В Москве среда, 20 марта 2019, 18:03

Жюри высказало свое мнение о 37-м ММКФ

Жюри высказало свое мнение о 37-м ММКФ

Светлана » 21 июн 2015, 00:41

В Москве открылся 37-й Московский Международный Кинофестиваль. 19 июня 2015 года по красной дорожке кинотеатра Россия прошлись представители не только отечественного кинематографа, но и представители из стран Сербии, Германии, Японии, Испании, Ливана, Болгарии, Ирана, Дании и Казахстана, которые привезли 12 лучших, по их мнению картин, отобранных на конкурс кино.

жюри-основного-конкурса-ммкф.jpg
Члены жюри основного конкурса 37-го ММКФ, фото
А уже на следующий день в Доме Киноактера состоялась пресс-конференция с жюри основного конкурса 37-го Московского Международного Кинофестиваля (ММКФ). На ней присутствовали и отвечали на вопросы представителей СМИ председатель жюри Жан-Жак Анно (Франция), британская актриса Жаклин Биссет, немецкий сценарист Фред Брайнерсдорфер, российский режиссер Алексей Федорченко и латиноамериканский продюсер Фернандо Соколович.

Представил журналистам пятерку членов большого Жюри, и первым задал свой традиционный вопрос российский режиссёр, публицист киновед Петр Шепотинник: «От каких дел или проектов участников жюри оторвало, или им пришлось пожертвовать чем-то для того, чтобы приехать сюда в Москву? Чем эти люди сейчас занимаются? Что их сейчас волнует, как творческих личностей?» Вопрос был задан для всех представителей интернационального жюри.

жаклин-биссет.jpg
Жаклин Биссет, 37 ММКФ, фото
Первой слово предоставили, естественно, женщине. Жаклин Биссет, уже получившая на открытии фестиваля приз «Верю!», призналась, что в данный момент сидит без работы. Но в скором времени будет презентовать два новых фильма с ее участием, вышедшие в широкий прокат.

Фернанадо Соколович продюсирует два новых фильма.

жан-жак-анно-фред-брайнерсдорф.jpg
Жан-Жак Анно, Фред Брайнерсдорф, Москва, 37-й ММКФ, фото
Фред Брайнерсдорф готовит к выпуску комедию – совершенно новый для него жанр – и ТВ-сериал о жизни молодых людей, борющихся с идеологией и стигмами современного общества.

Александр Федорченко проводит подготовку к началу съемок фильма «Малыш» по одноименной повести братьев Стругацких.

Жан-Жак Анно пошутил: «Я сейчас накапливаю мили, перелетая из страны в страну», - и пояснил, что перелеты связанны с презентацией его нового фильма «Тотем волка», которая будет проходить в ближайшее время ещё в нескольких странах: Германии, Южной Африке, Китае (Пекине) и США.

александр-федорченко.jpg
Александр Федорченко, фото
Также журналисты поинтересовались у зарубежных членов жюри, как выглядит ММКФ в мировом пространстве, на каких фильмах здесь делается акцент и каков имидж Московского Международного Кинофестиваля?

Жаклин Биссет призналась, что слишком мало знакома с ним, чтобы сравнивать, но уверена, что фестиваль является продолжением личности его президента Никиты Михалкова, продолжение его позиции, которое он занимает в России и в мире: «Он очень элегантный человек, человек большой важности и то, что он делает из года в год это прекрасные мероприятия. Для меня Москва – это ещё красивый город, который из года в год становится всё красивее. Что касается самого фестиваля, то я буду смотреть здесь новые фильмы и открывать для себя что-то новое. Я знаю, что у московского фестиваля очень хорошая репутация – справедливость оценок и справедливость решений».

Фернандо Соколович отметил ММКФ как один из лучших фестивалей класса «А» в мире. «Мне понравилось открытие, - сказал он. – Я считаю, что здесь возникает уникальная возможность наблюдать кино разных культур».

Жан-Жак Анно рассказал, что ММКФ занимает особое место в его сердце: «Я считаю Московский Международный Кинофестиваль одним из лучших в мире».
«В молодости я имел возможность смотреть картины так называемого Восточного блока: Польши, Чехословакии и, конечно, России, пояснил он. - С российским кино у меня тоже особые отношения. На меня влияли и до сих пор влияют фильмы, как эпохи немого кино, так и современные. Одна из мощных работ, которые вдохновили меня в прошлом – «Александр Невский» Сергей Эйзенштейна», - рассказал Жан-Жак Анно.

фернанадо-соколович.jpg
Фернандо Соколович, фото
Отвечая на вопрос о праве председателя на использование двойного голоса, французский режиссер выразил уверенность, что такой опцией ему не придется пользоваться. «Нас не так много в жюри, всего лишь пять человек, и каждый из нас представляет свое видение. Главная прелесть состоит в том, что мы сможем делиться этим видением друг с другом, обсуждать разные точки зрения и, в конце концов, прийти к справедливому заключению».

Напомним, что в основном конкурсе 37-го Московского Международного Кинофестиваля участвует 12 картин режиссеров из Сербии, Германии, Японии, Испании, Ливана, Болгарии, Ирана, Дании и Казахстана и России. Победители будут объявлены на церемонии закрытия фестиваля 26 июня.

2015, специально для интернет-издания "Московское время" Барановская Светлана, фото Барановский Евгений

Ссылки по теме:
Светлана
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 09:01

Вернуться в Кино