В Москве четверг, 23 мая 2019, 02:20

САЛО

САЛО

Анатолий Петрович » 14 сен 2009, 08:52

САЛО

сало-с-хлебом.jpg
Сало с черным хлебом, фото Евгений Барановский
Не бывает таких людей, которые не любят сало. Его едят все, от мала до велика. А если кто-то и говорит, что терпеть его не может, - не верьте. Такого просто быть не может.
Споров о вреде и пользе сала для организма столько, что запутаться можно!
Что же такое сало? Это прежде всего животный жир, который нужен организму так же, как и растительный. Продукт содержит целый ряд ценных жирных кислот (их называют витамином F), которые необходимы человеку для нормальной жизни. По их содержанию, кстати, он приближается к растительным маслам. Богато сало и жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, а также каротином. Так что сало - как раз то, что надо для поддержания тонуса, особенно зимой. К слову, наряду с шоколадом оно обязательно должно входить в рацион туриста. При одном условии - что вы правильно его выбрали, а едите, не забывая о чувстве меры.
Очевидна высокая калорийность сала - 770 ккал на 100 г. Причем если воспользоваться термином из области экономики, то это "длинная калорийность" то есть годится для туристов, спортсменов, героев-любовников.

3 заблуждения относительно сала:
  1. "Сало повышает уровень холестерина".
    Сало содержит полезнейшую арахидоновую кислоту. Она не только не способствует накоплению холестерина, но и выводит его из организма, препятствуя развитию атеросклероза.
  2. "Сало трудно усваивается, поэтому пожилым людям и детям есть его не рекомендуется".
    Свиное сало почти полностью усваивается организмом (до 97%) и не оседает в нем шлаками. Понемногу сало можно есть в любом возрасте.
  3. "Сливочное масло полезнее свиного сала"
    Это не так. По содержанию ценных жирных кислот сало опережает сливочное масло. А биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
(по данным газеты МЕТРО)
(мнение редакции может не совпадать с мнением газеты Метро)
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Полезные витамины в обычных продуктах