В Москве вторник, 24 ноября 2020, 23:30

Алекс Фергюсон перешагнул 70-летие

Алекс Фергюсон перешагнул 70-летие

evbar » 01 янв 2012, 17:21

Под Новый год, 31 декабря, свой 70-летний юбилей отметил самый титулованный из действующих тренеров, шотландский специалист, главный тренер английского «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон

алекс-фергюсон.jpg
Известный в футбольном мире швырянием бутс в футболистов (в Бэкхема даже попал) он славен, прежде всего, своим постоянством и психологией победителя. Перед «Манчестером» Фергюсон работал только с тремя шотландскими командами – «Ист Стерлингширом», «Сент-Мирреном» и «Абердином». Это при нем «Абердин» трижды становился чемпионом Шотландии, четырежды выигрывал Кубок страны, выигрывал Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА.

Двадцать пять лет назад Фергюсон принял «Манчестер Юнайтед» и с тех пор его не покидал. За это время манкунианцы 12 раз становились чемпионами Англии, 5 раз выигрывали Кубок страны, 4 раза – Кубок английской лиги, два раза Лигу чемпионов, по разу Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и Клубный чемпионат мира. Имя Фергюсона отмечено в Зале славы английского и шотландского футбола. 10 раз он признавался тренером года в английской Премьер-лиге, один раз лучшим клубным тренером года. С «красными дьяволами» (ещё одно прозвище команды по цвету футболок прим. автора) сэр Алекс в 1417 матчах одержал 40 побед, 328 раз сыграл вничью при 249 поражениях.

Судя по его высказываниям, на покой он не собирается и рассчитывает провести в английском клубе минимум ещё три года. «Пока я здоров, наслаждаюсь работой и получаю удовольствие от проделанного моей командой»,- заявляет на этот счет сам сэр Алекс Фергюсон. «Спрашиваете, есть ли у меня ещё мотивация? Да, ведь в нашей команде сейчас есть ребята, которые пока не выигрывали медалей. Мы должны сохранить господство в национальном чемпионате, но важен для нас также и еврокубковый турнир. “Манчестер Юнайтед” должен добраться ещё минимум до трёх финальных матчей. Полагаю, победа в двух из них в наше время будет уже большим достижением» - заявляет он.

Кстати, единственным советским футболистом, игравшим в «МЮ» (Манчестер Юнайтед прим. Ред.) и под его началом был Андрей Канчельскис, который сам считает это время пиком своей карьеры.

2012, специально для интернет издания Московское Время, Караваев Валерий, обозреватель
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:47
Откуда: Москва

Вернуться в Спорт