В Москве четверг, 20 сентября 2018

А на улице в это время падал первый осенний снег

А на улице в это время падал первый осенний снег

Анатолий Петрович » 08 окт 2015, 14:48

Верный друг автомобиль, как загнаная лошадь из полузабытого старого забугорного боевика, в последний раз чихнул и наотрез отказался не просто ехать, а даже подавать признаки какой-либо жизни. Пришлось в это утро добираться до места дневного времяпровождения, совмещенного с заработком средств на существование, на городском транспорте. Нет, внутренний голос, конечно, подсказывал что-то невнятно тревожное, но, впечатлившись радостными заявлениями всевозможных городских чиновников о пользе передвижения по городу пешком, на сей раз я решила не прислушиваться к брюзжанию своего предчувствия, тем более, что денег на такси бюджет нашей семьи давно уже потянуть не может.

московское-метро.jpg
Московское метро, фото Светлана Барановская
Обозначившись красной буковкой «М», метро встретило натруженным шумом постоянно приезжающих и отъезжающих поездов, лязгом турникетов и нескончаемым потоком куда- то перемещающихся жителей мегаполиса.
С трудом втискиваюсь в поезд метро. Там полно народу, как селедки в бочке, только что распределены не стройными рядами. Стою по стойке смирно. Могу крутить только головой и то не во все стороны. В руках женская сумка и пакет с едой на обед. Впереди красотка с длинными распущенными волосами, постоянно потряхивает головой, поправляя прическу, пытаясь попасть своей копной стоящему сзади во все свободные отверстия на лице. Справа мужичонка со страшным перегаром пытается дышать ртом, так как видимо нос с утра плохо работает, а во рту у него 33 мухи сделали "ка-ка" и все по-своему. Слева в полуобороте стоит недовольная дама средних лет с пучком уже растрепанных волос на голове и сильным жестким запахом духов, от которых жутко тошнит и хочется хоть куда сбежать или хотя бы отвернуться. Сзади, стоя спина к спине, поджимает огромный крепкий мужик, пытаясь сдвинуть всех стоящих за ним ближе к центру вагона, обхаживая свою напарницу то ли по работе, то ли по жизни. Единственная, непонятно из каких глубин всплывшая фраза бьет по мозгу: "Замуровали, идолы!" Стараюсь дышать как можно реже. Все стоят молча, напряженно ожидают следующую остановку, и следующую порцию таких же торопящихся на работу людей. Кто-то пытается протиснуться ближе к двери и поэтому все ещё теснее сплачиваются и прижимаются друг к другу. И каждый получает свою долю прелести проезда в метрополитене за собственные заработанные рублики.
Двери на остановке долго не закрываются, так как народ торопится на работу, и каждый хочет уехать именно сейчас. Час-пик. Машинист поезда – добрый малый, которому по времени пора закрывать двери и начинать движение, спокойным лилейным голосом выдает в вагон по громкоговорящей связи следующую фразу: «Господа, поплотнее входите в вагон, занимайте свободные места и освободите двери. Если не получается войти в поезд, дождитесь следующего, он будет свободнее».
Подобная фраза из его уст звучит на каждой остановке, как издёвка. "Господа, господа!..."

С трудом доезжаю до своей, рывками пытаясь продвинуться к двери. Выходить никто не хочет, боятся, что обратно попасть в вагон уже не получится. Выкидываю свободную руку наружу и прошу стоящих на платформе людей вырвать меня из толпы проезжающих. Как ни странно это срабатывает. И меня как пробку из бутылки с шампанским двое молодцев вытягивают наружу. Благодетели чуть ли не с криками "Ура!" вполне удачно осаждают единственное освободившееся в поезде место. «Осторожно двери закрываются, следующая станция…» - слышно из динамика. И я, с дрожью в коленках, без пакета с едой, в руках только целлофан от ручки (хорошо, хоть сумка женская осталась), без части пуговиц на одежде, наевшаяся чужих волос, надышавшаяся жутким амбрэ случайных соседей, с одной лишь мыслью в голове: «Господа… - вы звери!!!» - задумчиво иду к эскалатору, чтобы подняться наверх в город.

Эпилог. Сегодня поезда в городской подземке на нашей линии с утра шли с увеличенным интервалом... Наверное, в метро опять что-то случилось! Впрочем, в последнее время подобное становится скорее тенденцией, чем исключением. А на улице в это время падал первый осенний снег...

2015, Москва, специально для интернет-издания «Московское время» Барановская Светлана совместно с Барановским Евгением

Ссылки по теме:

Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Юмор, шутка, анекдот