В Москве суббота, 10 июня 2023, 03:59

Фестиваль Времена и эпохи. Рим 2015 в Москве

Фестиваль Времена и эпохи. Рим 2015 в Москве

Светлана » 04 июн 2015, 07:53

В Москве в первые выходные лета 6 и 7 июня в музее-заповеднике “Коломенское” прошел пятый международный исторический фестиваль “Времена и эпохи 2015”. На этот раз в центре Москвы возродили Римскую Империю и ее соседей. Это стало первым масштабным событием в России и ближнем зарубежье, воссоздающим античный мир.

римский-военный-лагерь.jpg
Почему именно Древний Рим стал темой фестиваля «Времена и эпохи» 2015 года? Притягательность эпохи Древнего Рима неоспорима. Ежегодно различными телекомпаниями снимаются 
блокбастеры в жанре исторического кино, для которого характерны использование античных или библейских сюжетов и масштабность батальных сцен. Незабываемы зрителями сериалы «Рим» и 
»Спартак: кровь и песок», которые набирают миллионы просмотров и зрительских симпатий, отдаваемые героям не только женской половиной. Красивыми открытыми мужскими торсами, невероятной сексапильностью, облаченных в легкие воздушные наряды, хрупких женщин, бряцанием орудий борьбы можно наслаждаться не один раз. Золотой
 век, эпоха Богов и Героев, становление Римской Республики, а после нее
 и Империи — этот период открывает широкие возможности для масштабного фестиваля. А проведение его в Москве, которую издревле называют «Третьим Римом» позволит гостям ещё раз и уже в натуре окунуться в эту историческую эпоху, в мир античной истории и культуры.

римское-общество.jpg
Центральной площадкой стал Римский военный лагерь, который объединил между собой все остальные пространства и задал главную атмосферу. Здесь расположилась типичная военно-полевая жизнь римских легионеров: проводились смотры частей легиона, подвергались наказанию провинившиеся воины, проходили строевые и индивидуальные тренировки солдат и желающих из числа гостей детей. На высоких брустверах на чеку стояли караульные и постовые. Часть легионеров занималась чисто бытовыми вопросами: готовкой пищи, починкой обмундирования, уходом за вооружением. Другие были заняты постройкой деревянной дозорной вышки, используя только характерные для античности инструменты и технологии. Жизнь женщин, детей и жрецов Древнего Рима была видна за стенами гражданского лагеря. А в лагере ауксилариев можно было увидеть различные осадные машины, в том числе тенсионного, торсионного и баробаллистического принципа действия, а также принять участие в строительстве одной из них!

римский-легион.jpg
Отдельным поселением стояли германские племена в Германском бурге. Подойдя к их жилому лагерю, можно было узнать многое о военном и повседневном быте, культуре и верованиях этих племен. На территории, обнесенной переносными палисадами, стояло жилище вождя, палатки и навесы. В роще, сразу за лагерем, древнегерманские жрецы проводили у алтаря свои обряды. Здесь же хранились трофейные штандарты римских легионов и символы кельтских племен. Ведя мирный быт, германцы всегда готовы к войне: ежедневные тренировки и состязания на специально отведенной площадке постоянно держат воинов в форме. На этой площадке у гостей фестиваля была возможность попробовать себя в метании дротиков или топора, бою на шестах, игре в кости и даже гадании.

девушка-с-кувшином.jpg
На площадке Палестина можно было познакомиться с образом жизни жителей Иудеи и Галилеи под Римским владычеством. Перед гостями «оживали» типичные персонажи притч Нового завета. Здесь же были освещены события Иудейского восстания, известного многим по труду Иосифа Флавия, в ходе которого был разрушен Храм Ирода и произошла осада высокогорной крепости Массада. Интерактивные площадки демонстрировали денежную систему Иудеи начала I века н.э., орудия сельского хозяйства ближнего востока, печение пресных лепешек на огне, реконструкцию облачения Храмового священника, пошив сандалии и многое другое.

гладиатор.jpg
Площадка Боспорское царство рассказывала о самом раннем периоде античной истории на территории России, в Крыму. Здесь, еще до возвышения Рима, варварский мир встретился с эллинским обществом, создав причудливое единство. За невысоким частоколом в походных тентах жили прибывшие в лагерь греческие колонисты: ремесленники, торговцы, солдаты и прочий люд. Здесь же под навесами был раскинт кочевой стан скифов. Степные кочевые племена, живущие в юртах, пасли скот, совершали приношения Аресу и, конечно же, как и полагалось по замыслу были всегда готовы к перемещениям и войне. Была на территории лагеря и небольшая улочка ремесел, где мастера демонстрировали гостям, что производилось в Боспорском царстве в те далекие времена.

