В Москве вторник, 24 ноября 2020, 03:49

4-й этап Кубка мира по биатлону. Немецкий триумф

4-й этап Кубка мира по биатлону. Немецкий триумф

evbar » 10 янв 2012, 06:36

Очередной этап Кубка мира в немецком Оберхофе завершился победой хозяев, выигравших все четыре личные гонки

В российской команде стартовали пять спортсменок - Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова и Екатерина Юрлова, благодаря новым правилам с этого сезона. Если раньше это были сильнейшие 30 спортсменов по результатам текущего общего зачета Кубка мира, то сейчас квота по данной номинации сокращена до 25 человек. Оставшиеся вакансии заполняют пять лучших биатлонистов на данном этапе, которые не входят в топ-25 главной классификации. Поэтому шанс заявить о себе в самой интересной для зрителей личной гонке имеет практически каждый участник Кубкам мира.

Перед гонкой пошёл снег, что создавало проблемы спортсменкам при стрельбе. Неудачно начала гонку наш лидер - Ольга Зайцева. «Там лыжня такая - глянец. Меня ребром лыжи зацепило и развернуло в сторону. Я заехала в сугроб, выбралась, а потом на меня толпа спортсменок едет. В меня врезалась полячка, пришлось из-под нее выгребаться. Но промах на первой "лежке" связан не с этим, это была моя ошибка», - прокомментировала срыв на старте Зайцева. В результате к первой стрельбе россиянка подошла последней, а после промаха была вынуждена отправиться на штрафной круг. Но, промахивались все и больших отрывов не было. Зайцева смогла отыграть половину отставания после второй стрельбы.

Решающим стал третий огневой рубеж, перед которым лидировала немка Хенкель. Другой лидер финка Макаряйнен промахнулась четыре раза и выбыла из борьбы. Слепцова не закрыла три мишени, Зайцева и Вилухина - по одной.

Перед четвертой стрельбой Ольга уступала Хенкель, Нойнер и норвежке Бергер, но они были точны, впрочем, как и Зайцева. Однако отыграть отставание ей так и не удалось, Ольга финишировала четвёртой, традиционно став лучшей из россиянок. Анна Богалий-Титовец финишировала на 11-м месте, 16-я Слепцова, Вилухина 18-я, а Юрлова 23-я.

Борьба за золото развернулась на финише между Нойнер и Бергер, причем вторая перед последним кругом проигрывала Хенкель почти 20секунд, но бежала очень быстро и в результате взяла серебро. А великая Магдалена вновь показала, «кто в доме хозяин», взяв золото в восьмой раз в карьере, одержав вторую подряд победу в Оберхофе.

Результаты масс-стрта:1. Магдалена Нойнер (Германия) — 40.02,2 (3 промаха), 2. Тора Бергер (Норвегия) — +12,5 (2), 3. Андреа Хенкель (Германия) — +32,0 (1), 4. Ольга Зайцева (Россия) — +48,3 (2).

Общий зачет:1. Магдалена Нойнер (Германия) - 456. 2. Дарья Домрачева (Белоруссия) - 417. 3. Ольга Зайцева (Россия) - 378. 4. Кайса Макаряйнен (Финляндия) - 373. 5. Тура Бергер (Норвегия) - 324. ... 12. Анна Богалий-Титовец (Россия) - 232. 13. Ольга Вилухина (Россия) - 222. 17. Светлана Слепцова (Россия) - 183. 23. Екатерина Юрлова (Россия) - 128. 63. Наталья Сорокина (Россия) - 14. 66. Яна Романова (Россия) - 7.

В мужской масс-старт, как и в женский, отобралось пять спортсменов России - Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Тимофей Лапшин, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Мужчинам, в отличие от женщин снег почти не мешал. На первом круге лидерство захватил старший из братьев Фуркад - Симон. Из россиян не промахнулись Маковеев и Малышко. Шипулин и Лапшин промахнулись по разу, а наш олимпийский чемпион Устюгов дважды.

