В Москве вторник, 7 июля 2020, 21:15

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Абракадабра » 04 дек 2008, 07:28

Армянская кухня

Ариса (Пшеничная каша)
В полужидкую пшеничную кашу (манную), сваренную на мясном бульоне добавить нарезанную кусочками мякоть отварной баранины или курицы и взбить веселкой (венчиком) до тех пор, пока масса не станет тягучей. Подавать, полив маслом и посыпав пассированным луком или корицей.
Ингредиенты: Баранина 115гр., или курица 100гр., крупа пшеничная (манная) 70 гр., масло топленое 20 гр., лук репчатый 30 гр., соль по вкусу.

Бастурма (Маринованный шашлык)
Мясо, нарезанное кусками весом по 30-40 г. положить в посуду, посыпать солью, перцем и рубленным репчатым луком, залить уксусом или лимонным соком и мариновать на холоде 5-6 часов. Жарить мясо на шампурах над раскаленными углями. Подавать бастурму с зеленым маринованным луком, зеленью и лимоном.
Ингредиенты: говядина (вырезка) 200 гр., лук репчатый 30 гр., уксус винный (лимонный сок) - 30 мл., лук зеленый - 40гр., лимон - 20гр., базилик - 7 гр., кинза, перец, соль.

Бозбаш ереванский (суп)
На мясном бульоне сварить гороховый суп. За 10 минут до готовности добавить нарезанные ломтиками яблоки, чернослив, томат-пюре, перец и порционные куски вареной баранины.
Ингредиенты: Баранина 80, масло топленое 10, лук репчатый 15, горох лущеный 30, картофель 75, яблоки 20, чернослив 10, томат-пюре 10, перец стручковый красный, соль.

Борани из цыплят с баклажанами
Тушку цыпленка жарят до готовности. Баклажаны жарят отдельно. Мацони (сыр) окрашивают крепким настоем шафрана, добавляют корицу и сахар. При подаче на цыпленка кладут баклажаны и поливают блюдо подготовленным Мацони.
Ингредиенты: Цыпленок - 150, баклажаны - 180, масло топленое - 15, Мацони - 100, сахар - 5, корица, шафран, соль.

Брндзи шорва (суп рисовый)
В кипящий мясной бульон положить промытый рис, пассированный репчатый лук, цедру лимона и варить до готовности. Перед подачей суп заправить яичным желтком, разведенным в бульоне, в тарелку положить кусок мяса.
Ингредиенты: говядина 80, масло топленое 10, рис 30, лук репчатый 15, яйца 20, специи и соль.

Воспи апур (Суп с чечевицей)
Замоченную чечевицу отварить в мясном бульоне до мягкости. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассированный репчатый лук, и пшеничную муку, чернослив или урюк, жаренные протертые орехи и варить суп до готовности. Подавать, посыпав укропом и черным молотым перцем. В тарелку положить кусок отварной говядины.

Измири кюфта (Шарики из баранины в соусе)
Баранье мясо дважды пропустить через мясорубку и заправить сырым желтком, солью, красным и черным перцем, мелко рубленным репчатым луком. Из фарша сформировать мелкие шарики, запанировать их в муке, обжарить, залить томатной подливкой, приготовленной на мясном бульоне. Довести на слабом огне до готовности. При подаче посыпать красным перцем и зеленью.
Ингредиенты: мясо 140, лук репчатый 20, желток 1шт., мука пшеничная 5, масло топленое 20, томат 20, перец красный 2, перец черный, соль.

Ишхан хашац (Тушеная рыба)
Подготовленную рыбу(очищенную и потрошенную) посыпают солью и припускают (проваривают на сковороде) в воде с эстрагоном на слабом огне в течение 15 минут. Готовую рыбу осторожно переложить на блюдо, покрыть влажной салфеткой и до подачи хранить в холодном месте. Подавать, украсив веточками эстрагона.
Ингредиенты: рыба (форель) 250, вода 50, зелень эстрагона (со стеблями) 40, соль 5.

Кюфта баязетская (фрикадельки)
Мясо нарезать пластами толщиной 1-1,5 см. и отбить до получения однородной массы слабой консистенции.Добавить яйца (или коньяк), пассированный репчатый лук, специи и соль по вкусу, молоко и взбить массу венчиком, постепенно добавляя муку. После этого столовой ложкой берут мясные комочки и опускают их в подсоленный кипяток. Готовую кюфту вынимать шумовкой. При подаче полить топленым маслом и посыпать зеленью.
Ингредиенты: Говядина 300, молоко 50, мука 5, яйцо 1/4шт или коньяк 5, зелень 3, лук репчатый 20, масло топленое 10, соль.
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 15:21

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Абракадабра » 04 дек 2008, 07:33

Рецепты блюд армянской кухни

Лобуц (салат)
Фасоль отварить, посыпать солью и перцем, добавить для красоты кольца репчатого лука, веточки зелени. Полить растительным маслом и уксусом.
Ингредиенты: фасоль красная 80, лук репчатый 25, масло растительное 15, уксус (3 %) 15, специи, зелень, соль по вкусу.

