В Москве суббота, 16 декабря 2017

Салют-7 или как почти реально покорялся космос

Салют-7 или как почти реально покорялся космос

Евгений » 06 окт 2017, 12:49

Салют-7 или как почти реально покорялся космос

салют-7.jpg
Салют-7, постер к фильму
Космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестает отвечать на сигналы центра управления полетом,- так начинается новый российский фильм режиссера Клима Шипенко с одноименным названием. Несмотря на то, что само кино явно художественное, и более того несколько адаптированное под запросы современного зрителя, а имена космонавтов и прочих действующих лиц вымышленные, сюжет картины основан на реальных событиях, которые имели место при покорении космического пространства в СССР. Более того, в фильме раскрываются некоторые подробности этой истории, которые раньше были фактически засекречены - действие основано на реальных событиях, произошедших в 1985 году.

  • Режиссер фильма «Салют-7» Клим Шипенко
  • Сценарий: Клим Шипенко, Наталья Меркулова, Алексей Чупов
  • Продюсеры картины Сергей Сельянов, Антон Златопольский, Бакур Бакурадзе
  • Композитор: Антон Вадимович Беляев, Святослав Курашов, Дмитрий Селипанов
  • В главных ролях: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Мария Миронова, Оксана Фандера, Любовь Аксенова, Александр Самойленко, Виталий Хаев, Игорь Угольников
  • Производство: кинокомпания СТВ, Россия
  • Год выпуска: 2017, продолжительность 2 часа
  • Бюджет картины: около 450 млн. руб
  • Жанр: драма/фильм-катастрофа
О чем фильм или аннотация картины «Салют-7»

станция-салют-7.jpg
На станции Салют-7, кадр из фильма
В основу сюжета легла история, произошедшая со станцией «Салют-7», находившейся на орбите в беспилотном режиме. Неожиданно она перестала отвечать на сигналы из ЦУПа. Неизбежное падение станции на Землю могло обернуться трагедией с человеческими жертвами. Чтобы узнать причины аварии и предотвратить катастрофу, необходимо было отправить на орбиту людей. Но никто и никогда ранее не стыковался в космосе с неуправляемым объектом. И вот, принято решение об отправке на орбиту спасательной экспедиции. Экипаж в составе двух космонавтов на космическом корабле «Союз» должен найти «замолчавшую» станцию и впервые в мире провести стыковку в ручном режиме с 20-тонной неуправляемой глыбой железа. В их задачу входит не только проникнуть на «Салют-7», но и попытаться оживить его. В процессе экспедиции произошло непредвиденное, и космонавты понимают, что шансов вернуться на Землю в полном составе у них почти нет. Помощи ждать не откуда, кругом открытый космос! Есть только один шанс остаться в живых и выполнить возложенную на них миссию, он рискованный, но единственно возможный. Спасательная экспедиция превращается в опасное испытание. Дополнительно интригой стал запуск в это время иностранного космического «Шатла» с грузовым отсеком, в который вполне могла поместиться замолчавшая станция. На орбите разворачивается настоящий космический детектив.

Фильм основан на реальных событиях произошедших в 1985 году. С технической точки зрения тот реальный полет, который выполнили герои Советского Союза космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, до сих пор считается самым сложным в истории всей мировой космонавтики. Идея фильма принадлежит известному тележурналисту Алексею Самолетову, специализирующемуся на космической тематике.
"Фильм про людей. Да, там космос. Фильм-катастрофа с одной стороны, а с другой – героический фильм. Это важно для кино всегда. Когда есть герой в кино, это значит, что фильм уже состоялся", — говорит продюсер Сергей Сельянов - «Это кино про исключительно напряженную и яркую историю спасения станции «Салют-7», когда наши космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в 1985 году полетели к мертвой станции, смогли пристыковаться и оживить ее»

