В Москве пятница, 26 апреля 2024, 18:32

Сырная тарелка

Сырная тарелка

Анатолий Петрович » 16 июл 2010, 09:21

Как составить сырную тарелку?
Это блюдо - отличный способ удивить самых взыскательных гостей. Да и займет его приготовление немного времени.
121220_3609-сырная-тарелка.jpg
Сыр, сырная тарелка, фото

Но недостаточно просто выложить на блюдо или доску кусочки сыра, чтобы получилась сырная тарелка. Существуют особые правила ее создания.
Так, сыры должны располагаться по часовой стрелке - от самых нежных к самым пикантным. Сыр с самым нежным вкусом кладем на 6 часов, и далее по часовой стрелке располагаем сорта по нарастанию остроты. Также неплохо украсить блюдо фруктами и орехами. Мягкие сыры с пенициллиновой корочкой гармонируют с инжиром и грушами. Вкус голубых сыров оттеняет виноград. Киви, вишня и ананас подчеркнут достоинства твердых сортов. Сухофрукты и орехи, в особенности миндаль, сочетаются с любыми видами сыров. Ломтик авокадо смягчит вкус голубого сыра.
В идеале состоять блюдо должно не меньше чем из 5 видов различных сыров. Стоит также учесть при создании тарелки, что нежный сыр легко впитывает в себя различные ароматы, в том числе и запах более пикантных сыров. Поэтому кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Важен и размер ломтиков. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес кусочка может быть от 150 до 200 граммов, а если тарелка подается в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 граммов. Сыры лучше покупать в специализированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукта. Многие сыры можно хранить по несколько месяцев, но только в определенных условиях. Если у сыра заветрилась корочка, присутствует резкий аммиачный запах или есть следы плесени (в том числе у голубых сыров - плесень должна быть только внутри, а не на поверхности), то такой сыр в пищу лучше не употреблять. Сырный аромат ярче проявляется при комнатной температуре, поэтому из холодильника сыр извлекают примерно за час до приготовления закуски.
Факты
-Сыр не только очень вкусен, но также приносит организму немало пользы.
Сыр содержит почти все необходимые для организма человека вещества в легкоусваиваемой форме. Усвояемость белков сыра -95%, жира-96%.
Жирные кислоты, которые содержатся в сыре, снижают риск развития рака. Также сыр богат кальцием и фосфором.
Людям с аллергией на молоко можно смело употреблять в пищу сыр, так как в нем сохранены почти все полезные свойства молока, но практически нет лактозы, которая и вызывает аллергические реакции.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Салаты, рецепты салатов, бутерброды и закуски



cron