тушеное-мясо-с-овощами-и-рисом.jpg
Мусака с овощами (мясо тушеное с овощами)
Говядину нарезают кубиками весом по 10-15 гр. и жарят. В посуду кладут слой овощей, на них слой жареного мяса смешанного с репчатым луком и рисом. Наверх положить половинки помидоров и залить бульоном. Тушить мусаку под крышкой на слабом огне. Тыкву, картофель, баклажаны перед тушениемнарезать ломтиками , обжарить, капусту ошпарить крутым кипятком.

Ссылки по теме:

Нров плав (плов с гранатом)
Мясо (баранину), нарезанную мелкими кусками обжарить, а затем потушить с мелконарезанным репчатым луком и соком граната. Мясо подают с отдельно отваренным рисом.
Ингредиенты: мясо (баранина) 100, рис 150, масло подсолнечное 40, лук репчатый 15, гранат 30, соль по вкусу.

Пасуп толма
Вареную чечевицу, полбу, фасоль перемешать с пассированным луком, курагой, изюмом, зеленью, солью и перцем. Полученную начинку завернуть в ошпаренные виноградные листья в виде конверта. Толму рядами уложить в кастрюлю, добавить курагу, влить воду и подсолнечное масло и варить на медленном огне до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Ингредиенты: чечевица 20, полба 40, фасоль 20, лук репчатый 20, масло растительное 30, курага (без косточек) 20, листья виноградные 100, изюм 10, зелень 5, перец молотый красный 0.2, соль.

Плов с севрюгой
Порционные куски рыбы положить в посуду, засыпать отварным рисом, полить жиром (маслом), посолить и довести до готовности в духовке. Отдельно к этому блюду можно подать компот из граната или гранатовый сок.
Ингредиенты: севрюга 130, рис 100, масло топленое 30, соль по вкусу. Для компота - гранат 30, сахар 20, вода 120.

Сторац-бадрожан (баклажаны с чесноком)
Баклажаны промыть водой, удалив кожицу, плодоножки и семена. Выдержать их в подсоленой холодной воде 4-5 минут, затем баклажаны откинуть на сито. Вынутую сердцевину мелко нарезать, смешать с мелко нарезанным чесноком, зеленью петрушки, солью и перцем и пожарить на растительном масле. полученной массой нафаршировать баклажаны. Уложить их в посуду, добавить нарезанные помидоры, залить холодной водой и тушить на слабом огне до готовности под крышкой. При подаче посыпать зеленью.
Ингредиенты: баклажаны 250, чеснок 10, масло растительное 30, петрушка 50, помидоры 50, специи, зелень и соль.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 15:21

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Абракадабра » 04 дек 2008, 08:34

Рецепт блюд армянской кухни

Тисвжик (блюдо из субпродуктов)
Подготовленные субпродукты - сердце, печень, легкие и курдючное сало промыть, нарезать кусками одинаковой величины и жарить на сковороде до полуготовности. Затем добавить нарезанный репчатый лук, томатную пасту, соль, перец. Накрыть крышкой и довести до полной готовности. При подаче посыпать зеленью.
Ингредиенты: сердце 60, печень 80, легкие 60, сало курдючное 25, лук репчатый 40, томатная паста 15, зелень петрушки 10, соль по вкусу.

Толма ереванская с виноградными листьями
Из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука, зелени, перца приготовить фарш и завернуть его в ошпаренные виноградные листья, придав изделиям форму колбаски. На дно кастрюли положить обваленные в муке кости баранины, сверху плотно разложить толму, добавить немного бульона и тушить под крышкой до готовности.Отдельно подают к этому блюду сыр Мацони с солью и чесноком.
Ингредиенты: баранина 170, рис 20, лук репчатый 20, зелень 15, перец черный, листья виноградные (свежие или квашенные) 120, чеснок 0.3, Мацони 50, соль.
Вместо виноградных листьев в этом блюде легко можно использовать листья капусты.

Зеленая фасоль с уксусом и чесноком
Очищенные стручки фасоли нарезать соломной и отварить в подсоленой воде. Откинуть на сито и охладить. При подаче посыпать зеленью. Отдельно подать толченый чеснок и уксус. Так же можно приготовить шпинат. Для остроты ощущений в это блюдо можно добавить тертые грецкие орехи.
Ингредиенты: фасоль стручковая 230, уксус 3% - 30, чеснок 2, зелень 10, соль по вкусу.

Хаш (густой суп)
Обработанные и промытые бараньи или говяжьи ноги и рубцы вымачивают 5-6 часов в холодной воде (лучше проточной воде). Затем ноги рубят на куски и варят в несоленой воде на слабом огне. Мелко нарезанные рубцы варят отдельно, закладывают в бульон, полученный от варки ног и продолжают варить до готовности. Продолжительность варки хаша 6-8 часов. Отдельно подают чеснок, толченый с солью.
Ингредиенты: ноги говяжьи 300 или бараньи 400, рубец 90, чеснок, соль.

Цыпленок с сушеными фруктами
Тушку цыпленка разделить на 2 или 4 части, обмазать их сметаной и обжарить в масле, затем добавить пассированный лук, ченослив, изюм, немного воды, соль и протушить ещё минут 15-20. При подаче посыпать зеленью.
Ингредиенты: цыпленок 220, масло топленое 30, изюм 50, чернослив 30, лук репчатый 25, сметана 5, зелень петрушки 7, соль по вкусу.
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 15:21

Вернуться в Кухни мира