В Москве среда, 30 сентября 2020, 11:25

Соя, все о сое

Соя, все о сое

Анатолий Петрович » 24 июл 2012, 14:12

Исследователи считают, что соя была одним из первых растений, окультуренных человеком. История сои насчитывает более шести тысячелетий. О ней упоминается в старинных памятниках народного эпоса и религиозных обрядах восточных народов. Ее изображения найдены на камнях, костях и черепашьих панцирях.

тофу.jpg
На Родине сои - в Древнем Китае существовала особая церемония ее посева, когда первые семена бросал в землю сам император. Это растение, наряду с рисом, пшеницей, просом и чумизой, входило в число «пяти священных хлебов», необходимых для существования китайской цивилизации. Первые упоминания об использовании сои в России относятся к 1741 году. Среди других продуктов на царском столе Елизаветы Петровны непременно присутствовал соевый соус. Однако опыты с выращиванием были неудачными, поскольку агротехника этой культуры была недостаточно изучена. В настоящее время сою выращивают на юге, однако и в нашем климате при должном уходе она прекрасно удается. Можно сою разводить и на подоконнике для получения ценных росточков.

0 ПОЛЬЗЕ СОИ
Большинство людей страдают от катастрофического дефицита белка. Но сами они узнают об этом лишь в редчайших случаях, так как обычный лабораторный анализ крови дает сведения лишь о ситуации на текущий момент. Тем временем обеспечение клеток белком колеблется каждую минуту в зависимости от питания и стрессов.
Соя - единственное из съедобных растений, которое практически полностью заменяет животные белки. В состав ее тканей входят аминокислоты - составляющие белка, которые обычно встречаются только в мясе. Но по сравнению с мясом соя обладает неоспоримым преимуществом: составляющие ее белка легче усваиваются. Поэтому соевые продукты оптимальны для питания людей с недостаточной выработкой желудочной кислоты. Употребление сои в виде бобов, муки, молока или тофу вызывает прилив энергии.

О ПОСАДКЕ СОИ
Корень у сои стержневой, поэтому место для нее нужно глубоко перекапывать. Почву готовят осенью, а весной лишь рыхлят. Растение хорошо отзывается на внесение с осени органических удобрений из расчета 4 кг на квадратный метр, а если почва кислая, добавляют еще известь. (200-400г на 1 кв.м). Весной достаточно будет внести фосфорно-калийные удобрения.
Растение это более теплолюбиво, чем горох и бобы. При температуре +6-8 градусов соя прорастает очень медленно. А при температуре +18 всходы появляются уже на пятый день после посева и могут выдержать даже кратковременные заморозки.
Высевать сою надо в рядки на невысокие грядки, ориентируя их с юга на север. Расстояние между рядами 30 см, между растениями в ряду 15 см, глубина заделки 2,5 - 4 см в зависимости от типа почвы. Сеять сою можно уже в майские праздники, но посевы обязательно покрыть пленкой или замульчировать соломой.
Уход за этой культурой простой: почаще рыхлите, не давайте в обиду сорняками и регулярно поливайте. В середине июля, когда кустики зацветут, их регулярно поливают.
В начале августа растения покрываются небольшими зелеными мохнатыми бобами, к сбору урожая приступают обычно в августе: кустики выдергивают из земли, убирают на просушку в сухое помещение. Когда бобы высохнут, обрывают их с куста и обмолачивают.

РОСТКИ СОИ
Семена сои замачивают на сутки в холодной воде, затем высыпают на марлю и кладут на дно кастрюли, ежедневно сбрызгивая марлю водой. Кастрюля должна быть закрыта крышкой и стоять в теплом месте. Через 3-4 суток образуются ростки длиной 5-8 см. Молодые ростки сои перед употреблением промывают и удаляют кожицу с боба.

Ещё по теме:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Вернуться в Полезные витамины в обычных продуктах