В Москве пятница, 3 июля 2020, 23:46

Дакар-2012 - Камаз, видимо, уже всем надоел

Дакар-2012 - Камаз, видимо, уже всем надоел

evbar » 07 янв 2012, 22:55

Экипаж «КАМАЗ-мастер» под управлением Эдуарда Николаева снят с ралли-рейда «Дакар-2012»! Решение о компенсации времени, затраченного на ликвидацию аварии российскому экипажу, странным образом было пересмотрено. Протест команды отклонён

эдуард-николаев.jpg
Напомним, на четвертом этапе Николаев попал в аварию, столкнувшись с внедорожником под номером 410 («Тойота» аргентинского экипажа Маркоса и Хосе Луиса Ди Пальма). После вызова техпомощи, оба участника продолжили движение и добрались до финиша спецучастка. Организаторы признали, что в аварии виноват пилот внедорожника, последний не отрицал своей вины, и регламент вынужденной остановки был соблюдён. А потом произошло нечто непонятное и невразумительное по аргументации, когда Николаев стартовал на пятом этапе, кто-то из соперников по грузовому зачету потребовал более серьезного разбирательства происшедшего.

Как рассказал руководитель команды Семен Якубов, инцидент, случившийся с экипажем на трассе, неожиданно получил дальнейшее развитие. Суть вопроса в произошедшей на трассе аварии с участием камазовской машины. В результате разбора жюри даже зачло время простоя. Однако, по словам Якубова за долгие годы участия в этой престижной гонке россияне уже обросли не только поклонниками и друзьями но и "доброжелателями". Именно они и не оставили Николаева в покое. Поводом послужила замена поврежденного от столкновения с внедорожником колеса российского Камаза. Основная претензия, что это произошло в компенсированное позже время оказания помощи тому самому перевернувшемуся внедорожнику. Однако, в соответствии с регламентом в ситуации оказания помощи запрещено производить ремонт собственной техники, независимо от обстоятельств. Формально все правильно - повод был. В результате команда потеряла одну машину под номером 500, потому что экипаж Николаева был снят с гонок. Решение судейской коллегии окончательное.

Ничего не напоминает этот случай? Вспомним, как меняли правила соревнований у борцов, фигуристов и гимнасток-«художниц», где наши доминировали долгое время. Как пытаются сдвинуть с пьедестала синхронисток. Десять побед на «Дакаре», три последних из них в Южной Америке, видимо кому-то не дают покоя. Экипажа под № 500, который был пятым в общей квалификации и лучшим среди россиян на гонке, больше нет. Кто будет следующим?

Видимо в отместку за бредовую дисквалификацию небесная канцелярия обрушила ливень на этап, пришлось сокращать трассу для мотоциклистов до 186 километров взамен запланированных 265, а для грузовиков и джипов - до 153 вместо 177.

У грузовиков победил вновь голландец Жерар де Рой, вторым стал чех Алеша Лопрайс отставший на 14 секунд, третьим пришел Мики Бьязьон. В общем зачёте другой голландец Ханс Cтейси отстаёт от Роя на 4:21. Бьязьон на 4:25. Лопрайс идёт четвёртым с отставанием в 13 минут.

«Камазовцы» расположились следующим образом: Ардавичус пятый, Мардеев-младший и Каргинов шестой и седьмой соответственно. Если у Казахстана отставание от Роя 27 с половиной минут, то у россиян 46 и 52 минут. Прямо скажем, не так уж и мало. Ильгизар Мардеев вышел на 12-е место.

У внедорожников первое место у поляка Кшиштова Холовчика на «Мини». Петерансель уступил поляку четыре минуты и был третьим на этапе, у Леонида Новицкого отставание оказалось почти восемь минут. Тем не менее, француз Петерансель впереди в общем зачете, и опережает поляка на 4:18. Рома проигрывает 10:39, «янки» Гордон - 13:32, пришедший на этом этапе вторым. Новицкий по-прежнему пока шестой.

У других россиян результаты скромнее. Антон Мельников показал 38-й результат. Александр Мироненко стал 49-м, Леонид Огородников - 52-м, Антон Григоров - 65-м, Илья Кузнецов лишь 87-м. В квалификации Мельников 26-й, Мироненко 33-й, Огородников 35-й, Кузнецов 36-й, Григоров 84-й.

У мотоциклистов Сириль Депре был вне конкуренции и обогнал испанца Марка Кома на минуту и сорок секунд, а в общем на 10 минут. Третий Элдер Родригес проигрывает уже 48 минут знаменитому французу. Оба брата Патронелли на квадроциклах обогнали на этапе лидера Томаса Маффея и сократили отставание от него в до каких-то 35 сек (Алехандро пришел первым, Марко вторым). Здесь всё только начинается.

А в самих гонках Дакар-2012 похоже наступает непредвиденный перерыв. Шестой этап протяженностью в 247 километров должен был проходить через переход Сан-Франциско на высоте 4700 метров, между Аргентиной и Чили, но из-за погодных условий отменен на неопределённое время. На границе лежит снег.

2012, специально для интернет-издания "Московское Время" Караваев Валерий, обозреватель

Ссылки по теме:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:47
Откуда: Москва

Вернуться в Спорт