В Москве пятница, 29 марта 2024, 17:38

Лечебные (целебные) и полезные свойства деревьев

Лечебные (целебные) и полезные свойства деревьев

Абракадабра » 23 янв 2009, 15:48

Айва. Лечебные (целебные) и полезные свойства Айвы

В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза. Айва богата провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, и рядом других макро и микроэлементов. В состав айвы входит калий и натрий. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.

Сок айвы готовят из зрелых плодов. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезные свойства айвы проявляются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов - хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой.

Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому ее целесообразно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Айва используется при болезнях ушей.

Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.
Зрелые плоды и семена айвы используют в косметике. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи. Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.
Айва продолговатая (листья). Для приготовления настоя 5 г листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды при сильном кашле, астме, бронхите.
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Виноград - Лечебные (целебные) и полезные свойства

Абракадабра » 23 янв 2009, 19:55

Виноград
Лечение виноградом (ампелотерапия)

ВИНОГРАД - одно из древнейших растений, используемых человеком. Его культурные сорта, по-видимому, возникли 7-9 тысяч лет назад. Виноград - самое популярное десертное блюдо. Его вкусовые качества обусловлены преобладающим содержанием яблочной и винной органических кислот, а пищевая ценность уникальна в сравнении с другими фруктами и ягодами. По химическому составу плоды винограда приближаются к составу женского молока.
Исключительно большой набор микроэлементов определяет выраженное влияние винограда на систему кроветворения, которое усиливается благодаря наличию витаминного комплекса - фолиевой кислоты, витаминов К и Р, органического железа и фосфорно-кислого кальция. Тот факт, что содержащаяся в плодах глюкоза, поступая в организм, не подвергается дальнейшим превращениям, а всасывается из кишечника в неизменном виде, способствует нормализации окислительно - восстановительных процессов, уменьшению в крови промежуточных продуктов обмена, снижению образования мочекислой, фосфорно-кислой и щавелевой кислот.
Кроме того, глюкоза вместе с органическими кислотами, раздражая слизистую оболочку желудка, усиливает секрецию, но при этом тормозит выделение соляной кислоты. Раздражение же слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки клетчаткой и солями органических кислот стимулирует выделение панкреатического сока и желчи, усиливает перистальтику кишечника. Высокое содержание калия повышает диурез, ощелачивает мочу, способствуя выделению солей мочевой кислоты и предупреждая камнеобразование.
Курс виноградолечения (ампелотерапии) продолжительностью от 1 до 2 месяцев должен сочетаться с лечебной физкультурой, морскими купаниями, водными процедурами и солнечными ваннами. Прием винограда начинают с суточной дозы 200-300 г, постепенно увеличивая ее до 1-2 кг, после чего постепенно уменьшают до первоначальной. Суточная доза делится на три порции, каждая из которых принимается за 1-1,5 часа до еды, так как виноград обладает свойством снижать аппетит. Плоды перед употреблением освобождают от кожицы (она долго переваривается и порождает газы) и косточек (они тоже порождают газы, запирают кишечник, задерживают "испускание мочи и семени").
Если вместо ягод используется виноградный сок, то его дозировка доводится до 1,5-2 стаканов на прием. Пастеризованный виноградный сок пьют при повышенном кровяном давлении (по 1 стакану 2 раза в день), а виноградный сок, уваренный до густоты сиропа, дают истощенным и ослабленным больным.
С лечебной целью рекомендуется также сушеный виноград - изюм, обладающий общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным, противовоспалительным эффектом. Изюм оказывает хорошее действие на легкие и печень. Худые люди от изюма полнеют.
Изюм полезен по 100 г в день больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, из-за наличия в нем большого количества калия и легко усвояемых сахаров.
Целебные свойства винограда преимущественно зависят от его сорта. При необходимости уменьшить механическое раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта предпочтение следует отдавать сочным сортам, отличающимся малым количеством мякоти. При атонических запорах, когда необходимо, напротив, более сильное механическое раздражение кишечника, принимают мясистые сорта. При катарах верхних дыхательных путей, чтобы получить отхаркивающий эффект, назначают ароматные сорта.
Больным с различными новообразованиями знахари советуют применять черный крупный кишмиш. Для лечения малокровия и при истощении используется спелый виноград черных сортов. Незрелый виноград закрепляет желудок.
Зато блюда из винограда полезны всем. Столовые сорта винограда лучше всего употреблять в свежем виде, но из них можно готовить впрок джемы, компоты, сиропы, соки, морсы. В кулинарии виноград используют при приготовлении мучных блюд, а также подают к кушаньям из птицы и дичи. Молодые крупные листья винограда используют для завертывания мясного фарша (долмы) из дичи и птицы.
В клинической медицине виноградолечение получило развитие как относительно самостоятельное терапевтическое направление. Виноград широко используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, нормализующее процессы кроветворения, деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и водно-солевой обмен. Виноград в зависимости от показания может назначаться как потогонное, отхаркивающее, мочегонное, камнерастворяющее, слабительное, кровоостанавливающее, бактерицидное, антитоксическое и седативное средство.
При колитах полезно ежедневно пить по 0,5 стакана виноградного или морковного сока. Для лечения дизентерии или желудочного расстройства в стакан налить 60 мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г сахара и добавить 100 мл свежего кислого (из зеленых незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан этой смеси. Через 1,5-2 часа наступает улучшение.

