В Москве воскресенье, 8 декабря 2019, 21:22

Путь к победе длиною в девять лет

Путь к победе длиною в девять лет

Евгений » 13 июл 2011, 10:05

11 июля 2011 года мужская сборная России по волейболу выиграла в финале Мировой лиги

мужская-сборная-России-волейбол-Гданьск-2011.jpg
Мужская сборная России по волейболу, Гданьск 2011, фото
Спустя девять лет мужская сборная России по волейболу в польском Гданьске одержала трудную победу (3:2) в финале Мировой лиге над заклятыми, но великими соперниками - сборной Бразилии, которая, между прочим, по своим титулам, гораздо круче даже своих соотечественников - футболистов.

Российские волейболисты в последний раз выиграли Мировую лигу в 2002 году (тогда сборную возглавлял Геннадий Шипулин), и это всего лишь второй титул. За все это время российская волейбольная команда не была даже чемпионами Европы. Тем ценнее эта победа, ведь бразильцы в свою очередь в Мировой лиге, на чемпионатах мира и Олимпиадах проиграли (2008 год) только два турнира (мировую лигу и Олимпиаду) американцам, завоевав за девять лет в этих соревнованиях 13 (!) титулов.

Вообще-то польское лето оказалось счастливым не только для волейболистов, но и для наших девушек из баскетбольной сборной, которые стали чемпионками Европы в Лодзе за неделю до мужского волейбольного триумфа. Причем в обеих командах явно прослеживаются параллели. И те и другие остались вне призеров на прошлогодних чемпионатах мира и серьезно омолодили составы.

MVP турнира, а заодно и лучшим блокирующим стал 23-летний диагональный Максим Михайлов. Именно их связка с Дмитрием Мусэрским предопределила победу в полуфинале над поляками, которых неистово поддерживала 10-тысячная арена. Да и в финале они выглядели более, чем достойно, впрочем, как и вся команда, чего только стоят 75 сэйвов в финале. Причем в решающей игре Максим, неудачно приземлившись на ногу Сидао, мог и не вернуться на площадку. Но по словам самого игрока, даже мыслей таких не возникало, шла настоящая битва и даже "раненые" обязаны быть в строю. Так же в финальном турнире Мировой лиги лучшими были Денис Бирюков, Александр Соколов, капитан команды Тарас Хтей.

Тренер российской сборной Владимир Алекно уже возглавлял команду в 2007-2008 годах и даже побеждал бразильцев на Олимпиаде в Пекине. Но пекинская "бронза" была признана неудовлетворительным результатом, и Алекно сменил итальянец Даниэь Баньоли. Правда после неудачного чемпионата мира волейбольная федерация вновь вспомнила о старом тренере и в декабре прошлого года он вновь возглавил сборную, параллельно сделав свой казанский "Зенит" чемпионом России.

Что касается мужской сборной России по волейболу, Алекно видит залог пришедшей польском Гданьске победы над Бразильцами в психологическом климате, который сложился в команде. "Нельзя научить игроков принимать или подавать на новом уровне за несколько дней, или наработать суперсвязки",- считает тренер, - "Но выработать боевой дух, психологию победителей вполне реальная задача, которую нам удалось решить".

По мнению чемпиона Европы и обладателя кубка Мира Дмитрия Фомина другим немаловажным фактором победы Российских волейболистов явилось то, что большинству наших "сборников" от 22 до 26 лет и многие просто не играли с бразильцами. Поэтому у них нет "синдрома" заранее проигравших перед именитыми соперниками в отличии от их более опытных предшественников.. Он также считает, что бразильцы все-таки недооценили нашу молодую команду, рассчитывая, как и в прошлые годы, победить на классе. И возвращение Алекно и Олимпийского чемпиона-80 Олега Молибоги в сборную, уверен Фомин, один из решающих факторов этой победы.

Тем не менее, успокаиваться на российской сборной нельзя. Уже в сентябре свой высокий класс нашей команде придётся подтверждать на чемпионате Европы, который пройдет в Чехии и Австрии. В связи с этим уже 24 июля сборная соберется в Анапе где пройдет следующий сбор. Что касается тренерского штаба, то здесь эйфория от гданьского триумфа уже позади. Наши тренеры считают, что, несмотря на убедительные победы в лиге есть серьезные проблемы, в частности в технической подготовке, сыгранности.

Да, именно эта команда, которая впрочем, может быть усилена опытными Тетюхиным, Полтавским, Абросимовым, будет основой на Олимпиаде 2012 в Лондоне. Но и бразильцы в свою очередь наверняка сделают выводы из полученного урока. Да и лучший разыгрывающий мира, действующий Олимпийский чемпион Пекина - американец Ллойл Бойл решил продолжить карьеру, а сборная США с Бойлом и без него - две разные команды. Молодая, но вполне боеспособная команда у Аргентины, есть еще Куба, чьи игроки выступают в лучших клубах мира. Но, как известно, вкус «Больших побед» не приедается. И нам остается надеется, что мы ощутитим его еще не раз вместе с нашими парнями. Потому что надежда вернулась, хотя и спустя девять лет.

Москва, 2011, специально для Evbar Studio Валерий Караваев, фото www.fivb.org
Евгений
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 20:39
Откуда: Москва

Вернуться в Спорт