В Москве четверг, 20 февраля 2020, 07:43

Александр Филимонов: Я еще не наигрался в футбол

Александр Филимонов: Я еще не наигрался в футбол

Евгений » 08 авг 2011, 12:06

По словам вратаря Российской команды по пляжному футболу Александра Филимонова, он еще не наигрался в футбол

После победного Суперфинала Евролиги 2011 по пляжному футболу, самым востребованным среди журналистов был один из героев решающего матча - бывший вратарь "большого" "Спартака" и сборной, шестикратный чемпион России, лучший вратарь страны 1998 года Александр Филимонов. После игры он ответил на несколько вопросов Интернет-журнала evbar.ru

- Александр, дебют в новом виде футбола оказался просто феерическим. Первый матч за "Локомотив", Суперкубок. В чемпионате России Вы стали лучшим вратарем и чемпионом, а теперь еще и европейский титул. Кому спасибо сказать за "привод" Филимонова в пляжный футбол?
- Странно говорить, что человека в 37 лет можно куда-то привести. Но удалось это Виталию Погодину - президенту "Локомотива".

- Долго уговаривал?
- Да не очень. Видимо не наигрался я еще (Улыбается), да и здоровье пока позволяет. Попробовал, стало получаться, вот и втянулся.

- А что друзья-товарищи по большому футболу Мостовой, Писарев, Аленичев, засветившиеся на "пляже" еще раньше, не звали?
- Нет, почему-то. Хотя мы играли вместе не так давно за команду "Легенды футбола" в мини, все были удивлены моей формой, но я ведь не прекращал выходить на поле и после Кипра. А так я и по телевизору этот футбол раньше ни разу не видел.

- Ну да. Карпин заметил на том турнире, что Филимонова можно хоть сейчас заявлять за "Спартак"
- Ну вот не заявил. Может, денег не хватило (Смеется).

- Как происходила адаптация? Ведь специфика игры на песке, совсем другая, нежели на газоне. Рикошеты, отскоки, большинство ударов почти в упор
- Да я еще только привыкаю. Не просто приходится. Потом партнеры подсказывают, тренеры.

- Теперь будете смотреть трансляции?
- По мере возможностей. Я ведь пока новичок в этом виде, хотя пока все складывается неплохо.

- Команда "горела" 0:3 после первого тайма. Сердце не ёкнуло? И каково было сразу войти в игру?
- Наше дело всегда быть готовым к работе. Я ведь не мальчик уже. Есть некоторый опыт и пару секретов. В пляжном футболе 0:3, еще не катастрофа. Здесь другая динамика, свои особенности. Да и верилось, что переломим игру. В Берлине тоже было 0:2 в игре с Португалией, но удалось победить в результате.

- Когда диктор объявлял фамилию Филимонов, аплодисменты были самые громкие. Значит, помнят болельщики?
- Видимо потому, что я самый старый в команде. Да и болельщиков большого футбола, наверное, не мало оказалось на трибунах. Но все равно приятно.

- Ожидали возвращения в сборную, пусть и в другом виде футбола, после того рокового матча с Украиной (На последней минуте отборочного матча Евро-98, Филимонов заносит мяч в свои ворота, и наша команда не попадает на турнир – прим авт.)?- Ничего я не ожидал, все в моей "пляжной" карьере происходит слишком быстро. А тот матч роковым для меня не стал. Просто слишком многие о нем, почему-то, вспоминают. А я, между прочим, стал потом еще три раза чемпионом России...

- Но после "Спартака", киевского "Динамо" были "Уралан", "Торпедо Металлург", а в "Москве", за три сезона не часто приходилось выходить на поле. А последние клубы в Ташкенте и на Кипре, тоже к грандам не относятся.
- Такова футбольная жизнь. Слуцкий меня не видел в воротах "горожан". А я чувствовал в себе силы, вот и поехал, куда позвали. Те же Титов и Тихонов оказались не нужны в России, и уехали в Казахстан. Вполне могли отыграть еще не один сезон и Мостовой, и Аленичев, и Валера Кечинов. Но сложилось так, как сложилось.

- Впереди чемпионат мира. Рассчитываете попасть в команду?
- Почему нет, если позовут. Было бы здоровье, я ведь еще с большим футболом не закончил. А там всякое может быть.

- На кого оставили "Долгие пруды" (Филимонов является играющим тренером любительской команды из подмосковного Долгопрудного прим. авт.)?
- Там все в порядке. Завтра игра, приходите, сами все увидите.

- Есть шанс, что пляжный футбол появится в программе Олимпиады. Правда случиться это может только в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Филимонову стукнет тогда...- Буду только рад такому раскладу. Но я так далеко не загадываю. Наша сборная лидер в Европе, и уверен, без меня сможет выступить достойно на турнирах любого уровня. В футболе все зависит от здоровья и готовности, тот же Лев Яшин закончил, как раз в 42 года.

- Ну, тогда здоровья и Яшинского спортивного долголетия.
- Спасибо, будем стараться.

Москва 2011, специально для интернет-издания «Московское время» Караваев Валерий

Ссылки по теме:
Евгений
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 20:39
Откуда: Москва

Вернуться в Спорт