Изюм, настоянный на виноградном уксусе, - испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки.
100 г изюма кипятить в 1 стакане воды в течение 10 мин. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и противокашлевое средство.
Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока полезно употреблять как хорошее средство при кашле и ларингите.
В народной медицине свежие листья винограда используют наружно как ранозаживляющее средство.
Отвар листьев применяют для полоскания ротовой полости при ангинах, в виде компрессов и ванн при поражениях кожи.
Настой из листьев, собранных в мае, рекомендуется при гипертонической болезни (1 ст. ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды).
Порошок сушеных листьев назначают внутрь по 1-3 г 3 раза в день с целью остановки маточного кровотечения.
Размятый изюм, смешанный с животным жиром, накладывают как пластырь на опухоли и фурункулы для ускорения их рассасывания или ускорения "созревания".
На период виноградолечения следует воздержаться от употребления жирного мяса, сырого молока, простокваши, кефира, черного хлеба, мороженого, шоколада, газированных вод и спиртных напитков. При несоблюдении этого правила может возникнуть расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями к виноградолечению являются сахарный диабет, выраженное ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, сопровождающиеся поносом, активная форма туберкулеза легких, эхинококкоз, язвенные процессы в полости рта.

Ссылки по теме:
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Лечебные (целебные) и полезные свойства груши

Абракадабра » 23 янв 2009, 20:17

ГРУШИ
Следует помнить, что лечебными свойствами обладают те груши, которые ароматно пахнут. Поэтому при покупке груш обращайте внимание на их вид, вкус и аромат.
grushi.jpg
Плоды груши, фото

Лечебное применение груши

Лесные груши не только полезный и здоровый продукт питания, но и хорошее лечебное средство. Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.
- При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.
- Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш - хорошее мочегонное средство.
- Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.
И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.
- Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.
Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.
Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.
- При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.
- Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.
- Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки») - гликозид арбутин.
Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.
- Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.
- При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.
- При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ.
Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.
- Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.
- Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.
- При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
- При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.
- В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.
ВНИМАНИЕ!
  • Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении ее в свежем виде. Груши, съеденные свежими, отягощают желудок, а сваренные - исцеляют его.
  • При употреблении груш помните:
    • груши нельзя есть на пустой желудок;
    • груши нельзя запивать водой;
    • после груш нельзя есть мясо;
    • груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.
  • В пожилом возрасте, с 70 лет, следует есть только мягкие сочные груши или слегка запекать их, иначе могут возникнуть проблемы с желудком
ГРУША
Груши - богатый источник витамина С. Также она снабжает организм антиоксидантами. К тому же груши - очень питательный продукт. "Питательность" означает, что они обеспечивают большое количество питательных веществ в одной калории, не снабжая организм "пустой" энергией. Также, включив в свое меню грушу, вы снабдите организм достаточным количеством пищевых волокон, которые просто необходимы для нормальной работы кишечника.
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Лечебные (целебные) и полезные свойства яблони

