В Москве среда, 8 июля 2020, 13:32

Шоколадный щербет

Шоколадный щербет

Светлана » 02 дек 2012, 10:32

Щербет обладает очень ярким, насыщенным, освежающим вкусом и ароматом. Он словно тает во рту, так как сделан в большей степени из сахара с добавлением различных ингредиентов. У этого лакомства древняя история. В древние времена это был безалкогольный напиток, который продавали торговцы на улицах на Среднем Востоке. Со временем щербет изменился, в него начали добавять алкоголь, и изначально безалкогольный фруктовый напиток стал называться «шарбет» (или щарбет). К 16 веку шарбет попал в Европу, где стал очень популярным. Но в разных станах его называли по-разному: в Италии - sorbetto, во Франции - sorbet, в Испании - sorbete, в Англии - sherbet. C началом широкого применения искусственного льда его стали использовать и для приготовления сорбе/щербета, который стали замораживать и употреблять и как напиток, а также есть ложкой. В Америке на рубеже 19 столетия значение понятий щербет и сорбе слились, хотя фактически между ними существует разница. Сорбе ближе к традиционному средневосточному напитку, т. к. он готовится из свежих фруктов (сока или пюре), сахара, воды и иногда лимонного сока. Щербет также содержит фруктовый сок или пюре, сахар, воду, но еще молоко и/или сливки, а иногда даже яйца, сметану, различные виды орехов и разнообразие сухофруктов. Щербет по консистенции – это нечто среднее между мороженым и сорбе. И все-таки все привыкли считать, что щербет – это восточное лакомство. В России в домашних условиях люди много экспериментируют, мудрят над изготовлением этой сладости, придавая щербету новый вкус. И это хорошо, так как получается совершенно новый и неповторимый по вкусовым качествам и составу продукт. Благодаря таким изменениям в рецептуре любого блюда мир частенько получал что-то новое, необычное, оригинальное.
По составу ингредиентов, включаемых в приготовление лакомства, щербет может иметь название молочный, сметанковый, грейпфрутовый, сливовый, шоколадный, ванильный и, несмотря на то, что в его составе нет и никогда не было мяса, даже вегетарианский.

121201_1735-щербет.jpg
Кулинарный рецепт шоколадного шербета. Для того, чтобы приготовить Шоколадный щербет Вам потребуется:
  • Молоко (любой жирности, 2 стакана) - 500 мл
  • Сахар (1/2 стакана) - 100 г
  • Соль (щепотка)
  • Какао-порошок (1/2 стакана) - 50 г
  • Шоколад тёмный - 115 г
  • Ванилин - 1/4 ч/л
ЛИБО: 2-ой состав, кулинарный рецепт приготовления шоколадного щербета с орехом:
  • Сметана (жирность не имеет значения) - 0,5 л
  • Сахарный песок - 1 кг
  • Сгущенное молоко (не вареное) - 200 г
  • Орехи любые - 500 гр.
  • Ванильный сахар - 2 пакетика
  • Какао-порошок - 1 стол. ложка
  • щепотка соли
В ёмкость с толстым дном (можно использовать сковороду или небольшую не подгорающую кастрюлю с толстым дном) все ингредиенты кроме орехов, какао-порошка и ванилина.
Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до густоты и плотности холодной вареной сгущенки. Варить надо на таком огне, чтоб булькало.
В конце варки добавить ванилин или ванильный сахар. Снять с огня и разделить массу на две приблизительно равные массы. В одну часть добавить какао-порошок, ванилин, орехи грецкие, миндаль, лесные, земляные, в общем, у кого что есть, или кому что нравится. Размешать до однородной массы, получив красивый кофейный цвет. Затем, аккуратно перемешивая, чтобы получились красивые художественные разводы, в первую шоколадную часть добавляем остаточную часть молочного цвета.
Разливаем по силиконовым формочкам. Если нет силиконовых, можно взять любую посуду. Смазать её тонким слоем подсолнечного или сливочного масла и залить. Можно сделать формочки из ващеной или кондитерской (кулинарной) бумаги. Можно залить всю массу в одну посудину в виде сковороды с высокими бортиками и выложенную ващеной бумагой. Разровнять, охладить.
Состав должен застыть достаточно быстро. После того как щербет застынет, разрезать на кусочки и подать к столу.
Рецепт приготовления щербета прост, а лакомство настолько вкусно, что оно наверняка вскоре станет любимым для всей семьи.
Приятного аппетита!

Ссылки по теме:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светлана
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 06:01

Вернуться в Сладкие блюда