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:47
Откуда: Москва

Яблочный чай

evbar » 04 янв 2010, 19:59

Яблочный чай

Рецепт приготовления яблочного чая. Яблоко нарезать вместе с кожицей небольшими кусочками и положить в заварочный чайник. Присыпать сахаром и оставить на 5 минут. Добавить в чайник заварку и залить кипятком. Дать настояться и разливать по чашкам. По желанию добавить сахар.
Состав: 3 ч. л. листового зелёного чая, 1 кислое яблоко (оптимально антоновка), 3 ч. л. сахара, вода.

Яблоки употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как диетическое и общеукрепляющее средство.

Еще несколько полезных рецептов заварки вкусного чая:
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:47
Откуда: Москва

Зеленый чай

Анатолий Петрович » 17 июн 2010, 11:39

Зеленый чай
Зеленый чай заварите, процедите, добавьте 2 чайные ложки меда на 200 мл кружку, три дольки лимона и несколько кубиков льда.

Еще кулинарный рецепт с использованием зеленого чая:
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Лечебный чай

Анатолий Петрович » 07 июл 2010, 11:59

Напиток из смеси липы, крапивы, зелeного сельдерея, корня имбиря и чеснока, заваренных в термосе, получится отличный чай. Этот напиток можно пить в любое время суток, он выведет из организма ненужные соли, снизит уровень холестерина и укрепит иммунитет.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Как проверить качество чая

Анатолий Петрович » 30 сен 2010, 12:43

Как проверить качество чая

Польза чая доказана с научной точки зрения. В чайном листе содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. Чай благотворно влияет практически на все системы организма.
Этот напиток способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, поддерживает функцию щитовидной железы, укрепляет зубы. Он богат витаминами С, Р и группы В.
Чай полезен тем, кто борется с лишним весом. Теин, который в нем содержится, способствует расщеплению жиров и усилению обмена веществ.
Однако свои целебные свойства чайный лист сохраняет только при правильной обработке и хранении. Уважающие себя чайные компании используют для этого сложное технологическое оборудование.
А дома качество чая можно проверить с помощью несложных тестов.
Влажность
При влажности более 8% чай быстро портится. При влажности менее 5% чай теряет полезные вещества. Определение влажности - это сложный процесс, требующий специального оборудования. Но есть и простой способ.
Берем горсть чаинок в руку и подносим ее к уху. Несколько раз сжимаем ладонь с чаем в кулак и расслабляем ее. Если звука нет или он глухой, то влажность чая слишком велика. Если чаинки легко рассыпаются в крошки, чай пересушен. А если они хорошо пружинят, почти не ломаются и при каждом сжимании кулака слышится звонкий хруст -влажность в норме.
Цвет и блеск
Теперь возьмем чистый лист белой бумаги и высыпем на него горсть чая из пачки (но только не того, который сжимали в кулаке, когда проверяли влажность)...
Черные, блестящие, как бы лоснящиеся чаинки - лучший результат. Блеск придает тонкая пектиновая пленка. Она образуется и застывает на чаинках при их постепенном остывании после завершения техпроцесса. Эта пленка защищает чай при длительном хранении и свидетельствует о его хорошем качестве.
Если чаинки коричневатые и тусклые, значит, пленочки нет, что-то не так. Сероватый оттенок говорит о том, что чай испорчен.
Аромат
Вскрываем пачку с чаем и подносим к носу. Лучший вариант: из пачки вырывается наружу свежий, яркий, терпкий специфический чайный аромат. Значит, чай был изготовлен с соблюдением технологии, при оптимальной влажности и быстро упакован в пачки. Если чувствуется запах плесени или затхлости, чай не годен для употребления.
Врачи-кардиологи рекомендуют выпивать 450 мл. чая в день.
Заварка
В стеклянный стакан кладем 1 чайную ложку (с верхом) заварки, заливаем 150 мл кипятка и закрываем крышкой. Обратите внимание на пену, которая образуется в момент заварки: чем ее больше и чем дольше она сохраняется, тем лучше. Это значит, что в чае много экстрактивных веществ - и они быстро переходят в настой. Через 4-5 минут сливаем чай, а заварку перекладываем из стакана на крышку и внимательно разглядываем. Если заварка однородная по консистенции, блестящая, с медноватым оттенком, с приятным запахом, ставим чаю пятерку. Слипшаяся тусклая кучка получает двойку.
(по данным газеты Метро)
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Вернуться в Напитки без алкогольные