В Москве воскресенье, 14 июля 2024, 05:29

Сырная тарелка

Сырная тарелка

Анатолий Петрович » 16 июл 2010, 06:21

Как составить сырную тарелку?
Это блюдо - отличный способ удивить самых взыскательных гостей. Да и займет его приготовление немного времени.
121220_3609-сырная-тарелка.jpg

Но недостаточно просто выложить на блюдо или доску кусочки сыра, чтобы получилась сырная тарелка. Существуют особые правила ее создания.
Так, сыры должны располагаться по часовой стрелке - от самых нежных к самым пикантным. Сыр с самым нежным вкусом кладем на 6 часов, и далее по часовой стрелке располагаем сорта по нарастанию остроты. Также неплохо украсить блюдо фруктами и орехами. Мягкие сыры с пенициллиновой корочкой гармонируют с инжиром и грушами. Вкус голубых сыров оттеняет виноград. Киви, вишня и ананас подчеркнут достоинства твердых сортов. Сухофрукты и орехи, в особенности миндаль, сочетаются с любыми видами сыров. Ломтик авокадо смягчит вкус голубого сыра.
В идеале состоять блюдо должно не меньше чем из 5 видов различных сыров. Стоит также учесть при создании тарелки, что нежный сыр легко впитывает в себя различные ароматы, в том числе и запах более пикантных сыров. Поэтому кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Важен и размер ломтиков. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес кусочка может быть от 150 до 200 граммов, а если тарелка подается в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 граммов. Сыры лучше покупать в специализированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукта. Многие сыры можно хранить по несколько месяцев, но только в определенных условиях. Если у сыра заветрилась корочка, присутствует резкий аммиачный запах или есть следы плесени (в том числе у голубых сыров - плесень должна быть только внутри, а не на поверхности), то такой сыр в пищу лучше не употреблять. Сырный аромат ярче проявляется при комнатной температуре, поэтому из холодильника сыр извлекают примерно за час до приготовления закуски.
Факты
-Сыр не только очень вкусен, но также приносит организму немало пользы.
Сыр содержит почти все необходимые для организма человека вещества в легкоусваиваемой форме. Усвояемость белков сыра -95%, жира-96%.
Жирные кислоты, которые содержатся в сыре, снижают риск развития рака. Также сыр богат кальцием и фосфором.
Людям с аллергией на молоко можно смело употреблять в пищу сыр, так как в нем сохранены почти все полезные свойства молока, но практически нет лактозы, которая и вызывает аллергические реакции.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Вернуться в Салаты, рецепты салатов, бутерброды и закуски