В Москве четверг, 20 февраля 2020, 08:25

В Шанхае не оказалось ни дедовщины, ни бабовщины

В Шанхае не оказалось ни дедовщины, ни бабовщины

Евгений » 26 авг 2011, 14:59

В Шанхае не оказалось ни дедовщины, ни бабовщины, только золото. На чемпионате мира в Шанхае российские спортсменки по синхронному плаванию завоевали все семь комплектов разыгрываемых золотых медалей

«Рекордсменки мира» по синхронному плаванию - сборная России дали пресс-конференцию в одном из магазинов компании-экипировщика команды. На чемпионате мира в Шанхае наши девушки действительно установили вечный рекорд, который нельзя превзойти, можно только повторить. Спортсменки завоевали все семь комплектов разыгрываемых золотых медалей. Причем на счету Натальи Ищенко шесть медалей, и она стала единственной в мире шестнадцатикратной чемпионкой мира. Три шанхайских «золота» завоевала ее напарница по дуэту Светлана Ромашина. Да собственно и разговаривать с нашими красавицами-чемпионками - одно удовольствие

- Где остальные шанхайские героини?
Галина Иванова, руководитель команды
- Остальные уже на отдыхе. Через две недели команда собирается снова и времени отойти от соревновательного стресса не так уж и много.

- Вы ожидали рекордного абсолютного результата - победы во всех видах программы?
Анастасия Давыдова, 4-х кратная Олимпийская чемпионка
- Мы всегда ожидаем только побед. Конечно, без удачи не обошлось - удалось избежать ошибок и случайностей. Но объективно мы были сильнее соперниц, их шансы на победу были минимальны. Хотя вот у Маши была "веселая" история. (Смеется).

Мария Громова, 10-ти кратная чемпионка мира
- Ничего веселого. Слетел зажим с носа, и я оказалась почти в «ступоре». Слава богу, удалось дотянуть до конца выступления практически на автомате и не смазать номер.

- Какие другие еще проблемы пришлось преодолевать по ходу?
Наталья Ищенко
- Все началось еще в аэропорту. У некоторых обнаружился перевес багажа. И хотя по общему весу мы проходили, пришлось перекладывать чемоданы. Мы всех задерживали, психовали. И это притом, что летели российской компанией, а ее представитель должен был нас напутствовать и желать удачи. Потом организаторы сделали так, что тренировки и соревнования проходили в бассейнах, расположенных в разных концах города. И Татьяне Николаевне (Покровской - гл. тренеру сборной, прим. ред.) приходилось выбирать, или готовить нас, или присутствовать на соревнованиях. Она, естественно, выбирала тренировки.

- Наталья, вы выступали, в шести видах. Как удалось выдержать?
- А как Вы думаете, если в один день пришлось выступать три раза? Из бассейна еле выползала. Подошла к тренеру, говорю, что сейчас умру. И пошла выступать дальше.

- Вы приучили болельщиков к победам, любое место, кроме первого, расценивается, как неудача. Психологическое давление от обязательных побед, наверняка, было велико. Как справлялись?
А. Давыдова
- Перед бассейном мы не думаем о давлении, об обязательствах. Главное без ошибок выполнить то, что наработано на тренировках. Я же говорила, по сложности, по скорости исполнения, артистичности мы сильнее других. Не случайно, наше опережение в большинстве видах было почти в два балла.

- Но Вас то «ветеранов» с Наташей, Эльвирой (Хасяновой, прим. ред.) ничем не испугать. А каково было Анисии Ольховой? Это ее первый взрослый чемпионат. «Дедовщины» не допускали?
А. Давыдова (Смеется)
- Вы думаете, она сейчас признается, когда я здесь сижу, а Эльвира вообще рядом.
Елена Грызунова, старший тренер.
- Особенность этой команды в ее сплоченности, в исключительной дружеской обстановке, во взаимовыручке. Может это слишком пафосно звучит, но это на самом деле так. Не было ни «дедовщины», ни «бабовщины». Все помогали друг другу, поддерживали, подсказывали. Была общая цель, и все силы отдавались ради ее достижения. Будь по-другому, такого результата не было бы.
Анисия Ольхова, 2-х кратная чемпионка мира, среди юниоров и взрослых
- Конечно, я волновалась, но мне все помогали. Опыта у меня не так уж много, и главное было, не подвести остальных. Вроде получилось.