Абракадабра » 23 янв 2009, 20:35

ЯБЛОКИ
Лечебное применение яблок

- Яблоки содержат пектиновые вещества, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма.
- Лечебное действие яблок при колитах и других заболеваниях кишечника объясняется не только наличием пектиновых веществ, но и фитонцидов.
- Яблоки обладают общеукрепляющим действием, поэтому назначаются ослабленным лицам, перенесшим тяжелые заболевания.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, избыточном весе рекомендуется систематически 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (1,5-2 кг очищенных яблок в день).
- Очень полезны «яблочные» дни для работников, занимающихся напряженным умственным трудом.
- Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью следует постоянно включать яблоки в рацион.
- Яблоки и яблочный сок советуют употреблять при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, артритах.
- При остром и хроническом нефритах рекомендуют употреблять свежие яблоки, а также кисели, салаты с яблоками и печеные плоды.
- При колитах, сопровождающихся поносами, показаны зрелые сладкие протертые яблоки или яблочные соки с мякотью, при запорах же рекомендуют съедать натощак 1-2 свежих или печеных кислых яблока (клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника).
- Яблоки богаты солями калия и танином, обладают мочегонным действием, задерживают образование мочевой кислоты, поэтому рекомендуются как профилактическое и лечебное средство при подагре и мочекаменной болезни.
- Полезны яблоки при водянке и отеках.
- При простудных заболеваниях, кашле, хрипоте употребляют настой листьев яблони: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут и принимают по 1/3 стакана 4-5 раз в день.
- При диабете полезны сорта яблок с низкой сахаристостью и с высоким содержанием витамина С.
- При ожирении полезна смесь соков: 100 г яблочного сока, 50 г дынного, 1 чайная ложка томатного и 2 столовые ложки лимонного сока.
- Яблочный чай принимают в теплом виде по 3-4 чашки в день при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, охриплости, колитах. 3 неочищенных нарезанных яблока средних размеров заливают 1 л воды, кипятят 10 минут на слабом огне, добавляют по вкусу сахар и лимон.

ВНИМАНИЕ!
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискенезией желчных путей по гипертоническому типу рекомендуются сладкие сорта яблок, а лицам с гипоацидным гастритом, спастическим колитом, дискенезией желчных путей по гипокинетическому типу необходимо употреблять кислые сорта
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Лечебные (целебные) и полезные свойства березы

Анатолий Петрович » 04 июн 2009, 10:04

БЕРЕЗА
Полезные и лечебные свойства березы белой (листья или почки):

2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку почек залить 0,5 л кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, настоять 1 час и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Настой применять при заболеваниях печени для улучшения желчеотделения.

1 ст. ложку с верхом сухих березовых листьев залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 мин, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану настоя за полчаса до еды. Пить продолжительное время при желчекаменной болезни. Также принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды как мочегонное, общеукрепляющее средство и при нервных расстройствах.
а) 10—20 г листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 час. Принимать порциями 3—4 раза в день по 100 мл.
б) 1 чайную ложку почек залить 1/2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.
в) 6—8 г листьев залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин, настоять и процедить. Принимать по 50 г 3 раза в день во время еды. При болях в суставах, пораженных ревматическим процессом, хорошо размытые и пропаренные листья прикладывать на больное место на 2—3 часа, делая тканевую повязку, покрытую пленкой. Курс лечения — 7—10 дней.

а) 10—12 г листьев залить 0,5 л кипятка. Принимать порциями по 100 г 3—4 раза в день. Листья березы содержат большое количество витаминов С, РР и каротина.
б) 5 г березовых почек залить 1 стаканом кипятка и нагревать 10—15 минут. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать детям по 1 ст. ложке 4 раза в день. Взрослым — по 1/2 стакана 4 раза в день. Принимать при дизентерии и диспепсии у детей.

