В Москве среда, 20 марта 2019, 18:08

На сцене Вахтангова вручили Турандот и распили Херес

На сцене Вахтангова вручили Турандот и распили Херес

Светлана » 19 июн 2015, 16:58

В Москве в четверг вечером на сцене театра имени Евгения Вахтангова состоялась одна из самых престижных театральных премий. На вручении «Хрустальной Турандот 2015» артисты пили Херес и читали фривольные стихи.

мария-миронова.jpg
Мария Миронова, 24 церемония вручения премии театральной Хрустальная Турандот, фото
18 июня 2015 года в Москве уже в двадцать четвертый раз прошла церемония вручения независимой театральной премии «Хрустальная Турандот». Ежегодно с 1991 года по итогам сезона эта почетная премия присуждается мастерам московской сцены. Бессменным её вдохновителем и организатором является продюсер и режиссер Борис Беленький. Каждый год в этот день в Театре им. Вахтангова на Старом Арбате собирается весь свет российского театра.

олег-табаков-марина-зудина-марк-александра-захаровы.jpg
Олег Табаков, Марина Зудина, Марк и Александра Захаровы, театр Вахтангова, Хрустальная Турандот 2015, фото
Театральную награду «Хрустальная Турандот» называют самой непредсказуемой - имена номинантов никогда не объявляют заранее, и получают тяжелые ценные статуэтки только лучшие мастера сцены. На сей раз, премий было на 2 больше.

борис-смолкин-екатерина-гусева.jpg
Борис Смолкин и Екатерина Гусева, фото
Несмотря на неизменный веер – талисман принцессы Турандот, ведущая премии меняется. В этот раз вела церемонию награждения актриса Екатерина Гусева в экстравагантном образе капитана... жёлтой подводной лодки, из композиции «Битлз». А помогал ей словоохотливый любвеобильный Борис Смолкин, известный многим по роли дворецкого Шаталина из сериала «Моя прекрасная няня»

- Лица хорошие награждаемых, и очень хорошая Турандот... И вот, видите, оркестр военный, публика собирается, улица вся возбуждена, - комментировал происходящее известный писатель-сатирик и исполнитель собственных произведений Михаил Жванецкий.

елена-камбурова.jpg
Елена Камбурова, Хрустальная Турандот 2015, фото
Единственной, кого почти все еще до начала церемонии вслух поздравляли заранее была актриса и певица, создатель уникального Театра Музыки и Поэзии Елена Камбурова. Её наградили за многолетнее и доблестное служение театру.
- Это значит, что мы не напрасно родились! Не напрасно живём, не напрасно мечтаем ещё обо многих спектаклях, которые будут нам доступны, - сказала представителям СМИ Елена Камбурова.

иветта-капралова-владимир-зельдин.jpg
Иветта Капралова и Владимир Зельдин, фото
Однако этим дело не закончилось, в Театре Елены Камбуровой появится и вторая статуэтка «Хрустальной Турандот» — за лучшее музыкальное оформление постановки «Тишина за Рогожской заставой».

Актриса Мария Миронова стала обладательницей заветной статуэтки за роль Марины Мнишек в громком ленкомовском спектакле «Борис Годунов», про который актриса получая театральный приз сказала буквально следующее:
- Единственное, что просил меня не делать на спектакле Константин Богомолов, это не плакать. А момента когда сам спектакль подошел к выпуску я, если честно говоря, немножко испугалась. Потому что подумала как-то все это очень просто, легко, радостно. И у меня нет никаких волнений и творческих мук, которых я всё с нетерпением ждала. Но муки, если честно, так и не пришли, а радость от спектакля осталась.

людмила-максакова-сергей-женовач.jpg
Людмила Максакова, Сергей Женовач, фото
Людмила Максакова, награждая Сергея Женовача, вспомнив становление режиссера почти со школьной скамьи, ласково подметила, что из всех цветов на отечественной театральной клумбе он больше всего напоминает ей ландыш. И дала стихотворный совет:
- Остерегайся подлипал и слухов ложных!
Работай! Ты их всех хлебал! Большой ложкой!
У зрителей при чтении этих стихов родились еще более фривольные ассоциации.

алексей-бородин.jpg
Алексей Бородин, фото
Спектаклю Женовача «Самоубийца» по пьесе Эрдмана дали и вторую статуэтку — за лучшую сценографию.
А лучшим режиссёром стал Алексей Бородин за постановку «Нюрнберг».

борис-беленький-олег-табаков.jpg
Борис Беленький, Олег Табаков, Хрустальная Турандот 2015, фото
Сразу две премии присудили за мужскую роль. За первой из них на сцену поднялся Олег Табаков. В грустной пьесе «Юбилей ювелира» Олег Павлович играет человека, с достоинством принимающего смертельный диагноз и живущего лишь надеждой на исполнение мечты. Выйдя на сцену Табаков шутил и балагурил - то разговаривал голосом кота Матроскина (для иммигрантов Олег Палыч и кот Матроскин - это одно и то же, это Родина!), то рассказал о том, как его старший товарищ Евгений Евстигнеев доводил своих коллег на подобных мероприятиях своими длинными монологами, за что его однажды шутя и глядя на него влюбленными глазами спокойно попросили: «Уйди со сцены, сука».

марк-захаров.jpg
Марк Захаров, фото
Вторую премию за мужскую роль Венички Ерофеева в спектакле Марка Захарова «Вальпургиева ночь» дали актёру Игорю Миркурбанову. Но и режиссёру М. Захарову также досталось. Его за лучший спектакль минувшего сезона вышел поздравить с целой бутылкой Хереса, почти что сам Веничка Ерофеев, мечтавший по роли попробовать этот напиток. Разлив хорошее вино по разовым пластиковым стаканчикам, он предложил тост «За Мастера!»

валерий-гаркалин-ольга-прокофьева-игорь-миркурбанов.jpg
Валерий Гаркалин, Ольга Прокофьева, Игорь Миркурбанов, фото
После награждений и небольшого концерта, на котором выступали артисты «Геликон оперы», в театре состоялся банкет «не для всех». Причем, среди тех, кто на него не попал оказались и Олег Павлович Табаков с супругой. Вряд ли они не получили приглашение - скорее Табаков немного переволновался, да и употреблять пищу в ночное время пожилому человеку, видимо, не стоит.

2015, специально для интернет-издания "Московское время" Андрей Князев и Светлана Барановская, фото Евгений Барановский

Ссылки по теме:

Светлана
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 09:01

Вернуться в Театр