В Москве четверг, 25 апреля 2024, 18:36

Блины и блинчики как приготовить, рецепт тонких блинов

Блины и блинчики как приготовить, рецепт тонких блинов

Евгений » 13 мар 2013, 13:19

Масленица, пожалуй, самый веселый и сытный народный праздник. По времени приходится он на начало весны и длится целую неделю. Основным символом масленицы являются блины. При этом пекутся они во время праздника ежедневно, особенно много в последние дни. Масленица очень старый праздник, дошедший до наших времен из языческой культуры древней Руси. Традиция печь блины пришла со времен поклонения языческим бога, среди которых главным был прогоняющий холодную зиму бог солнца Ярило. Есть версия, что в честь него и выпекался традиционный румяный круглый блин, ведь он внешне так похож на теплое летнее солнышко.

блины.jpg
Блины и блинчики - румяный символ Масленицы, фото
Испечь блины совсем не сложно. Тем не менее, считается, что настоящие блины должны быть ровными, тонкими и самое главное вкусными. И тут уж конечно требуются определенные навыки и знания. На эту тему существует множество мудреных кулинарных секретов и хитростей, которые призваны помочь приготовить правильные блины. Если бы кто-то даже и задался целью подсчитать хотя бы приблизительное количество рецептов главного масленичного угощения — блинов, он бы точно потерпел фиаско. Но в современном мире все должно происходить быстро. А потому предлагаю очень простой рецепт тонких блинов, как готовила моя бабушка. В конце концов, основной то смысл это блины ради праздника, а не наоборот! Так что как говаривал Станиславский проще, быстрее и веселее, но так что бы было вкусно, быстро и красиво.

Как приготовить блины?
Для приготовления тонких блинов вам понадобится: 2 пакета молока (2 литра), 1кг пшеничной муки, 2 яйца, немного соли, кусочек сала (лучше не соленого), хорошая сковорода (лучше использовать чугунную, так как блины на ней получаются особенно красивыми и вкусно прожаренными). Мука должна быть обычной, пшеничной, высшего сорта, так как от ее качества зависит качество и вкус готовых блинов. К слову из покупной блинной муки получаются совсем не блины, а оладушки, и готовить их надо по рецепту, написанному на пакете с блинной мукой. А чем отличаются блины от блинчиков, вы не поверите, но только размером. Для приготовления первых используется сковорода больших размеров.

Тесто для блинов
В алюминиевую 3-х литровую кастрюлю вливаем молоко, яйца, соль, высыпаем 1 кг пшеничной муки, все перемешиваем миксером. Состав должен напоминать по консистенции жидкую сметану. Не густое молоко, не кефир, а именно сметану. Причем в самом начале, если вы сомневаетесь в полученной консистенции, лучше пусть будет немного гуще, потом по делу можно будет добавить ещё молочка и состав несколько развести. Если же наоборот тесто для блинов получается жидковатое, то справиться с этой проблемой тоже легко, просто добавив ещё муки.

Печем блины
Многие хозяйки добавляют в полученное тесто для блинов несколько столовых ложек растительного масла для того, чтобы блины при приготовлении не прилипали к сковороде. Это достаточно спорно, да и в нашем случае в этом нет особой необходимости. К тому же растительное масло бывает разным на вкус и не всем может нравиться запах и привкус растительного масла в блинах.
И так, ставим на плиту сковороду и нагреваем её.

Как сделать блины?
И вот тут первая хитрость, сковородка для блинов должна быть чугунная. Дело в том, что она в отличие от тонкостенных собратьев нагревается более равномерно, да и остывает медленнее, а значит и блины на ней будут лучше пропекаться. Далее нанизываем на вилку кусочек сала или шпика и смазываем сковородку. Кстати в этот момент и можно будет определить, нагрелась ли поверхность сковороды или стоит ещё немного подождать - сало будет шипеть и плавиться, что нам и необходимо для приготовления нежирных с точки зрения масляных, тонких блинчиков.

Вторая хитрость при приготовлении блинов. В нагретую и смазанную сковородку выливаем примерно половину половника блинного теста. Лить тесто нужно достаточно быстро по краю сковородки сверху, равномерно распределив его примерно на одну треть. Сама сковородка при этом должна находиться на весу и под некоторым углом к выливаемому в нее тесту. И уже далее наклоняя сковородку, пытаемся сформировать будущий блин, равномерно распределив самотеком тесто по всей поверхности выпекаемого инструмента.

И не надо забывать, что первый блин комом - это народная пословица и поговорка. Не огорчайтесь, если первый блин у Вас не получился. Тут же сразу станет ясно, что не так. Если блин прилип к сковороде и никак не хочет отлипать, это значит, что сковорода ещё не нагрелась до нужной температуры или вы плохо смазали поверхность салом, либо у вас получилось слишком жидкое тесто. Исправляем ошибку и продолжаем выпекать блинчики. Главное помнить, чтобы блины получились кружевные с дырочками тесто на сковороде должно быть как можно тоньше.

Третья хитрость при приготовлении блинов. Растекшееся по всей поверхности сковородки тесто выпекаем сначала с одной стороны, до тех пор, пока оно не будет отлипать от поверхности по бокам и не пропечется (следите за температурой комфорки, чтобы блинчик не подгорал), затем переворачиваем его на другую сторону и даем немного подрумяниться. После этого готовый блин снимаем и укладываем к собратьям в стопку на подходящую тарелку. Для этого лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. Все эти процедуры нужно делать обязательно широкой кулинарной лопаткой, деревянной или металлической. Но только не пластиковой! Пластик от таких температур может просто оплавиться и испортить не только блины, но и масленичное настроение.

Ну и, наконец, последняя, четвертая хитрость при приготовлении блинов. Каждый блин, укладываемый после выпечки в стопку необходимо сверху смазать сливочным маслом. Эта процедура придаст блинам дополнительную мягкость и эластичность, улучшит вкусовые качества, ну и кроме того с эстетической стороны подчеркнет румянец. Делать это можно просто взяв немного масла на кончике ножа и размазав его по поверхности готового продукта. Но гораздо удобнее использовать для этих целей кулинарную кисточку. Только в этом случае сливочное масло должно быть мягким.

Масленичные блины можно есть со всем, чем угодно. Это готовый универсальный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в составе других блюд. Можно завернуть блины трубочкой и макнув в сметану ,варенье, сгущенку или мед (кому что по вкусу) запивать их горячим чаем или кофе. Можно подготовить мясную начинку - вареные мясо, яйца и добавить пропаренный порезанный или прокрученный через мясорубку вместе с готовым мясом лук. Ингредиенты перемешать и вкладывать в готовые блины, заворачивая их трубочкой, уголком или конвертиком. Получатся блинчики, фаршированные с мясом. Если внутрь положить творог, получатся вкусные блины с творогом. Таким образом, начинка для блинов может быть любая, вкусная и разнообразная. И, в конечном счете, зависит только от Вашего вкуса и фантазии.

Приятного аппетита!

2013, Москва, специально для интернет-издания "Московское Время" рецепт масленичных блинов пересказал Евгений Барановский, фото автора
Ссылки по теме:
Евгений
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 20:39

Вернуться в Кухни мира



cron