В Москве среда, 1 декабря 2021, 02:47

Дисбактериоз

Дисбактериоз

Анатолий Петрович » 28 май 2009, 05:47

ЕЛОВОЕ ЛЕКАРСТВО
Для профилактики дисбактериоза полезны еловые ветки. Точнее, молодые еловые побеги, которые появляются весной. Их смешивают с медом и принимают в течение месяца по столовой ложке два раза в день до еды. Только в том случае, если у Вас нет аллергии на мед.

Дисбактериоз (от греч. — «дис- - приставка, означающая "затруднение", "отклонение от нормы", "нарушение функции" и бактерия) — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микробиоты) кишечника, или кожи. Дисбактериоз возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных веществ, в частности, антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например, грибы кандида или аспергилл.

Симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника, являются проявлением синдрома раздражённого кишечника или скрыто протекающей лактазной недостаточности. (Википедия)

Дисбактериоз - это очень распространенное явление: встречается, примерно в 90 % случаев среди взрослых, а среди детей — в 95 %.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму. В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса. Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды. Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), ?-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни. Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2843
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Что такое дисбактериоз

Анатолий Петрович » 28 май 2009, 06:12

В нашем организме живут миллионы разных микробов - "плохих" и "хороших". Полезные микробы надо холить и лелеять.
Они участвуют в пищеварении и жировом обмене, защищают от аллергии, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний. А еще держат в узде врагов человека - стафилококки, протеи, стрептококки, которых у нас тоже предостаточно. Снизится численность "хороших" микробов - сразу приберут власть к рукам "плохие". И будет вам дисбактериоз.
- Начальная стадия заболевания есть практически у всех, - говорит кандидат медицинских наук Валерий Зимин. - Это не опасно для здоровья. Но, чтобы дисбактериоз не развивался дальше, следует правильно питаться. Мы должны понимать, что поддерживать нашу микрофлору очень важно. Потому что мы получаем от нее те вещества, которые необходимы организму в данную секунду. Кормить "хороших" микробов - значит употреблять пробиотики и пребиотики.
Пробиотики - это биологически активные добавки с живыми полезными бактериями, которые являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры нашего организма.
Препараты на основе пробиотиков используются как самостоятельно, так и в кисломолочных продуктах - кефире, йогурте, твороге.
Право на аристократическую приставку биойогурт, кефир или творог приобретают тогда, когда в них добавляются бифидо-бактерии. По международным стандартам их должно быть не менее 106/мл. Предпочтительнее несладкие кисломолочные продукты: как доказали ученые, включение в состав популярных биопродуктов сахарозы значительно снижает эффективность и функциональную ценность продукта. К сожалению, доля "живых" кисломолочных продуктов на российском рынке невелика - всего 3% (для сравнения: во Франции и Швейцарии - 60%).
Интересно, что иностранный йогурт имеет российские корни и по-нашему называется "мечниковской простоквашей". По сути это одинаковые продукты: молоко сквашивается одинаковыми бактериями - болгарской палочкой и термофильным стрептококком.
Старайтесь исключать из рациона продукты, способствующие газообразованию в кишечнике. К ним, в частности, относятся капуста, кукуруза, виноград, грубые сорта хлеба. Список исключений индивидуален: у одних виноград вызывает "урчание" в животе, а у других нет. Вводите "провокационные" продукты маленькими порциями и следите за реакцией кишечника.

Будьте здоровы!
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2843
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Вернуться в Болейте на здоровье