деревня-кельтов.jpg
В Деревне кельтов вас встречала ожившая история легендарных и таинственных кельстких племен. Здесь можно было увидеть работу лучших металлургов античного мира - кузнецов, которых считали колдунами, стать свидетелями друидических обрядов, узнать истоки многих современных праздников: от Хэллоуина до Нового года. На этой площадке проходило военное представление “Восстание Боудики”, которое завершилось на Марсовом поле. Гости площадки могли принять участие в мастер-классах по ткачеству, обработке стекла, изготовлению эмалированных украшений и кожаной обуви.

боспорское-царство.jpg
Основная культурная и общественная жизнь римского общества пульсировала на площадке Форум. Здесь, на фоне декораций храмов Марса и Вестры, можно было встретить лавки торговцев аутентичными товарами и ремесленников всех мастей, рынок рабов, школу гладиаторов, палатки прорицателей и лавку менялы. На Форум приходили послушать выступления сенаторов и глашатаев, посмотреть представления городского театра, приобщиться к религиозным процессиям или увидеть шествия патрициев со свитой. Кроме того, здесь делились своим мастерством ремесленники, а античные кулинары демонстрировали секреты кулинарии.

гладиаторские-бои.jpg
Площадка Арена - место жестоких зрелищ и театральных мистерий. По случаю победы Триумфатора над грозными даками в Риме объявлялись грандиозные игры, посвящённые Юноне и её сыну Марсу. На забаву публике и во славу Триумфатора на арену выходили гладиаторы, чтобы сразиться за свою свободу. Гопломахи, ретиарии, секуторы не знали страха и порой шли в поединках до конца.

зарубежные-гости.jpg
Фестиваль “Времена и эпохи” - это всегда интерактивное взаимодействие с историей. Каждая его площадка позволяла не просто увидеть какой-то исторический фрагмент, но напрямую с ним соприкоснуться, осваивая различные ремесла, военные и бытовые навыки того времени. У детей на фестивале была возможность знакомства с античностью в игровой форме. На Детской игровой площадке они могли принять участие в традиционных для эпохи античности играх и конкурсах, таких как “Глобурум”, “Гаспарум”, “Паганика”, “Тали” и “Трохус”, а придя на локацию Игры богов, могли попытаться повторить подвиги великих героев Древней Эллады: побывать в Минойском замке и пройти лабиринт, перепрыгнуть через священного Минойского быка или проверить свою меткость в борьбе с драконом Пифоном.

Для взрослых была организована отдельная Интерактивная площадка, где они пытались испытать себя на силу, ловкость и выносливость в упражнениях с мечом и копьем, метании камней, строевых занятия и на античном стрельбище. Здесь же были представлены платные активности: варварский тир, тир осадных машин и чеканка античных монет.

времена-и-эпохи-рим.jpg
6 и 7 июня 2015 года в Москве прошли под знаком Античности: в музее-заповеднике “Коломенское” состоялся Международный исторический фестиваль “Времена и эпохи. Рим” - первое масштабное событие в России и ближнем зарубежье, воссоздавшее античный мир. Приобщится к культуре Древнего Мира пришло чуть более 295 000 человек, что стало рекордной цифрой за все пять лет фестиваля.

2015, Москва, специально для интернет-издания "Московское время" Барановская Светлана, фото Барановский Евгений

Ссылки по теме:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светлана
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 06:01

Фестиваль Времена и эпохи – древний Рим, где, что, когда

evbar » 05 июн 2015, 10:13

Откроется фестиваль торжественной процессией “Триумф”. Здесь в едином шествии встретится все античное общество: сенаторы, ликторы, триумфатор, пленные вожди варварских племен, легионеры, несущие знамена поверженных армий, танцовщики, актеры, музыканты. Пройдя перед гостями через всю территорию фестиваля, они завершат свое шествие театрализованным представлением на “Арене”.

легионеры.jpg
Расписание основных баталий:
Суббота 06 июня:

Марсово поле
13:00-14:00 – Битва легионов

За период своего существования Рим пережил множество гражданских войн. Многие из них привели к кардинальным изменениям в социальной структуре, органах государственной власти, а также в политической роли Рима на международной арене. Войны за власть сводили на полях сражений в качестве противников римские легионы. Гостям фестиваля будет продемонстрирована реконструкция противостояния двух римских армий.
Члены военно-исторических клубов разыграют противостояние двух легионов. В программе полевые маневры, основные приемы римской тактики в дистанционном и рукопашном бою, способы обороны и нападения в строю формации.

