В Москве вторник, 24 ноября 2020, 00:17

Кубок Федерации 2012 - московский четвертьфинал

Кубок Федерации 2012 - московский четвертьфинал

evbar » 03 фев 2012, 17:25

В эти выходные в Москве пройдет чемпионат мира по теннису среди женских сборных команд России и Испании - четвертьфинал Кубка Федерации 2012

4-5 февраля в спортивном комплексе «Олимпийский» пройдет встреча первого раунда Кубка Федерации – 2012, матч одной четвертой финала Мировой группы между сборными командами России и Испании. Женские сборные этих двух стран встретятся в седьмой раз. «Кубок Федерации» - чемпионат мира по теннису среди женских команд. Этот турнир проводится уже практически полвека, первый прошел в 1963 году. На сегодняшний день это главное командное соревнование в женском теннисе. Матчи Кубка Федерации будут состоять из пяти встреч - четырех одиночных и одной парной. Для победы надо выиграть три встречи.

Защищать цвет российского флага на этом матче будут:
- Мария Шарапова, которая прилетела в Москву как раз после финала Открытого чемпионата Австралии. В составе национальной команды она проведет 3-й матч.
- Ветераны сборной, опытные кубковые бойцы Светлана Кузнецова и Надежда Петрова, а так же 23-х летняя четверть финалистка Australian Open-2012 Екатерина Макарова, которая дебютировала в Кубке Федерации в 2010 году. Наставник сборной России Шамиль Анвярович Тарпищев.

В состав сборной Испании вошли: Мария Хосе Мартинес Санчес, Карла Суарес Наварес, Аранткса Парра-Сантонья и Нурия Льагостера Вивес. В качестве запасного игрока заявлена Сильвия Соляр. Возглавляет испанскую команду Аранча Санчес Викарио, прославленная чемпионка, в спортивной карьере которой Кубок Федерации, кстати, занял особое место. Аранча – обладательница нескольких поистине впечатляющих рекордов Fed Cup, в том числе, по количеству проведенных поединков в одиночном и парном разрядах (100) и выигранных кубковых матчей (72).

В преддверии четвертьфинального матча Кубка Федерации в Москве 1 февраля 2012 года сборные России и Испании провели официальные прессконференции, где ответили на вопросы представителей разнообразных СМИ.

команда-испании.jpg
Первыми с журналистами встретились испанки.
На вопрос к команде, по поводу московских морозов, ответила Карла Суарес Наварро:
- У нас хорошая, теплая одежда, поэтому мы не чувствуем ни в помещении ни на площадке этого холода. А на улице мы проводим очень мало времени. Поэтому мы особенно не заметили этого мороза.

- Команда Росси выступает в роли фаворита, но мы будем бороться, - так ответила капитан испанской команды Аранча Санчес Викарио на вопрос о настроении в испанской сборной накануне четвертьфинала в Москве, - это действительно мой дебют в Кубке Федерации. Я рада что являюсь капитаном великой команды, все ее игроки полны решимости бороться до конца. - Добавила она.

arantxa-sanhes-vicario-ma-jose-martinez-nuria-llagostera.jpg
Отвечая на вопрос, повлияет ли статистика предыдущих встреч испанской и российской сборных на исход предстоящего матча, Аранча Санчес Викарио отметила:
- Если смотреть на историю наших взаимоотношений на корте, Россия действительно чаще побеждала, но это ничего не значит, это не значит, что мы уже проиграли этот матч. Поэтому, я не смотрю на статистику, мы просто будем играть матч за матчем, и я с нетерпением жду начала этой встречи.

Относительно покрытия корта испанки заметили, что они ожидали более быстрого корта.
- Покрытие нам нравится, оно похоже на то, что стелется на «Кубке Кремля», - сказала Мария Хосе Мартинес, - Конечно, грунт бы был для нас гораздо лучше, но мы были уверены, что русские не постелят его для нас, - пошутила по этому поводу капитан команды Испании.
silvia-soler-arantxa-parra-carla-suarez.jpg
Видели ли вы игру, в Австралии, и сделали ли Вы какие-то выводы как бороться с Шараповой?
- Вы уж простите меня, но я смотрела только мужской финал, а женский финал я не смотрела, я это время проводила со своими детьми - ответла на вопрос Аранча Санчес Викарио.

