В Москве суббота, 20 апреля 2024, 06:39

Кулич

Кулич

Абракадабра » 21 мар 2009, 10:11

Как приготовить вкусный кулич? Простые продукты, немного смекалки, и, думается результат не разочарует затраченным на приготовление кулича временем. Ниже приведены рецепты приготовления всевозможных куличей.

куличи.jpg
Куличи, фото Светлана Барановская

Кулич СЛИВОЧНЫЙ заварной

Полстакана муки заварить двумя стаканами кипящих сливок, влить стакан растопленного сливочного масла, хорошо размешать и оставить остывать до 30 - 40 "С. Добавить в тесто 2 пакетика сухих дрожжей, перемешать и оставить на полчаса. Когда тесто подойдёт, положить в него 10 растёртых с полутора стаканами сахара желтков, щепотку соли, пакетик ванильного сахара, перемешать и насыпать примерно 5 стаканов муки. Вымесить тесто, добавив в него стакан изюма, и оставить в тёплом месте для подъёма. Выпекать кулич сливочный заварной при температуре 180°С.
Состав: 5,5 стаканов муки, 2 стакана сливок, 1 стакан растопленного сливочного масла, 2 пачки сухих дрожжей (по 11 г), 10 желтков, 1,5 стакана сахара, 1 ст. изюма, ванильный сахар.

Кулич с изюмом

Кулинарный рецепт приготовления кулича с изюмом. В тёплое молоко добавить яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар. В эту смесь добавить муку и дрожжи. Замесить тесто и поставить в тёплое место для подъёма, смазав его поверхность растительным маслом. Затем добавить изюм, перемешать и ещё раз поставить подходить. Готовое тесто выложить в форму на 1/4 часть и выпекать при температуре 180"С в течение часа. Готовый кулич с изюмом украсить, покрыв его сахарной глазурью и обсыпав разноцветной сахарной крошкой и орехами.
Состав: 1 кг муки, 300 г сахара, 6 яиц, 300 мл молока, 300 г сливочного масла, 50 г сухих дрожжей, 200 г тёмного изюма без косточек, немного соли.

Кулич шоколадный

Кулинарный рецепт приготовления шоколадного кулича. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока, добавить немного сахара и муки и поставить в тёплое место. Яичные желтки взбить с 200 г сахара и добавить в опару. Перемешивая тесто, добавить в него ром, вино, цукаты, миндальную пудру, какао, соль, корицу и муку. Замесить тесто и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, добавить взбитые с оставшимся сахаром яичные белки, перемешать и при необходимости добавить муку. Формы смазать растопленным сливочным маслом и обсыпать миндальной пудрой или мукой и выложить в них тесто: Оставить кулич для подъёма на 20 минут. Поставить формы в разогретую духовку и выпекать при температуре 180°С 35-45 минут. Приготовить глазурь. Для этого сахарную пудру смешать с какао-порошком, добавить лимонный сок и долить немного горячей воды. Перемешивать лопаточкой, пока глазурь не станет гладкой и однородной. Остывшие куличи полить глазурью и украсить цукатами.
Для теста: 500 г муки высшего сорта (при замешивании можно добавить ещё до 200 г), 25 г сухих дрожжей, 150 мл молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г какао- порошка, 50 мл рома, 100 мл красного вина, 100 г миндальной пудры, 1/2 ч. л, соли, 100 г цукатов, щепотка молотой корицы.
Для глазури: 300-350 г сахарной пудры, сок 1 лимона, 50 г какао ~ порошка. Для украшения: цукаты.

Детские куличики

Приготовить опару. Залить дрожжи 100 мл тёплой воды, добавить 1 ч. л. сахара и оставить на 10 минут в тёплое молоко добавить соль, подготовленные дрожжи, 1 ст. л. сахара и половину муки и перемешать. Поставить опару в тёплое место на 2 часа. Подмешать к опаре оставшуюся муку, яйца, сахари ванильный сахар. В последнюю очередь добавить размягчённое сливочное масло. Вымесить тесто. Курагу нарезать полосками, обвалять в муке и замешать в тесто. Поставить тесто на 1 час в тепло. Затем обмять и снова дать подняться. Разделить на 12 шариков и положить их в смазанные маслом формочки. Выпекать около 20-25 минут при 180°С. Вынуть детские куличики из духовки, дать им остыть и покрыть глазурью и обсыпкой.
Состав: 500 г муки, 40 г прессованных дрожжей, 250 г молодка, 120 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахара, 100 г кураги, 2 г ванильной эссенции, глазурь, обсыпка.
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Глазированный кулич с изюмом

Анатолий Петрович » 02 апр 2010, 14:28

ГЛАЗИРОВАННЫЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ

Кулинарный рецепт глазированного кулича с изюмом, время приготовления: З часа.

НА 12 ПОРЦИЙ вам потребуется: 1 кг муки, 50 г свежих дрожжей, 300 мл молока, 10 желтков, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 1 стол. ложка коньяка, 3 чайн. ложки цедры, 2 пакетика ванильного сахара, мускатный орех.
В 150 мл кипящего молока размешать 1/2 стакана муки. Дрожжи распустить в 1/2 стакана теплого молока с 1/2 стакана муки. Оставить на 10 мин. Обе заготовки соединить и опару поставить в теплое место. Растереть 9 желтков, сахар и щепотку соли. Половину перемешать с опарой и дать подойти. Добавить 2 стакана муки, оставшуюся желтковую смесь, мускатный орех, коньяк, цедру, ванильный сахар и изюм, обваляв его в муке. Тесто выложить в формы для куличей, заполнив их до половины. Дать подняться на 2/3. Смазать взбитым желтком и выпекать 45 мин при 180 градусах. Готовый кулич украсить разноцветной глазурью.

Еще несколько рецептов приготовления куличей:
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Рецепты приготовления глазури для куличей

evbar » 19 апр 2016, 15:50

Рецепты приготовления глазури для куличей

Как украсить кулич? Первое что приходит в голову украсить его красивой глазурью. А как сделать глазурь для кулича, да еще и в домашних условиях своими руками? Как оказывается достаточно просто. Далее приводим несколько рецептов приготовления глазури - сладкого и красивого украшения для куличей.

Белая сахарная глазурь
Кулинарный рецепт белой сахарной глазури. В небольшую миску вылить белок одного яйца и, непрерывно взбивая его, добавлять по чайной ложке просеянную сахарную пудру, пока не получится желаемая консистенция (довольно густая). В конце взбивания влить 1 ч. л. лимонного сока.
1 белок, 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока.

Шоколадная глазурь
Порошок какао и сахарную пудру просеять вместе, после чего добавить горячую воду, затем растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешать до получения блестящей однородной массы. Шоколадную глазурь нужно готовить на водяной бане, тогда она будет блестящей.
150 г сахарной пудры, 2 ст. л. порошка какао, 3 ст. л. горячей воды, 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Розовая глазурь
В сахарную пудру, просеянную в небольшую миску, добавить сок красной смородины, земляникиили клюквы и горячую воду и растирать до получения однородной массы. Можно приготовить её иначе - взбивать белок, добавляя по чайной ложке сахарную пудру. Для окрашивания так же, по каплям, добавлять сок, продолжая взбивать глазурь.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47

Вернуться в Кулинарные советы



cron