а) 1 ст. ложку почек залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день через 1 час после еды.
б) водочную настойку почек (1:10) принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды. Водочный настой и настойка применяются против аскарид и остриц.
в) 1 чайную ложку почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
г) 100 г молодых весенних листьев измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 5—6 часов. Процедить, отжать в настой листья и после отстаивания перелить, оставив осадок. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Настой очень богат витамином С. Применяется при заболеваниях почек и неврозах.
д) весенний лист березы величиной с копейку собрать и высушить. 2 ст. ложки листа залить 1 стаканом кипятка. Варить на слабом огне до половины объема, остудить и процедить. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 3 месяца. Хорошо применять при мелких камнях. Будут боли, схватки, колики, тошнота. Нужно потерпеть, и все камни выйдут.
е) 1 ст. ложку с верхом измельченных сухих листьев березы заварить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой до остывания и процедить. Принимать ежедневно 1 раз в сутки, но не ранее чем через две недели после родов. Отвар березовых листьев применять для облегчения отхождения послеродовых выделений.
ж) 1 стакан почек заварить 1 стаканом крутого кипятка 15—20 мин. После остывания процедить. Протирать лицо ежедневно. Применяется при воспалительных процессах кожи, зуде, экземе, раздражении. Также:
1 чайную ложку почек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин и процедить. Принимать по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.
1 ст. ложку березовых почек залить 1 стаканом крутого кипятка и кипятить 15—20 мин. Настаивать до остывания и процедить. Можно заварить почти как чай, настоять 2—3 часа, затем процедить. Примочки, протирание и компрессы — хорошее средство лечения прыщей, раздражения кожи, помогают они и при болезнях суставов.
1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15—20 мин, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Получится суточная доза, которую нужно делить на 3 приема. Этим отваром моют голову при выпадении волос. При этом необходимо увеличить объем отвара.
20 г почек залить 100 мл 70%-ного спирта и настаивать 2—3 месяца. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. При раке кожи смывать пораженный участок спиртовой настойкой почек.
20 г почек залить 100 мл 70%-ного спирта и настаивать 3 недели. Отжать, фильтровать и хранить в темном сосуде в прохлажденном месте подальше от света. Принимать по 15—30 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день за 30 мин до еды.

Наружно настойку березы применяют при пролежнях, вяло протекающих грануляциях, а в виде горячих ванн — при лечении острых и хронических экземах.

При холере готовят настойку березы на водке. На 0,5 л водки добавить полбутылки березовых почек и настаивать в течение 1 месяца. Принимать по 1 рюмке каждый час до прекращения рвоты.

Спиртовые экстракты (1:2) дают хорошие результаты в виде смазываний при лечении пролежней. Также используют мази, в которые входит березовый деготь.

Березовые почки или листья заваривать как чай из расчета: 1 чайная ложка листьев или почек на 1/2 стакана кипятка. Эту порцию выпивать за день в 3 приема при отеках сердечного происхождения. При употреблении березовых листьев как мочегонного раздражения почек не наблюдается.

При ревматизме ног следует сшить мешки, имеющие форму ног и части туловища до поясницы. Набить их березовыми листьями. Перед сном надеть мешки на ноги больного, чтобы толстый слой листьев облегал поверхность ног со всех сторон. Ноги будут сильно потеть, как они бы потели в парной бане. Иногда листья следует заменять, если они сильно намокнут. Несколько подобных сеансов, и наступает полное излечение.

Березовый сок. Полезные и целебные свойства березового сока
Свежий березовый сок выпаривать на слабом огне под крышкой до густоты сиропа, снимая образующуюся пену. Процедить, очистить яичным белком, как бульон, и хранить в хорошо закупоренной посуде. Очень полезен при авитаминозе как общеукрепляющее средство по 1 чайной ложке на 1 стакан кипяченой воды.

Одно из наиболее действенных средств при лечении суставного ревматизма — березовые почки. Почки настаивать на спирту или водке и втирать в область суставов. Эффективным средством является также мазь из березовых почек: 800 г свежего несоленого сливочного масла и березовые почки. В глиняный горшок уложить слоями: масло — в 1,5 см, сверху слой почек такой же толщины и так далее до полного заполнения горшка. Плотно закрыть крышкой и замазать тестом. Поставить на сутки в теплое место, лучше всего в нежаркую печь.
Через сутки, остудив, отжать через марлю. В полученное масло добавить 7—8 чайных ложек камфоры и перемешать. Хранить в плотно закупоренной банке в прохладном месте. Применять при суставном ревматизме, втирая в сустав вечером, перед сном, 1 раз в день.

