В Москве среда, 21 октября 2020, 04:35

Последний бой Последнего императора

Последний бой Последнего императора

Евгений » 31 июл 2011, 17:26

Только что в Чикаго (штат Иллинойс, США) завершился турнир по смешанным единоборствам, где встретились две легенды ММА: россиянин Федор Емельяненко и американец Дэн Хендерсон

емельяненко.jpg
Ранним воскресным утром российские любители единоборств стали свидетелями окончательного заката звезды нашего лучшего бойца стиля mixfight Федора Емельяненко или "Последнего императора", как называют его поклонники.

Перед началом поединка с американцем Дэном Хендерсоном Федор, надо сказать не без основания, считался явным фаворитом. Во-первых, он оказался на 7 кг тяжелее своего очередного соперника - 101 кг против 94-х кг американца, который в свое время вообще выступал в среднем весе, переходя в первую или полутяжелую категорию, в зависимости от версии боя. Во-вторых, Федор моложе своего визави, тому уже 41 год. Кстати, другой наш боец Олег Тактаров отстоял свой последний титул в 40 лет, причем занимаясь больше своей кинокарьерой, чем тренировками.

Младший брат Александр, входивший в команду Федора, и чемпион мира по джиу-джитсу, промоутер Камил Гаджиев считали, что готовность и мотивация и у Емельяненко выше. Будучи еще недавно лучшим, после двух провалов наш спортсмен обязан доказать свою состоятельность на ринге, т.к. его класс выше, чем у американца. Тем не менее, лозунг "победить или умереть" был в одинаковой степени актуален для обоих спортсменов.

Однако перед боем настораживало то, что оба поражения Емельяненко были абсолютно "заслуженными". И если первую неудачу, в поединке с бразильцем Фабрисио Вердумом, можно было объяснить банальной недооценкой соперника (бой закончился на второй минуте), то его следующая схватка тоже с бразильцем Антонио Сильвой уже все расставила на свои места. Сильва менее титулованный спортсмен, чем Вердум, не очень силен в борьбе в партере, в отличие от Емельяненко, который пришел в смешанные единоборства из самбо и дзюдо. Именно после окончания поединка с Силвой, Федор заявил о намерении завершить карьеру.

Но желание уйти победителем заставила трехкратного чемпиона Pride сбросить вес и возобновить тренировки. Если оба бразильца по габаритам превосходили Емельяненко, то в случае с Хендерсоном все оказалось наоборот. Но опыта тому не занимать. Американец провел 35 поединков, и не менее половины из них – против мировых лидеров ММА. На счету Дэна победы над Антонио Родриго Ногейра, Вандерлей Силва, Витора Белфорт.

На московской пресс-конференции за месяц до боя, на мой вопрос, не считает ли он, что для него, как борца по своей изначальной специализации, нужно уделить больше внимания ударной технике, Федор ответил, что хотя среди его друзей Поветкин, Цзю, Наталья Рогожина, его тренерский штаб вполне справляется со своими обязанностями. Как оказалось, не совсем.

Бой начался в высоком темпе. Было видно, что соперники пытаются с самого начала смять друг друга. Печальный опыт Федора в двух последних поединках заставлял его активно атаковать. Правда, при этом он пропустил несколько чувствительных ударов. В конце раунда Федору удалось сбить американца с ног и перевести борьбу в партер, где он чувствует себя уверенней, чем в стойке. Но дожать противника не удалось. Сразу же пропускает мощный апперкот и оказывается в нокдауне. Хэндерсон продолжал добивать соперника, и судья останавливает бой. Американец победил.

Позже Емельяненко скажет, что бой был остановлен рано, он мог еще продолжать, правда, добавив: "Я не робот, а обычный человек, который имеет право на поражение." Хэндерсон посчитал эту победу одной из самых важных в его карьере. Для обоих соперников поединок, с большой степенью вероятности, но по разным причинам, скорее всего, окажется последним. Однако, к сожалению, нас эти причины не радуют.

2011, специально для Evbar Studio В. Караваев, фото www.strikeforce.com

Ещё по теме можно посмотреть:
Драку на Новый год заказывали - получите
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 17:39
Откуда: Москва

Вернуться в Спорт