В Москве пятница, 24 января 2020, 02:08

Сборной России придется собираться в Лондон

Сборной России придется собираться в Лондон

evbar » 19 сен 2011, 11:31

Сборная России по баскетболу проиграв Французам тем не менее стала обладательницей бронзовых медалей чемпионата Европы

Сборная России по баскетболу в полуфинале уступила команде Франции. В воскресенье она боролась с македонцами и обыграла их, завоевав, таким образом, бронзовые медали чемпионата Европы.

Игра российских баскетболистов с французами в первые минуты развивалась по сценарию, апробированному в матче с Сербией. Партнеры искали Тимофея Мозгова и старались передать мяч центровому. Пятый номер сборной России в целом оправдывал ожидания, но солидного задела создать не удалось. Виной тому стала блестящая игра Паркера, который в первой четверти набрал больше половины очков своей команды – 9 из 17-и. Лидер «Сан-Антонио» и завершил первую 10-минутку эффектным проходом и заброшенным с сиреной мячом. Это позволило французам уйти на малый перерыв, ведя в счете.

Из заготовок Блатта в первой четверти отметим выход Андрея Воронцевича в пару с Мозговым. Вторую 10-минутку наша команда начала в очень необычном составе. Трое «малышей», Быков, Алексей Швед и Виталий Фридзон, а на позиции центрового Семен Антонов. И ничего, справлялись! За три минуты Антонов сумел добыть четыре очка и сделать несколько важных подборов.

В середине второй четверти Блатт, наконец, продемонстрировал домашнюю заготовку, явно предназначавшуюся для французов. Вместе с Сергеем Быковым на площадке были четыре рослых игрока, которые могут и атаковать из-за трехочковой дуги, и хорошо защищаться: Воронцевич, Кириленко, Хряпа и Сергей Моня. Ответственность за дальние броски брал на себя капитан сборной России, но, видимо, ему сподручнее попадать на последних секундах. Только с третьей попытки дальний «выстрел» форварда «Химок» достиг цели.

К последнему малому перерыву – 55:47 в пользу французов. Разницу в счете предопределил процент попаданий: у России – 39, 5, а у Франции – 51. В начале заключительной 10-минутки Али Траоре сделал отрыв своей команды двузначным. Задачу соперникам облегчали и ошибки, допускаемые нашими баскетболистами.

При «+12» французы явно почувствовали близость победы, но Кириленко забил и реализовал бонусный штрафной, а Моня поразил кольцо из-за дуги. Рулевой «трехцветных» Колле тут же взял минутный перерыв. Играть оставалось чуть больше семи минут. Защищались наши по-прежнему здорово. Эх, если бы не ненужные ошибки в передачах! Да еще и Батум с Паркером демонстрировали, что их не зря держат на ведущих ролях в НБА. За четыре с половиной минуты до окончания основного времени «-10» с очень туманными перспективами на финал и путевку в Лондон. Наши парни в этой игре бились отчаянно, но поймавших кураж Паркера и его партнеров было уже не остановить. В итоге, за оставшиеся минуты встречи сборная России ничего не смогла поделать 79:71.

Игра российской сборной с македонцами складывалась следующим образом. Выиграв стартовое вбрасывание, наши ребята попытались тут же начать с мажорной ноты, однако, не слишком преуспев в нападении, сконцентрировалась на обороне. Тем не менее, в атаке россияне выглядели более разобранными. Македонцы же, как и в предыдущих играх, старательно пытались задействовать Антича, Чайковски или МакКалебба. И между прочим, с последним, наши защитники испытывали больше всего проблем. В итоге первая четверть игры определила рубеж в десять набранных очков, перешагнуть который обе команды так и не смогли.

Вторая десятиминутка началась с отрыва сборной Македонии, усилиями МакКалебба отыгравшей еще два очка. Однако Тимофей Мозгов тут же устранил это недоразумение. Блат, пытаясь усилить давление на переднюю линию македонцев, выпускает Воронцевича, Мозгов, получив второй фол, отправляется на скамейку запасных, заменивший его Антонов, раз за разом беспокоит сопернику вблизи его кольца. Македонцы же по-прежнему упираются дальними бросками и индивидуальным мастерством своих игроков. Несмотря на то, что концовка четверти прошла под диктовку российской сборной МакКалебба, за минуту до большого перерыва сокращает отставание своей команды до трех очков.В итоге 36:33.

Перед четвертой четвертью преимущество российских баскетболистов составляла всего лишь два очка, которое тут же испарилось после дальнего попадания Илиевски, и буквально тут же Мозгов получает четвертое персональное замечание. Блат делает замену, вместо Фридзона в игру вступает Моня. Однако это не помогает, и наставник россиян вынужден взять тайм-аут. Антич выводит македонцев вперед -55:52. Тем не менее, Андрей Кириленко забивает два трехочковых подряд, а последующее попадание Быкова заставляет уже тренера македонцев взять минутный перерыв. Игра накаляется, за двадцать семь секунд до конца игры счет равный! Взявший тайм-аут Дэвид Блатт сумел найти нужные слова для своих подопечных. Сначала Быков поразил кольцо из сложнейшей ситуации, после этого российская сборная провела блестящий игровой отрезок который установил финальный счет 72:68 в пользу россиян.

Таким образом, сборная России по баскетболу бронзовый призер чемпионата Европы EuroBasket 2011. Сегодня в понедельник 19 сентября 2011 года мужская сборная по баскетболу, завоевавшая бронзовые медали чемпионата Европы, возвращается из Каунаса в Москву. Теперь за путевку в Лондон нашей команде придется бороться на отборочном турнире в 2012 году.

Для справки:
Сборная России по баскетболу трижды завоевывала медали континентальных первенств: золото в 2007 году, серебро в 1993 году и бронзу в 1997. На турнире 2009 года россияне заняли седьмое место.

Москва 2011, специально для Evbar.ru Валерий Караваев, Евгений Барановский
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47
Откуда: Москва

Вернуться в Спорт



cron