1 кг березовой золы просеять и залить 10 л крутого кипятка. Настоять, укутав, пока не станет теплым. Больную ногу или руку опустить в этот щелок на 30 мин. Если же рана или язва неудобна для ванн, то делать компрессы. Марлю сложить в 6—8 раз, намочить в щелоке и накладывать компресс на больное место на 2 часа 2 раза в день. Через 2—3 недели пройдет любая незаживающая рана. Щелок вытянет весь гной и очистит рану.

После золы рану промыть настойкой календулы: 40 капель настойки на 1 стакан холодной кипяченой воды, регулярно после компресса. Затем перевязать больное место, и через 2—3 часа снова компресс.

Березовый сок. Полезные и целебные свойства березового сока
Весной, во время сокодвижения, собрать сок березы. Соком полоскать несколько раз в день горло и пить не спеша при ангине. При малокровии полезно пить свежий березовый сок. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Для выгонки камней и песка из почек, мочевого пузыря весной пить по 1 стакану березового сока натощак и 3 раза в день перед едой.

Березовый сок принимать по 1 стакану 2—3 раза в день.

Ранней весной очень полезно давать ребенку по 1/2 стакана березового сока 3—4 раза в день до еды.

Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос. Сок принимать и внутрь по 1 стакану 4 раза в день. Курс лечения 1—1,5 месяца.

Наружно березовый сок принимают при экземах и для умывания при угрях.

2 ст. ложки березовых почек смешать с 70 г сливочного несоленого масла, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Томить на малом огне или в духовке 40—60 мин. Остудить, теплым процедить и отжать. Почки отбросить. Прибавить 200 г меда и хорошо размещать. Принимать эту смесь при кашле по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Свойства березовых листьев. Настои. Лечение березовыми листьями

Береза повислая (листья) — 20 г, стальник полевой (корень) — 20 г, можжевельник обыкновенный (плоды) — 20 г, чистотел большой (трава) — 20 г, лапчатка прямостоячая (трава) — 20 г. Для изготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1 стакану настоя в теплом виде на ночь при камнях в мочевом пузыре и в мочеточниках.
Береза повислая (листья) — 50 г, хвощ полевой (трава) — 50 г. Для изготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день как мочегонное средство.
Береза повислая (листья) — 50 г, шиповник коричный (плоды) — 25 г, стальник полевой (корень) — 25 г. Для изготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана настоя 3 раза в день в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистой недостаточности.
Береза повислая (листья) — 25 г, толокнянка обыкновенная (листья) — 25 г, кукурузные столбики с рыльцами — 25 г, солодка голая (корень) — 25 г. Для изготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана настоя 3 раза в день при цистите, бактериурии.
а) Настой листьев или почек березы применять как мочегонное средство при заболеваниях почек, отеках: 2 ст. ложки измельченных листьев или 1 ст. ложку почек залить 0,5 л кипятка, добавить немного соды питьевой, чтобы растворились смолистые вещества, настоять 1 час и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
б) Лист березы и траву полевого хвоща взять поровну. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день как мочегонное средство, противопоказан при остром воспалении почек и мочевыводящих путей и при беременности.
в) Лист березы — 1 часть, плоды можжевельника — 1 часть, плоды шиповника — 1 часть, корни марены красильной — 2 части. 1 чайную ложку смеси залить одним стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, кипятить 5 мин и процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3—4 раза в день при камнях в почках. Противопоказания, как в предыдущем рецепте.
г) Лист березы, лист толокнянки, кукурузные рыльца, корень солодки, корневища пырея взять поровну. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6 часов, кипятить 15 мин и процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3—4 раза в день при цистите. Противопоказания, как в предыдущем рецепте.

