В Москве пятница, 24 января 2020, 13:38

Дакар-2012, старт дан

Дакар-2012, старт дан

evbar » 02 янв 2012, 21:36

1 января 2012 года в Аргентине стартанул Дакар-2012. Первые результаты - Камаз почти не виден, в категории внедорожников лидируют россияне, среди гонщиков есть жертвы

КАМАЗ-мастер.jpg
КАМАЗ-мастер, фото Евгений Барановский
1 января 2012 года в Аргентине был дан старт одному из самых популярных мировых ралли «Дакар-2012». Главные ожидания болельщиков в России связаны с командой «КАМАЗ-мастер», правда, пока они не оправдываются.

Маршрут первого этапа престижного ралли прошедшего 1 января пролег от аргентинского морского курорта Мар-дель-Плата до города Санта-Роса. Его протяженность составила 856 км. Во второй день соревнований гонщики должны проехать 781 км на север Аргентины до города Сан-Рафаэль, спецучасток составит 295 км, на первом этапе он был около 60 км.

Как известно, в 2008 году гонка в Африке была отменена по соображениям безопасности. И начиная с 2009 года, проходит в Южной Америке на территории Аргентины, Чили и Перу. На старт первого этапа вышло 178 мотоциклов, 30 квадрациклов, 161 автомобиль и 74 грузовика. К сожалению, уже в первый день не всем удалось добраться до финиша.

Наши раллисты все три предыдущих года поднималась на пьедестал почета и в этом году, от них ждут того же. Правда, состав команды серьезно обновился. Так, например, перешёл на «тренерскую работу» самый титулованный наш «камазист», семикратный победитель «Дакара» Владимир Чагин. Однако надежда, что новые лидеры команды ещё скажут свое слово, все-таки есть.

В первый день среди грузовиков лидерами оказались голландцы Ван Влиет (на автомобиле «МАН») и Жерар де Рой (на «Ивеко»), которые и заняли первое и второе места. Лучшим представителем «КАМАЗ-Мастер» стал Айрат Мардеев, который финишировал восьмым. Бывший механик чемпионского экипажа Владимира Чагина Эдуард Николаев пришел к финишу 11-м, проиграв 2.35, Ильгизар Мардеев —12-м (+3.01), Андрей Каргинов — 18-м (+4.09). Как видно из результатов, российская команда выступает достаточно дружно, разница по времени невелика.

Впереди Российской команды оказался «Камаз» пилота Артура Ардавичюса казахского экипажа, арендовавшего грузовик у российской команды. Ардавичюс приехал пятым и отстал от победителя на одну минуту и 16 секунд.

Но россияне в первый день все-таки оказались среди лидеров. Леонид Новицкий на «Мини» был первым в категории внедорожников. Леонид - пилот команды Monster Energy X-Raid преодолел 57-километровый этап за 32 минуты и 12 секунд, опередив поляка Кшиштофа Холовчика и француза Стефана Петеранселя, занявших второе и третье места. Прошлогодний победитель «Дакара» Насер Аль-Аттия проиграв Новицкому почти 10 минут. Однако главная битва, по словам самого Леонида, будет происходить на самом сложном перуанском этапе и развернётся между основными конкурентами: Командами «Гордон», «Митсубиши» и новичками из «Тойоты».

На мотоцикле первым стал чилиец Франсиско Лопес на «Априлиа». Прошлогодний победитель Сириль Депре пришел к финишу 13-м, спустя минуту и 48 секунд. Среди квадроциклистов лучший результат у уругвайца Серхио Лафуэнте на «Ямахе».

Именно мотогонки принесли первую жертву на "Дакаре-2012" и дай бог последнюю. В прошлом году Хорхе Боэро попадал в передрягу, сбившись с курса. Но тогда его нашли и спасли. На этот раз он упал на 55-м километре спецучастка. Медики прибыли через пять минут и зафиксировали остановку сердца. Его доставили в больницу, но спасти 38-летнего гонщика не удалось.

2012, специально для интернет издания Московское Время Караваев Валерий
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47
Откуда: Москва

Вернуться в Спорт



cron