В Москве воскресенье, 18 августа 2019, 09:56

Пьяница должен сидеть в тюрьме, даже если он звезда хоккея

Пьяница должен сидеть в тюрьме, даже если он звезда хоккея

Евгений » 29 июл 2011, 18:02

В этом уверены судебные органы штата Аризона. Суд приговорил голкипера сборной России и клуба НХЛ " Эдмонтон ойлерз " Николая Хабибуллина к 15 суткам тюремного заключения за езду в нетрезвом виде

николай-хабибулин.jpg
Николай Хабибулин, фото
Еще 15 суток хоккеист будет находиться под домашним арестом. С завтрашнего дня спортсмен начнет отбывать наказание в тюрьме города Феникс, после выхода из которой, он сможет тренироваться, но под "присмотром" специального браслета на лодыжке, отслеживающим его местонахождения. В прочем и в самой тюрьме нет недостатка в тренажерах, поэтому до сентября, когда начнутся сборы в "Эдмонте", он сможет готовиться вполне полноценно.

Скандал разгорелся еще в феврале 2010 года. Николай после перенесенной операции на спине по поводу межпозвоночной грыжи уехал в Аризону, где у него есть дом. Там за рулем своего "Феррари" и был задержан за превышение скорости на 40 км. Тест на алкоголь показал двукратное превышение нормы. Вообще-то Хабибуллину грозил полугодовой срок, но адвокаты подали аппеляцию и вратарь смог доиграть сезон. Далее после признания вины хоккеистом, адвокатам удалось добиться более мягкого приговора - 30 суток заключения, штраф и курс лечения в специальной клинике. Но окончательный вердикт присяжных оказался еще мягче.

В Америке трудно представить ситуацию, когда известность человека помогла бы избежать наказания, как это происходит сплошь и рядом в России. Наоборот, полицейский задержавший "звездного" нарушителя зачастую становится героем местного значения, обретя репутацию принципиального и неподкупного. Хоккеисты Пол Кариа, Флери, баскетболист Дэнис Родман, великий и ужасный боксер Тайсон были героями полицейских сводок по похожим случаям. Ну а список деятелей шоу-бизнеса можно продолжать до бесконечности.

А у нас, конечно, все проще. Откупиться долларовому миллионеру при тотальном взяточничестве, как говорят в народе, как два пальца об асфальт. А в тюрьму угодить, это только если убийцей-маньяком-насильником соизволишь заделаться (история Эдуарда Стрельцова совсем не показательна, ввиду своей неоднозначности).

Николая Хабибуллина записать в пьяницы можно только с большого бодуна. Он слишком давно живет в Америке, знаком не понаслышке с реалиями действия закона. Да и режим действующего хоккеиста при существующей конкуренции не позволяет расслабляться. Видимо, не желая оставлять машину, и возникшая проблема с такси (он был задержан в Райской долине), заставила его сесть за руль. Не обошлось и без милого до слез русского "авось". Ментальность "раша" и в Америке наша, несмотря на долго прожитые годы вдали от березок и кваса.

Руководство "Эдмонтона" не комментирует ситуацию о возможных санкциях, все покажет тренировочный лагерь. Класс и авторитет Хабибуллина заставляет очень осторожно подходить к гражданскому нарушению хоккеистом закона. Все-таки вратарь находился в это время вне команды. И урок для спортсмена оказался весьма жестким. Остается надеяться, что в заокеанской команде у Николая все сложится в этом сезоне, Родине вратарь еще пригодиться, ну а книга "Как я провел лето в Аризонской тюрьме" в России просто обречена, стать бестселлером.

2011, специально для Evbar Studio В. Караваев, фото oilers.nhl.com
Евгений
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 20:39
Откуда: Москва

Вернуться в Спорт