В Москве суббота, 27 июля 2024, 10:48

Консервирование и засолка огурцов без уксуса

Консервирование и засолка огурцов без уксуса

Абракадабра » 07 ноя 2008, 21:29

Консервирование и засолка огурцов

Рецепт консервирования и засолки огурцов без уксуса. Перед заготовкой впрок, огурцы необходимо перебрать, выбирая молодые, твердые, ярко-зеленого цвета, одинаковой спелости, и, желательно, одного размера. Для консервирования подходят плоды огурцов не имеющие в середине пустых мест или как правильно говорить без внутренних полостей. Огурцы для засолки и консервирования должны быть не гнилые, без битых или лопнутых бочков, трещин и сколов.
Предварительная обработка – промыть огурцы, отрезать у них "хвостики", наколоть по всей длине "тело" огурца вилкой. Залить вымытые и обработанные вилкой огурцы обычной холодной несоленой водой, можно взять воду из под крана, и оставить овощи на 5-6 часов в воде, можно оставить на ночь. Но, если будет такая возможность, через 3-4 часа поменять воду на свежую. Так подготавливают огурцы приобретенные в магазине. Потому что мы не знаем сколько времени они провели на полке и насколько высохли.

Если же огурцы вы берете свежие с грядки, то замачивать их нет необходимости. Достаточно просто промыть в проточной воде, обрезать хвостики и наколоть вилкой по всей длине огурца в нескольких местах и приступать к дальнейшей засолке.

После того, как огурцы подготовлены, необходимо подготовить свежую зелень.
Само консервирование и засолка проходят в следующем порядке. На 3-х литровую банку: 3-4 веточки укропа с зонтиками с семенами (если их у вас нет и взять негде, или вы не хотите тратить достаточно крупную сумму денег на укроп с зонтиком, то смело замените его обыкновенным укропом, только возьмите немного больше по количеству), 2-3 листа хрена, небольшую ветку или 6-8 листьев черной смородины, 3-4 зубчика чеснока, веточку вишни (можно с листочками, можно без таковых) или небольшой кусочек коры дуба или веточку дуба.

консервирование.jpg
Консервирование овощей, фото
Зелень промыть и порезать на кусочки в 4-5 сантиметров. В общей сложности пряная зелень не должна превышать 5-6% от веса огурцов. Она укладывается слоями. Частично на дне, затем в середине банки, заполняя пустоты, образуемые при укладке огурцов, и сверху в небольшом количестве, т.к. банка заполняется огурцами не выше «плечиков». Некрупные, одинаковые по размеру огурцы, хорошо промытые в проточной воде, уложить на пряную зелень (лист хрена, укроп), положенную на дно банки. Наполнить банку огурцами, переслаивая их пряной зеленью, и залить кипящим рассолом: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли крупного помола (60 гр.) так как она не является очень соленой, плюс добавить 0,5 столовых ложки сахара. Сахар в данном случае является консервантом.

Если у хозяйки нет соли крупного помола, а есть обычная соль "Экстра", то можно взять и её. Главное, чтобы соль не была йодированной. В данном случае составляем другую пропорцию рассола: на 2,5 - 3 литра воды сыплем 2 столовые ложки с горкой соли и 1 столовую ложку сахара. Воду нагреваем до кипения, добавляем и размешиваем в кипящей воде соль и сахар и заливаем этим составом огурцы.

Банки прикрыть крышками, прокипяченными заранее, и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре (на полу в «дальнем углу») для брожения. Не забывая, что при брожении рассол может из банки вытекать, подставить под банки либо таз, либо какую-нибудь другую посудину или емкость. После недели такого стояния, когда огурцы перестанут бродить, снять пенку до чистоты рассола (следует аккуратно снимать чистой ложкой), затем по мере надобности добавить рассол (можно холодный, но прокипяченный). И как следует закупорить банки с готовыми к употреблению хрустящими огурцами. Кстати сказать, если вы всё-таки сомневаетесь в том как получилось засолить огурцы или нет и какого качества получился рассол, можете попробовать огурчики хоть на следующий день. Они будут малосольными, но качество засолки вы сможете определить почти сразу.

Преимущество такого способа в том, что огурцы, засоленные точно по рецепту, получаются высококачественными и сохраняются продолжительное время даже при комнатной температуре. К тому же в этом методе засолки огурцов нет уксуса, что позволяет лакомиться консервированными солеными огурчиками даже тем едокам, у кого больные печень и желудок.

Способ консервирования и засолки огурцов проверен на моей семье. Огурчики получаются вкусными и хрустящими!

Приятного аппетита!

Рецепт консервирования и засолки огурцов без применения уксуса от Барановской Светланы.

Ссылки по теме:
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Вернуться в Заготовки, консервирование



cron