В Москве пятница, 24 января 2020, 15:12

Дакар, второй день обошелся без жертв

Дакар, второй день обошелся без жертв

evbar » 03 янв 2012, 21:02

Дакар-2012, второй день обошелся без жертв. Некоторым гонщикам просто повезло. Российские Камазы в первой десятке

мини.JPG
Внедорожник Мини - Дакар 2012, фото
До Лимы, где 15 января и состоится финиш "Дакара-2012" остается 12 дней и почти 7 500 км, а страсти продолжают накаляться. Трудно припомнить, когда гонщики гибли в первый соревновательный день. Мотоцикл аргентинца Хорхе Боэро на каменистом участке вылетел с трассы, не доехав до финиша несколько километров. Тяжелейшие травмы головы и грудной клетки оказались несовместимы с жизнью, в итоге гонщик скончался по дороге в больницу.

А вот пилотам шведской команды «Певано» откровенно повезло. Они еле успели выскочить из вспыхнувшего внедорожника. Причиной пожара, по словам пилота Альфи Кокса, стала поломка гидроусилителя рулевого управления.

-Мы двигались в одном темпе с лидерами и успели проехать по спецучастку километров тридцать, когда неожиданно перестал работать гидроусилитель, потом с моей стороны машины показалось пламя. Огнетушители в этой ситуации были бесполезны, - приводит его слова сайт команды. На этот раз обошлось, но становится, как-то тревожно. Да и не ясна судьба шведской команды, которая впервые участвует в «Дакаре» с единственным боевым автомобилем «Вольво» XC60 RR. Первый российский победитель этапа в истории «Дакара» на внедорожнике Леонид Новицкий пришел восьмым и в общем, зачете значится вторым. А выиграл гонку после неудачи на первом этапе, связанной с технической неисправностью, катарец Насер аль-Атыйя («Хаммер»). В общем зачете лидирует французский гонщик Стефан Петерхансель, как и Навицкий, на «Мини».

Завершили гонку второго этапа мотоциклисты. Испанец Марк Кома выиграл 2-й этап ралли-рейда «Дакар» между аргентинскими городами Санта-Роса-де-ла-Пампа и Сан-Рафаэль и возглавил генеральную классификацию со временем 3:07.21, прошлогодний победитель француз Депре показал 3:08.18, третий испанец Барреда — 3:09.54.

Экипаж нашего "камазиста" Эдуарда Николаева (бывшего механика семикратного лауреата "Дакара" Владимира Чагина) тоже пока показывает второе время на втором этапе с отставанием 5.30. Лидирует голландец Жерар де Рой («Ивеко»). Айрат Мардеев, Ильгизар Мардеев и Андрей Каргинов в общем зачете занимают пока 4-е, 9-е и 11-е места, соответственно. Экипаж казахстанской команды Артура Ардавичуса, также выступающий на «КамАЗе», держится на 5-й позиции. После ухода именитых Чагина и Фирдауса Кабирова, Николаев остается одним из основных претендентов на победу в общем зачете. Многолетний руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Семен Якубов считает, что главная задача, поставленная гонщикам - успешно финишировать и он будет доволен, если все четыре «КамАЗа» дойдут до финиша и займут места с 4 по 7. «Неудачный старт вчера был совершенно объясним, поскольку для молодых пилотов это был первый день и сосредоточится так как может сделать опытный пилот, который многократно участвует в Дакаре, было трудно, - прокомментировал результаты гонки Якубов. - Разбор полетов вчера вечером был полезен для всех – и для экипажей и для нас – поскольку обстановка стала совершенно понятной. Мы анализировали также показания приборов и датчиков и полная картина вчерашнего дня была очевидна. Этот анализ был важен в основном для пилотов. Сегодня они продемонстрировали, что сделали соответствующие выводы и вынесли из вчерашних итогов пользу. Ничего особенного не произошло, все, что мы вчера задумали и запланировали, сегодня сработало и в результате все 5 КАМАЗов в первой десятке»

В третий день соревнований гонщики проедут 499 км, 208 км из которых — скоростной участок до города Сан-Хуан, столицы одноименной провинции.

2012, специально для интернет издания Московское Время Караваев Валерий

Ссылки по теме:
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47
Откуда: Москва

Вернуться в Спорт



cron