В Москве воскресенье, 14 июля 2024, 04:05

Кулич обыкновенный

Кулич обыкновенный

evbar » 04 янв 2010, 21:08

Кулич обыкновенный

Рецепт приготовления кулича. Замесить опару из молока, дрожжей, половины муки и поставить в тёплое место. Когда опара подойдёт, добавить желтки, растёртые с сахаром, соль, растопленное масло, остальную муку, изюм, миндаль, взбитые белки и ванильный сахар и замесить тесто. Дать тесту подняться, вымесить, выложить в форму, заполнив её на 1/3, оставив место для подъёма. Когда тесто займёт 2/3 формы, поставить в духовку и выпекать 60-70 минут при средней температуре.
Состав: 1 кг муки, 2,5 стакана молока, 50 г прессованных дрожжей, 200 г сахара, 100 г масла, 5 яиц, миндаль, изюм, ванильный сахар.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:47

Кулич миндальный

evbar » 04 янв 2010, 21:08

Кулич миндальный

Рецепт приготовления миндального кулича. Подогреть молоко до 30-40"С. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив 1 ст. л. сахара. В молоко всыпать муку, вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать и дать подняться в тёплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавить 5 растёртых с сахаром желтков, растопленное сливочное масло, натёртую цедру лимона, измельчённые ядра миндаля, изюм, соль, взбитые в крепкую пену белки и тщательно вымесить тесто, перемешивая снизу вверх. Положить тесто в форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком и посыпать нарезанным полосками миндалём. Выпекать при температуре 180"С.
Состав: 1 кг муки, 1/2 л молока, 50 - 70 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г ядер миндаля, 150 г изюма, цедра, щепотка соли.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:47

Как украсить кулич

Анатолий Петрович » 02 апр 2010, 10:43

Как украсить кулич

Приготовить конечно, важно, но не менее важно правильно украсить кулич сделать непохожим на остальные.
Для украшения кулича вы можете:

Во-первых, воспользоваться глазурью (готовится она из яичного белка и сахара, которые тщательно взбивают до густой пены). Поверх глазури разложите орехи и сухофрукты.
Во-вторых, выложить на куличе традиционную надпись "Христос воскрес". Для этого лучше всего подойдут порезанные свежие фрукты или разноцветные цукаты. Также вы можете слепить из теста и поставить поверх кулича фигурки голубей.


Как подать
Чтобы блюдо выглядело на столе достойно, надо уметь его подавать.
Во-первых, можно подать кулич на большой тарелке, на которой по периметру лучше всего выложить разрисованные яйца.
Второй вариант-с фруктами. Для этого в центре тарелки выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич.
А еще тарелку можно украсить узорами из растопленного шоколада.

Ещё разновидности и способы приготовления и украшения куличей:
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Вернуться в Постные блюда