18:00 – 18:20 – Восстание Боудикки

Боудикка была женой Прасутага, царя кельтского племени иценов, населявших земли в районе современного Норфолка. В 43 году н.э. во время завоевания Британии ицены присоединились к Риму в качестве союзников, что позволило сохранить свободу королевства.
Но после смерти Прасутага римляне конфисковали все земли и имущество, а Боудикку прилюдно выпороли. В ответ в 61 году н.э. она подняла народное восстание, во время которого было взято 3 римских города и убито около 17 тыс. человек.
В битве при Уэст-Мидлендс кельты были разбиты войсками Светония, благодаря усовершенствованной тактике. После поражения, Боудикка приняла яд.
В программе: эпизод восстания и последняя битва иценов против римских завоевателей.

Предусмотрено театрализованное представление с участием реконструкторов, занимающихся кельтской историей, которые разыграют завязку восстания Боудики. Далее последует инсценировка сражения кельтов с римским легионом. Гостям представят основные приемы кельтской тактики полевого боя, а так же способы боя легиона против легковооруженного и многочисленного противника.

18:20 – 19:20 – Военные состязания по античному фехтованию и строевому бою

Состязания команд и отдельных участников с целью выявления победителя. В рамках данных состязаний будут разыграны несколько тактических вводных, которые заставят участников для достижения победы решать те или иные задачи. Такими задачами станут: “штурм укреплений”, “битва за флаг”, “каждый сам за себя”, “сражения в ограниченном пространстве”, битва “стенка на стенку”.

Арена

16:00 – 16:45 – Постановка комедии Аристофана «Женщины в народном собрании»

Красочная постановка комедии «Женщины в народном собрании» Аристофана в исполнении труппы античного отделения театра им. Луначарского из Херсонеса. Классика, как она была на самом деле!

16:45 – 17:30 – Выступления гладиаторов. Рим и гладиаторы - эти понятия связаны неразрывно.

Невозможно рассказать историю Рима и не упомянуть об играх гладиаторов - жестоком, но невероятно ярком проявлении культурной жизни того времени.

На фестивале тоже будут гладиаторы: пешие и конные, вооружённые всеми типами доступного гладиаторам оружия и даже использующие колесницы. Пусть на Арене рекой льётся кровь во славу богов и на потеху толпе!

Воскресенье 07 июня

14:40 – 15:00 – Триумфальное шествие по территории фестиваля

Арена
15:00 – 15:30 – Театрализованное шествие “Триумф”. Красочное шествие, воссоздающее атмосферу Триумфа, который народ, армия и сенат Рима даровали наиболее успешным полководцам. Триумф - это не реконструкция конкретного шествия, но компиляция ярчайших событий триумфов разных лет. В шествии задействованы войска, животные и колесницы, а так же рабы, танцовщицы и прочая челядь. Кульминация Триумфа - выход процессии на Арену.

15:40 - 16:20 – Выступления античной конницы. Гости из Голландии, конная группа ALA I Batavorum, продемонстрирует своё искусство в езде верхом без стремян и во владении оружием, характерным для римской вспомогательной конницы.

Марсово поле

12:00-13:00 – Битва с германцами. Расширение римского влияния зачастую встречало яростное сопротивление со стороны жителей региона. Плохо организованные, но превосходящие численностью и не уступающие боевым духом, варварские племена, доставляли не мало трудностей римским полководцам. Превосходно организованные и вооруженные римляне, имеющие за спиной всю мощь империи, были грозным противником, но, бывало так, что незнакомая местность и удаленность метрополии приводила к катастрофе. Показательное выступление представит зрителям один из эпизодов противостояния римской армии и объединения варварских племен.

18:00-19:00 – Состязания по групповым боям и античной тактике. Состязания команд и отдельных участников с целью выявления победителя. В рамках данных состязаний будут разыграны несколько тактических вводных, которые заставят участников для достижения победы решать те или иные задачи. Такими задачами станут: “штурм укреплений”, “битва за флаг”, “каждый сам за себя”, “сражения в ограниченном пространстве”, битва “стенка на стенку”.

Помимо боев Фестиваль “Времена и эпохи: Рим” представит античность периода Римского владычества. Во главе всего пространства встанет площадка Римского военного лагеря, рядом с которой разместятся соседние государства и племена. Интерактивные лагеря, театрализованные представления, военные эпизоды, традиционные ремесла и промыслы, характерная музыка и кухня, типичные состязания и игры дадут представление о том, как жили, воевали, работали, верили и творили люди более 2000 лет назад!

Когда: 6, 7 июня 2015 года
Где: Москва, просп. Андропова, 39, проезд: станции метро Коломенская, Каширская

Ссылки по теме:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:47

Вернуться в Досуг