В Москве пятница, 26 апреля 2024, 02:54

Борщ, разновидности борща

Борщ, разновидности борща

Абракадабра » 19 мар 2009, 22:04

Борщ с пастернаком и сельдереем

борщ.jpg
Классический борщ, фото Светлана Барановская
Рецепт приготовления борща с пастернаком и сельдереем. Свеклу нарезать самой тонкой соломкой и потушить в глубокой сковороде до мягкости, добавив, нарезанный мелкими кубиками лук, нарезанную соломкой морковь, нарезанный кубиками помидор, лимонный сок, сахар и полстакана воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить нашинкованную капусту и нарезанные кубиками корни пастернака и сельдерея. Варить 15 минут, после чего добавить тушёные овощи, нарезанный кружочками корень петрушки и разведенную мучную заправку и варить ещё 15 минут. Незадолго до готовности положить в борщ измельчённый чеснок.

Ингредиенты борща: 250 г капусты, 2 средние свеклы, 1 большая морковь, 1 помидор, 1 корень петрушки, 1 небольшой корень пастернака, 1/4 часть клубня сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Корни и листья пастернака применяются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пастернак возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Холодный борщ

evbar » 08 янв 2010, 00:55

Холодный борщ

Рецепт приготовления постного холодного борща. Свёклу очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой и положить в кипящую подсоленную воду. Добавить сахар и варить 20 минут при слабом кипении. Влить лимонный сок, довести до кипения и охладить под крышкой. Порезать кубиками огурцы и картофель, мелко нарезать зелёный лук и укроп и положить в супницу. Залить свекольным отваром, по желанию добавить колотый лёд. В тарелках украсить листочками зелени.

Состав постного борща: 1 крупная свёкла, 2 отваренные в мундире картофелины, 2 свежих огурца, несколько перьев зелёного лука, полпучка укропа, сок половины лимона, соль по вкусу, 2 кусочка коричневого сахара, по желанию пищевой лёд.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47

Борщ с черносливом

evbar » 08 янв 2010, 01:16

Борщ с черносливом

Рецепт приготовления борща с черносливом. В кипящую подсоленную воду положить овощи: мелко нарезанную капусту, картофель, нарезанный кубиками, морковь и свеклу, нашинкованные тонкой соломкой, очищенный протертый помидор, размятый чеснок, целую луковицу, пучок петрушки, измельчённый клубень сельдерея и чернослив без косточек, нарезанный тонкими полосками. В конце варки добавить 1 ст. л. сахара, сок половины лимона и 4-5 горошин черного перца. Удалить луковицу, разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Состав борща: Полкочана капусты, 5 картофелин, 1 морковь, 1 свёкла, 2 помидора, 3-4 зубчика чеснока, 11 луковица, половина клубня сельдерея, 5-6 шт. чернослива, пучок петрушки, 1 ст. л. сахара, соль, сок половины лимона, 4-5 горошин чёрного перца.

Ссылки по теме:
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47

Вернуться в Постные блюда



cron