arantxa-sanhes-vicario.jpg
Похоже, что Мария Шарапова преодолела последствия травмы и вот дошла до финала на Австралии Опен, хотя конечно, белоруска Виктория Азаренко хорошо сыграла. И еще Ваше мнение по поводу уровня Светланы Кузнецовой.
- Шарапова всегда выступала на высоком уровне и для меня она является игроком высокого уровня. Да, конечно, тяжело возвращаться после тяжелой травмы, но она вернулась на высокий уровень, хорошо отыграла на Австралии Опен. Да, уступила в финале, хотя очень хотела победить. Для меня – это игрок очень высокого уровня, тем более, что на ее стороне будет поддержка публики. Мы со своей стороны постараемся хорошо сыграть.
Светлана Кузнецова действительно в последнее время понизила уровень своей игры и я думаю от нее только зависит, вернется ли она на свой прежний уровень. Это игрок, который обладает высоким качеством игры, это прекрасный человек, прекрасная личность. Вернется она или нет, зависит от нее самой. Лучше, конечно, задать этот вопрос ей лично!
– ответила Аранча Санчес Викарио.

В русском языке слово красная ассоциируется с красивым, а почему испанцы так любят красный цвет?
- Потому что мы прекрасные и красивые девушки, поэтому нам нравится.
На этой ноте закончили свою пресс конференцию игроки сборной Испании.

команда-россии.jpg
Пресс-конференция россиянок.
Традиционный вопрос о московских морозах девушкам из нашей сборной
- Это был шок! - призналась Мария Шарапова. – Думаю, что оставшихся дней хватит, чтобы акклиматизироваться.
А вот Екатерина Макарова всем довольна:
- Мороз мне даже нравится. Главное, что я дома!.

- Несмотря на то, что испанская команда сильна, у нас хороший шанс выиграть матч, - предположила лидер российской команды Мария Шарапова. – Но нужно быть готовым к борьбе. Ведь в прошлом году против француженок мы тоже были фаворитами, но уступали в матче 0-2.
На вопрос, что Шамиль Тарпищев думает о коллеге Аранче Санчес Викарио, наставник россиянок сказал:
- У Аранчи очень богатый опыт, и она пользуется большим авторитетом среди игроков. Хочу пожелать ей успеха на новом поприще, хотя это очень непросто.

Вопрос к Маше Шараповой: Какие сейчас ощущения после Австралии? Как проходит акклиматизация у остальных?
Мария Шарапова:
- Как может, так и проходит. Я вчера только прилетела, поэтому это, конечно, шок, но уже была первая тренировка. Мне все это сложно.
Светлана Кузнецова:
- Я приехала, по-моему, на день или два раньше, чем Маша, мне тоже очень сложно. Но сложнее, если честно, перестроиться во времени. Холодно конечно, но я стараюсь находиться на улице как можно меньше, одеваться как можно теплее.
Екатерина Макарова:
- Мне очень нравится все. Находиться в Москве, и все-таки это дом, поэтому приятно…
Надежда Петрова:
- Да, конечно приятно находиться дома, от температуры есть такой небольшой шок, но как вот сказала Света, мы пытаемся как можно меньше находиться на улице. Правда недавно я сделала такую грубую ошибку…Мой номер не был готов еще к заезду, я решилась пройтись 5 минут до кафешки и околела безумно!


тарпищев-кузнецова-петрова.jpg
Хотелось бы еще спросить у Маши, Кати, у Светы как встретила Вас русская земля после такого серьезного финала в Австралии, и по результатам финала… ?
Мария Шарапова:
- Ну Света же дома. (смеётся)
Шамиль Тарпищев:
- Все собрались дома у Светы! (смех)

Вопрос к капитану: Шамиль Анвярович, вот на испанской пресс-конференции Мартинес Санчес сказала, что не такое быстрое покрытие, которое могло бы быть намного удобнее. Из какого расчета стелили его, против них или больше под нас?
- Естественно всегда стремление сделать так, чтобы нашим было хорошо, поэтому покрытие чуть-чуть быстрее, чем на Кубке Кремля, единственно, проблемы были, чтобы сделать еще быстрее, потому что на этом покрытии снизу надо стелить обязательно ДСП для достаточно мягкого покрытия в силу того, что пол неровный. Мы реально сделали все условия.

ekaterina-makarova-maria-sharapova-shamil-tarpischev.jpg
Вопрос Марии Шараповой: Ровно год назад Вы не очень удачно сыграли с Францией. Сделали выводы после того матча? Есть разница между самочувствием тогда и сейчас?
- Я про это уже забыла, уже целый год прошел. Я надеюсь, что я смогу изменить эту ситуацию. В прошлом году я проиграла в первом матче, Света тоже, на следующий день выиграла, и Настя нас поддержала. Самое главное, что мы выиграли.