При зуде головы, жирной коже и перхоти полезно втирать смесь из 10г березового дегтя, 20мл касторового масла и 100мл спирта за несколько часов до мытья головы.

При грибковых микозах 2 раза в день перекладывать ноги и пальцы свежими березовыми листьями.

Береза повислая (листья) — 15 г, брусника обыкновенная (листья) — 15 г, почечный чай (трава) — 10г, солодка голая (корень) — 15 г, зверобой продырявленный (трава) — 15 г, ромашка аптечная (цветки) — 15 г, календула лекарственная (цветки) — 15 г. 10 г сырья поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл горячей кипяченой воды, поставить на водяную баню на 15 мин, охлаждать 45 мин при комнатной температуре и отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении мочевыводящих путей.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Лечебные (целебные) и полезные свойства осины

Анатолий Петрович » 04 июн 2009, 10:10

ОСИНА
Осина трепетная

Цветение осины - одна из первых радостей весны. Приятно видеть роскошные свисающие сережки на голых, безлистных ветвях, когда вокруг лежит снег. Осина встречается повсюду в лесной и лесостепной зонах страны. Установлено, что листья осины содержат гликозиды, каротин и аскорбиновую кислоту. Много полезных веществ и в коре: гликозиды, эфирное масло, пектин, дубильные вещества.
Настой или отвар почек - популярное средство при лихорадке, застарелой простуде, пневмонии и туберкулезе легких. Отвар молодой коры осины применяется при болезнях почек, цистите и других болезнях мочевого пузыря, задержке мочеотделения и при отложении солей в суставах. Отвар рекомендуется принимать при гастрите и плохом пищеварении, диспепсии, поносе, как возбуждающее аппетит средство, при кашле.
Мазь из золы древесины осины народная медицина применяла при лечении экземы.

Обычно на 1 стакан кипятка берут 1 ст. ложку листьев или коры, кипятят час на паровой бане; процедив, пьют по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
Конечно, как все настои, их можно принимать только по совету лечащего врача.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Ива -лечебные (целебные) и полезные свойства

Анатолий Петрович » 04 июн 2009, 10:14

ИВА
Ивушка зеленая

Многим полезны ивы. Остановимся на одном лечебном их применении. И возьмем самую обычную иву козью.
Ива козья, или бредина, ракита (семейства ивовых), небольшое деревце, до 10 метров высоты, с яйцевидными листьями. Растет она в европейской части страны, встречается в Сибири.
В коре ивы имеются дубильные вещества, флавоновые гликозиды, витамин С. Установлено, что настой или настойка из мужских соцветий козьей ивы хорошее средство при сердечной аритмии и тахикардии, регулирующее нервно-мышечный аппарат сердца, а настой соцветий, листьев или коры пьют при усиленном сердцебиении.
В народной фитотерапии известно применение отвара коры ивы при простуде, заболеваниях легких, как укрепляющее десны средство, успокаивающее при нервно-психических расстройствах.
Кроме того, отвар коры ивы принимают как жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное, антимикробное, вяжущее, кровоостанавливающее, глистогонное средство. Эффективен он при хронических поносах, воспалении желудка, заболевании селезенки, туберкулезе, кровохарканье, остром ревматизме и других заболеваниях.
Концентрированный отвар из коры употребляется при потливости, как полоскание при воспалении горла, ротовой полости.
Можно мыть голову при выпадении волос, перхоти. В Западной Европе препараты из ивы находят применение при лечении лихорадки, суставного ревматизма, подагре, диспепсии, болезнях желудка и кишечника, золотухе.
На 1 стакан воды берут 15 г мелко нарезанной коры, кипятят 10-15 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Кедр - лечебные (целебные) и полезные свойства

Анатолий Петрович » 05 июн 2009, 13:07

КЕДР
Элексир из кедровых орешков нормализует давление и тонизирует организм. Дневная потребность: 1/2 стакана очищенных орешков и залить небольшим количеством теплой воды и выдержать 4-5 часов; размокшия ядра взбить в блендере, добавить ещё полтора стакана воды и процедить.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Липа - Лечебные (целебные) и полезные свойства

Анатолий Петрович » 07 июл 2010, 15:08

Липа.
Липа обладает огромными целебными свойствами, благодаря которым ее часто используют для приготовления лекарственных препаратов и в фитотерапии. Цветки липы содержат большое количество салицилатов - природных производных салициловой кислоты, которые уменьшают воспалительные явления.
Срежьте здоровые липовые соцветия без коричневых пятен. Подсушите и сделайте запас в своей аптечке на долгую и холодную зиму. Традиционно цветки липы входят в потогонные чаи. Они снижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и смягчают боли различного характера: от мигрени до спазмов сосудов.