«Салют-7» - за кадром

Съемки фильма о космонавтах, отправившихся к неуправляемой орбитальной станции «Салют-7», начались в Санкт-Петербурге в декабре 2015 года. Однако перед этим, в течение восьми месяцев были сконструированы и построены масштабные и технически сложные объекты. В павильонах были воссозданы точная копия ЦУПа (Центра управления полетами) и Центра подготовки космонавтов, макеты станции «Салют-7» и корабля «Союз Т-13» в натуральную величину, а также квартиры космонавтов — главных героев фильма. Исполнители главных ролей Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко как и настоящие космонавты прошли все полагающиеся в этих случаях медкомиссии и подготовку по специальной программе, потребовавшую колоссальных физических затрат. При этом их словно и в самом деле готовили к реальному полету в космос. Сами съемки картины продлились пять месяцев, и именно создание сцен в невесомости оказалось самым сложным. Во время съемок некоторых сцен актерам приходилось висеть на тросах вниз головой по часу и больше.

владимир-вдовиченков.jpg
Владимир Вдовиченков, фото
Актер Владимир Вдовиченков: «Мы словно и правда собирались в космос. И хорошо, что была такая подготовка, съемки были трудные. У нас же много сцен, которые происходят в невесомости, а как снимать ее? Без ложной скромности скажу, что вместе с оператором Сергеем Астаховым, режиссером Климом Шипенко и моим партнером Павлом Деревянко придумывали целую систему съемок. Были созданы механизмы тросов и подвесов, и чтобы существовать на этих тросах в кадре непринужденно, потребовалось определенное количество тренировок. Это было даже не столько наращивание каких-то мышц, сколько наработка балансировки, умения владеть своим телом».
Для того чтобы почувствовать, что такое невесомость, съемочной группе пришлось полетать в самолете, моделирующем такое состояние. К слову, с помощью аналогичного самолета снимали космический хит «Аполлон-13» с Томом Хэнксом.

павел-деревянко.jpg
Павел Деревянко, фото
Актер Павел Деревянко: «На аэродроме Жуковский есть такой аттракцион — «горки». Сейчас расскажу, как все происходит: самолет Ил-76 поднимается с туристами и с высоты 10 000 метров резко пикирует вниз, и далее 27 секунд свободного падения. И так десять раз. Когда самолет начал пикировать вниз первый раз, то мои ноги-руки поползли вверх — очень странное ощущение, я схватился за поручни и какие-то ремни и услышал от инструкторов: «Расслабься, мы тебя сейчас запустим вдоль всего самолета». Я послушался, и при второй пикировке меня подняли так легко, как в балете, и пустили вдоль самолета. Это фантастическое ощущение, когда ты летишь по воздуху, но как только начали набирать высоту, я понял, что мне срочно нужен индивидуальный пакет. И все остальное время мне было так плохо, что я понял, что совсем не гожусь для космонавтики».

клим-шипенко.jpg
Клим Шипенко, фото
Режиссер Клим Шипенко: «Я проходил все испытания вместе с актерами, потому что хотел понять, как они будут себя чувствовать на площадке – в «невесомости», пока я буду сидеть в режиссерском кресле. Я обладаю неплохой физической подготовкой, поэтому почему я должен мучить актеров, а сам оставаться в стороне? Тем более что я должен говорить с ними на одном языке. Мне важно было быть с ними на одной волне и вовремя сказать: «Помнишь, на тренировках ты это чувствовал? Вот сейчас такой момент».
«В фильме 20 минут действия происходит в открытом космосе и 40 минут – в невесомости, на борту станции «Салют-7». Такого в мировом кинематографе еще не было».

Премьера картины прошла в кинотеатре «Октябрь» 6 октября 2017 года. В российский прокат отечественная космическая киноэпопея «Салют-7» выходит с 12 октября 2017


Для справки: Салют-7 – советская обитаемая космическая орбитальная станция. Предназначалась для проведения долговременных научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости. Вторая и последняя станция второго поколения, последняя станция серии «Салют».
«Союз» — наименование серии советских и российских многоместных транспортных пилотируемых космических кораблей.

2017, Москва, специально для интернет-издания "Московское время" Евгений Барановский, фото автора, фотоматериалы к фильму предоставлены кинокомпанией СТВ
Евгений
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 20:39
Откуда: Москва

Вернуться в Кино