А какое самое крутое и наиболее интересное место, которое Вы посетили в Австралии за пределами корта?
- Да, я провела там целый месяц… Я так готовилась к этому турниру, и у меня были выходные дни. Но если честно, я все время была на корте или в отеле. Когда впереди такой большой турнир, тяжело ходить на пляжи, отдыхать… Надеюсь, что может после моей карьеры у меня будет возможность еще съездить в Австралию и побывать там.

Мария, чисто теоретически, если бы у Вас была возможность один из своих титулов Большого шлема обменять на золотую олимпийскую медаль, сделали бы это? Елену Дементьеву, когда она выиграла в Пекине, спросили об этом, и она ответила что медаль самая дорогая, и она никогда бы не променяла ее ни на один из титулов.
- Тяжело сказать, это нереальная ситуации. Зачем менять? Если есть шанс лучше добавить… Это уже моя мечта с детства, я все время смотрела по телевизору Олимпиаду и когда я росла, теннис, особенно в России, недостаточно был популярный, и я всегда мечтала сыграть там... Помню, как болела за Кафельникова. Когда у меня не получилось в Пекине сыграть, я уже думала про свои следующие шансы через четыре года и я надеюсь что я там, конечно, сыграю.

Вопрос Надежде Петровой: Сейчас Олимпийский год. Как это сказывается на Вашем настрое перед матчем?
- Как Вы знаете, мы всегда стремимся хорошо сыграть кубок Федерации, всегда хотим быть лидером в командных соревнованиях. И, конечно же, может быть, это нам тоже как-нибудь и поможет настроиться и на Олимпийские игры. Соревнования играем за страну, но все-таки едем туда командой, есть возможность друг друга там и поддержать, прийти и поболеть. Я думаю, что Кубок Федерации дает нам возможность друг друга лучше узнать, чтобы понимали в нужную секунду, в нужную минуту, в нужный момент, как помочь достичь лучшего результата.

Вопрос Светлане Кузнецовой как, наверное, самому лучшему специалисту по испанскому теннису: Вот сейчас, на Ваш взгляд, у российской команды будет преимущество здесь, из-за покрытия? Либо теннис стал настолько универсален, что и у испанок не будет проблем с этим?
- Мне еще сложно сказать про покрытие, потому что я еще не играла на корте, но я слышала, что оно быстрее, чем на Кубке Кремля. Чем быстрее покрытие тем, наверное, будет лучше, потому что у всех девочек быстрый теннис, а испанки более медленные, больше вращений. Поэтому, чем быстрее корт, тем будет лучше. И мы играем дома, это тоже нам должно помочь.

екатерина-макарова.jpg
Вопрос к команде: Кто будет поддерживать вас из родных и близких на стадионе?
Мария Шарапова:
- У меня родственники из Сочи прилетают. И мама из Риги.
Светлана Кузнецова:
- Я слышала, что может быть мой брат приедет. (смеётся) Больше ничего не знаю.
Екатерина Макарова: (улыбается)
- У меня, конечно, все моё семейство: родители, брат с женой, родные.
Надежда Петрова:
- Ну, конечно, это родители, мама с папой, самые близкие друзья придут обязательно и не только мои, но и моей семьи.


Жеребьевка одной четвертой финала Кубка Федерации 2012 Россия — Испания состоится 3 февраля 2012 года в московском универмаге ГУМ

пресс-конференция.jpg
Для справки: сборная России в разные годы четыре раза (в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах) становилась обладателем «Кубка Федерации». Сборная Испании выигрывала это престижный трофей 5 раз (1991, 1993-1995, 1998). В истории Кубка Федерации команды сборных этих двух стран встречались друг с другом уже шесть раз, и в этом очном споре двух именитых соперников Россия ведет со счетом 5-1. Первые три победы сборной были одержаны еще под флагом СССР в 1982, 1988 и 1990 годах. Последние два победных кубковых поединка состоялись в 2007 и 2008. Испания побеждала лишь однажды - в 1989 году. Матч одной четвертой финала Мировой группы Кубка Федераций между сборными командами России и Испании пройдет 4-5 февраля 2012 года на кортах столичного спорткомплекса Олимпийский.

2012, специально для интернет-издания "Московское Время" Евгений Барановский, фото автора

Ещё по теме:
1-й день розыгрыша - Шарапова и Кузнецова принесли два очка сборной России
2-ой день розыгрыша 1/4 финала Кубка Федерации 2012 в Москве
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:47
Откуда: Москва

Вернуться в Спорт