На «лёжке» из лидеров Бэйли, Бирнбахер и Бауэр закрыли все мишени. Маковеев, не закрыл одну мишень, и Малышко, допустивший два промаха, ушли на штрафные круги, остальные наши были точны.

На третьем круге Бауэр, Бирнбахер и Бэйли вновь стреляли без потерь. Но при стрельбе стоя Бейер и Вегер провалились, отправившись на два штрафных круга. Шипулин и Малышко закрыли все мишени, Маковеев и Лапшин ушли на один круг, а наш олимпийский чемпион Устюгов вновь промахнулся дважды, не попав в конце концов, даже в двадцатку. Как объяснил потом Евгений, проблема оказалась, скорее всего, в патронах, а наверстать упущенное психологически было уже тяжело.

Общий расклад определялся на четвёртом огневом рубеже. Клемен Бауэр с треском провалился, закрыв лишь две мишени, Шипулин промазал последний выстрел. Поэтому Бирнбахер и Фуркад-старший отстрелявшие без потерь всерьёз рассчитывали на победу. Однако норвежец Свендсен, «привезя» себе три штрафных круга, думал иначе и бросился в погоню. Чтобы достать Фуркада ему не хватило пяти секунд, однако этого оказалось достаточным для третьего места и чтобы стать лидером общего зачёта Кубка мира. А выиграл Андреас Бирнбахер. Таким образом, все личные гонки в активе у Германии.

Масс-старт. Мужчины: 1. Андреас Бирнбахер (Германия)-38:34.6 (0+0+0+0), 2. Симон Фуркад (Франция)+24.3 (0+1+0+0) 3. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +29.6 (0+1+2+0)...9. Антон Шипулин (Россия) +48.0 (1+0+0+1)...12. Андрей Маковеев (Россия) +53.7 (0+1+1+1)...15. Тимофей Лапшин (Россия) +1:10.3 (1+0+1+1)...18. Дмитрий Малышко (Россия) +1:25.2 (0+2+0+2)...24. Евгений Устюгов (Россия) +2:05.0 (2+0+2+1).

Общий зачёт. Мужчины. 1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) - 328 очков. 2. Мартен Фуркад (Франция) - 317. 3. Тарьей Бё (Норвегия) - 308. 4. Андреас Бирнбахер (Германия) - 297. 5. Карл-Йохан Бергман (Швеция) - 290. ... 8. Евгений Устюгов (Россия) - 254. 9. Андрей Маковеев (Россия) - 239. 22. Тимофей Лапшин (Россия) - 165. 24. Антон Шипулин (Россия) - 148. 30. Дмитрий Малышко (Россия) - 104. 32. Алексей Волков (Россия) - 95. 44. Евгений Гараничев (Россия) - 51.

Комментируя победу, Свендсен заметил: «На следующем этапе в Новее Место к команде должны присоединиться Бьеорндален и Бё. С нетерпением жду их возвращения. Когда мы вместе, то поддерживаем друг друга и выступаем гораздо лучше».

Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер подводя итоги 4-го этапа Кубка мира оценил выступление женской команды как отличное. Только в масс-старте российские спортсмены без подиума. По его словам, Ольга Зайцева является настоящим лидером команды и он очень доволен её результатами.

Главный тренер российских команд Валерий Польховский подводя итоги прошедших соревнований, сообщил, что по сравнению с Оберхофом на следующем этапе в чешском Нове Место изменений в составах не будет. В состав женской команды заявлены Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина, Екатерина Юрлова, Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова. В состав мужской - Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Алексей Волков и Евгений Гараничев.

За счет четвертого места в масс-старте Ольга Зайцева поднялась на третью строчку общего зачета Кубка мира. У мужчин лучший из россиян Евгений Устюгов занимает в тотале восьмое место. Гонки с общего старта не идут в зачет Кубка наций, в котором обе российские команды сохранили лидерство после этапа в Оберхофе.

2012, специально для интернет издания Московское Время Караваев Валерий
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:47
Откуда: Москва

Вернуться в Спорт