- Анисия, а во что-то конкретное эта помощь выливалась? Приемы, движения какие-то корректировали?
- Да, вот Ася (Давыдова) показала гребок на выходе, если вы поймете, о чем речь. Но сказала: «Ты, конечно, все равно, как надо не сделаешь, но стремись». Я и стремилась. А если не совсем получалось, то это только мы знаем.

- У Аллы Шишкиной, как выяснилось сегодня день рождения. Вы все ее тепло поздравили, правда, подарки оставили на потом. А как отмечаете дни рождения на соревнованиях?
Хором: "Вот у Маши, как раз в Шанхае праздновали!"
Мария Громова
- Да, если это можно назвать празднованием. Посидели полчаса, выпили сок с колой. Правда, тренеры заказали в ресторане торт с символикой и свечей. Те, кто был рядом из других команд, тоже поздравляли. Было, конечно, приятно. Минимум настроение подняли всем. Но расслабляться нельзя. все праздники после соревнований.

- Тяжела и неказиста жизнь российских синхронисток. (дружный смех). В театре давно были?
А. Давыдова (Очень эмоционально)
- Года два назад, не меньше. Мы проводим в бассейне по 10 часов в день, при одном выходном в неделю. В этот день появляются какие-то дела домашние, хочется пообщаться с близкими людьми, родными. Да просто на диване полежать без воды и упражнений. За 22 года занятий спортом, я научилась ценить каждую минуту вне бассейна. Тем более, многие учатся в институтах, или уже закончили.

- Хотя вы все такие титулованные, успешные, но при таком режиме с личной жизнью не все просто...
А. Давыдова
- Да уж, не просто. Не все мужчины могут смириться с такими ситуациями. Но у нас в команде две замужние дамы. У Наташи Ищенко муж спортсмен, все понимает. Да и Эльвира Хасянова пока не жаловалась. Синхронистки выступают на высоком уровне до 31-32 лет, поэтому еще есть время и семью нормальную завести и детей родить.

- Задумываетесь ли сейчас о карьере после того, как закончите выступать? Связываете ли вы ее с плаванием, или видите себя в других областях?
Н. Ищенко
- Я, как раз, открываю свою школу в Калининграде. Пока выступаю, мое участие ограничится мастер-классами. Но я намерена привлечь в нее тренеров, которые воспитали меня. А во что этот проект выльется, покажет время.
А. Давыдова
- Конечно, от спорта, которому отдана вся жизнь, уже не уйти. В тот год, что я не выступала, у меня появилась группа детей, с которыми я с удовольствием занималась. Тренерского опыта маловато, но я все время наблюдала, как работает у бортика Татьяна Ивановна (Демченко, тренер сборной дуэтов и соло, прим. ред.). Заметила, что мои девочки вышли на новый качественный уровень. Поэтому для себя решила, что буду заниматься тем, в чем разбираюсь и что получается.
М. Громова
- Я тоже свою жизнь связываю со спортом. Ну в каком качестве, пока не знаю.
Алла Шишкина
- Честно говоря, не строила планов на далекое будущее. Я выступаю сейчас, и все подчинено в жизни этому.
Э. Хасянова
- С большой степенью вероятности стану тренером. Опыта накоплено достаточно. Остальное зависит от результатов, все-таки спортсмен и тренер - разные профессии.
Юная Анисия Ольхова скромно промолчала.

- На Лондон все настроены решительно? Будете ли менять программу и ктобудет в главных конкурентах?
А. Давыдова
- Остался год всего, как еще можно быть настроенным. Главное, чтобы все обошлись без травм. Если у меня есть потенциальный шанс стать пятикратной олимпийской чемпионкой, упускать его, по меньшей мере, глупо.
Н . Ищенко
- Программы будут, конечно, другие. Мы не имеем привычки повторяться. На ближайших сборах будем обсуждать музыку, искать образы. А потом начнем просто работать.
Е. Грызунова
- Очень рассчитываем на включение в олимпийскую программу комбинированного вида, ведь это еще одна медаль. А конкурентки все те же. Прежде всего, испанки, потом китаянки. Особых сюрпризов не ждем. Нам нужно выступить в свою силу, избежать травм и случайностей. Поэтому, как обычно рассчитываем на победу.

Москва 2011, специально для Evbar Studio Валерий Караваев
Евгений
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 20:39
Откуда: Москва

Вернуться в Спорт



cron