В Москве суббота, 7 декабря 2024, 22:54

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Светлана » 10 окт 2011, 07:33

Аджап-Сандал
Для приготовления блюда (на одну порцию) под названием Аджап-Сандал вам понадобится:
телятина -160 г
овощи - 130 г (поровну: болгарский перец, баклажаны, помидоры и картофель) соль и перец по вкусу.
Как приготовить блюдо под названием Аджап-Сандал:
Телятину нарезать кусками средней величины и зажарить, затем потушить. Нарезать овощи кольцами и пожарить все отдельно. Затем выложить горячую еду на блюдо в таком порядке: телятина, сверху кружки картофеля, потом кольца болгарского перца, баклажаны, а сверху - помидоры. Посередине блюдо украшается кинзой и укропом.
Светлана
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 06:01

Азербайджанская кухня - джыз-быз

Светлана » 29 авг 2012, 15:08

Рецепт приготовления блюда джыз-быз.
Для приготовления национального азербайджанского блюда под названием джыз-быз потребуются потрошки молодого барашка:
печень - 600 гр, сердце - 2 шт, почки - 4 шт и немного мяса баранины - 200 гр
Из овощей:
Лук - 2 головки, картофель – 2 средние шт., помидор (лучший сорт для этого блюда - бакинский помидор) - 1 шт, перец болгарский – 2 шт., зелень укропа и кинзы по 1 пучку
А также бараний жир (нутряное сало), масло растительное - 50 гр, соль и специи по вкусу.
120825_7611.jpg

Самый вкусный джыз-быз готовится только из барашка, который рос в горах и питался только экологически-чистой травкой и пил чистейшую воду из родника, т.к. в блюде используются кишки животного.
Если есть возможность купить уже очищенные внутренности барашка на рынке – вам повезло. Если – нет, то почки, которые по обыкновению имеют неприятный запах, особенно при готовке, необходимо очистить от пленки и разрезать вдоль. Печень также надо очистить, сняв пленку. Затем, у почек, сердца и печени вырезать все белые прожилки. У почек сделать надсечки крест на крест, засыпать почки содой, залить водой и оставить на 30 минут. После чего тщательно промыть водой и можно готовить.
Готовить блюдо надо в казане, либо на чугунной сковороде, либо кастрюле с толстыми стенками. Жарить джыз-быз необходимо на большом огне.
Перед приготовлением все овощи и потроха порезать на небольшие приблизительно одинаковые куски.
Сначала и нарезаем: мясо, печень и сердце полосками, печень почки, перец, помидор, лук полукольцами. Так как все блюдо готовится очень быстро, около 30 минут, рекомендуется все ингредиенты иметь под рукой.
Способ приготовления блюда под названием джыз-быз:
  1. В казане растапливаем немного бараньего жира (нутряное сало), удаляем нерастопившиеся остатки.
  2. Добавляем туда же 50гр. растительного масла. Засыпаем репчатый лук.
  3. Обжариваем лук, постоянно помешивая.
  4. Добавляем мясо и, не переставая мешать, обжариваем до золотистой корочки. Как только мясо обжарилось, добавляем сердце и почки, при постоянном помешивании обжариваем их до готовности. Как только мясные составляющие изменили цвет на светлый, добавляем картошку. После того, как картофель поджарится, добавить печень. И так, порядок таков: мясо, сердце с почками, картофель и напоследок печень. Не забывая постоянно все перемешивать, обжариваем до готовности.
  5. В почти готовое блюдо начинаем добавлять овощи - болгарский перец, также быстро все перемешиваем, следом выкладываем порезанный помидор, не забыть все посолить, еще раз перемешиваем и через 3 минуты все готово.
  6. Перед подачей на стол горячее блюдо посыпаем зеленью укропа и кинзы.

Национальное азербайджанское блюдо под названием джыз-быз готово, приятного аппетита!

Ещё по теме:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светлана
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 06:01

Вернуться в Кухни мира