Для большего эффекта некоторые фитотерапевты советуют смешивать растения. Например из смеси липы, крапивы, зелeного сельдерея, корня имбиря и чеснока, заваренных в термосе, получится отличный чай. Этот напиток можно пить в любое время суток, он выведет из организма ненужные соли, снизит уровень холестерина и укрепит иммунитет.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Лечебные (целебные) и полезные свойства рябины

Анатолий Петрович » 19 окт 2010, 10:38

Рябина
Рябина скромна, неприхотлива, отлично пережила и жару, и засуху. Теперь и вам зиму пережить будет легче. Под окнами – лучший витаминный комплекс:
Витамина С в красной рябине больше чем в лимоне, провитамина А - больше чем в моркови. Чтобы организм получил суточную дозу витамина РР, достаточно съесть 9 ягод.

В идеале алые плоды собирать после первых заморозков, - ягоды теряют горечь, становятся сладковато-пряными. По-настоящему целебными. Но можно и не ждать заморозков, а положить сорванную кисть рябины в морозилку.

Сочными ягоды будут недолго. А вот засушенные – пролежат хоть до апреля. Рябину можно применять при холециститах, при заболеваниях дыхательных путей, при авитаминозах.

Черноплодная рябина в морозе не нуждаются. Еe тeмные ягоды уже сладкие и зрелые. В них очень много йода. Черноплодку добавляют в разные блюда, например в компоты – для красивого цвета.

Независимо от цвета, все ягоды рябины - настоящие лекари для наших сосудов: они стабилизируют давление - если нужно повысят, если нужно понизят.

Хотите всю зиму оставаться здоровыми и бодрыми? Смешайте ягоды рябины всех сортов, добавьте их в мeд, перемешайте и положите в темное место. Одна столовая ложка ежедневно по утрам сохранит здоровье до весны.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Шиповник - лечебные (целебные) и полезные свойства

Анатолий Петрович » 19 окт 2010, 10:41

Шиповник
Высокое содержание органических кислот, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, делают шиповник особенно привлекательным для тех, кому за 50. Шиповник рекомендован и тем, кто не успевает позавтракать, забывает про обед и съедает ужин перед сном. В этом случае шиповник спасет от застоя желчи. При этом в отличие от желчегонных препаратов, отвар шиповника действует мягко и деликатно.
Но главное - в шиповнике содержится витамина С больше, чем в смородине. Достаточно одного стакана в день. Настой шиповника помимо желчегонного, обладает и мочегонным эффектом.
Будьте внимательны: Чрезмерное увлечение этим целебным напитком может привести к обезвоживанию организма.

Заготавливая шиповник на зиму, помните, что плоды нельзя сушить на солнце. Это отразится на содержании витамина С. Из шиповника можно сварить изумительно вкусное и полезное варенье. Лучше всего для этого подойдет сорт "Яблочный".
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Боярышник - лечебные (целебные) и полезные свойства

Анатолий Петрович » 19 окт 2010, 10:44

Боярышник.
Эти ягоды можно заморозить, а потом готовить из них целебные настои, но не на спирту, а на воде. А если добавить мяту и душицу у вас получится замечательный чай. Горсть ягод боярышника поможет вернуть сон.
При давлении вас спасут 20 капель настойки боярышника. Еще боярышник снижает беспокойность и улучшает память.
Листья боярышника тоже полезны. Они обладают противоглистными свойствами и являются эффективным лекарством при поражении кишечника паразитами.
Будьте внимательны: У боярышника только один минус - он противопоказан: людям с низким давлением.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Болейте на здоровье



cron