В Москве суббота, 18 января 2025, 03:42

Футбольный фристайл чемпион остался прежним

Футбольный фристайл чемпион остался прежним

evbar » 26 авг 2012, 19:41

В Москве прошел чемпионат по футбольному фристайлу, на котором Игорь Олейник во второй раз подтвердил звание сильнейшего

михаил-плищенко.jpg
В последнюю субботу августа 2012 года в Москве прошел чемпионат по футбольному фристайлу. Лучшие фристайлеры России, победившие в региональных отборочных турах, онлайн турнирах и предыдущих отечественных чемпионатах Red Bull Street Style собралась в столице, чтобы выяснить, кто же из них достоин титула нового чемпиона и в сентябре поедет на мировой финал в Италию.

михаил-шипулин.jpg
16 повелителей футбольного мяча сражались друг с другом на арене российского фристайл-батла, который был сооружен в одном из московских музыкальных клубов. Правила проходившего соревнования, были достаточно просты и укладывались в формулу 3 минуты, 2 игрока 1 мяч. Фристайлеры сражаясь один на один, стремились показать все, на что они способны, демонстрируя собравшимся свое мастерство, выполняя невероятные трюки владения мячом. Фактически это была футбольная дуэль в формате вызов – ответ, где у каждого участника имелось по тридцать секунд на то, чтобы показать свою комбинацию выполнения трюков различных стилей.

арена-арма.jpg
Ловеры, ситтинги, апперы, граунды – претендентам на титул нового чемпиона надо было не просто показать отточенную технику выполнения, но и удивить соперника и судей креативностью и гармонией их выполнения. Чувствовалось, что каждый из участников чемпионата хотел добиться победы, однако, к сожалению, не всем это удалось. Возможно, не хватило опыта при реализации поставленных задач, а где-то сыграл свою роль и пресловутый человеческий фактор – просто не выдержали нервы.

карен-дзатцеев-luki-st.jpg
Перед судейством, в состав которого вошли шеф-редактор журнала Total Football Карен Дзатцеев, один из сильнейших и креативных футбольных фристайлеров мира Луки (Luki) и российский рэп-исполнитель ST стояла нелегкая задача выбора победителя. Необходимо было твердо и непреклонно оценивать выступления фристайлеров по таким критериям как стиль, техника, креативность выполняемых трюков и все это должно было уместится в отведенное участником время и вписаться в звуковое сопровождение. А борьба-то на арене между претендентами за титул чемпиона была достаточно упорной бескомпромиссной. Несколько раз за время проведения чемпионата судьи не могли сразу определить победителя, и участникам назначалось дополнительное время.

red-bull-street-style.jpg
Отборочные игры, полуфинал, финал. Напряжение чемпионата между тем просто-таки витало в воздухе, поднимая общий зрительский градус накала и передаваясь даже очень опытным и сильным спортсменам. Многочисленные зрители и поклонники фристайла буквально заполнившие собой все свободное пространство вокруг места сражения соперников внимательно следили за тем как футбольный мяч парил в воздухе практически не касаясь площадки. Ведь по условиям соревнования все его падения, а так же непредусмотренные касания руками играли отрицательную роль при оценке их выступления. В течение нескольких часов все присутствовавшие в зале, казалось бы, вместе с финалистами участвовали в этом футбольном сражении. «Дайте шуму Арма» - нельзя не отметить и ведущего, который практически постоянно находился вместе с участниками соревнования на арене. Отчасти он выполнял роль рефери объявляя участников и победителей, отчасти шоумена, призывающего зрительный зал своими возгласами поддержать выступающих.

александр-турлаков.jpg
Как водится, на чемпионатах любого уровня еще перед началом соревнований известен круг фаворитов, победу которых предвещают всевозможные эксперты. Футбольный фристайл 2012 не оказался исключением, и в число таковых вошли Антон Павлинов (Тюмень), Александр Турлаков (Санкт-Петербург) и Игорь Олейник (Москва). В связи с этим новость о том, что в результате прошедшей накануне жеребьевки и составления турнирной сетки уже в первом раунде соревнований Турлаков встретится с Павлиновым вызвала большой фурор и подогрела интерес публики. И участники, и болельщики ждали от этой встречи как «мини-финала», так как прогнозировали выход одного из них в суперфинал российского чемпионата.

емельянов-борис.jpg
Однако судьба распорядилась иначе, и рисунок чемпионата сложился совсем по-другому. В четвертьфинале Турлакова с его завораживающими апперами «вышиб» зарядом техничных комбо в ловер-стиле Михаил Плищенко (Москва). Тем временем, по двум параллельным лестницам все выше и выше поднимались Борис Емельянов (победитель отборочного тура в Красноярске, занявший 2-ое место на российском финале), Игорь Олейник (Москва) и Алексей Костенко (Санкт-Петербург). Напряжение росло с каждым выходом участников. В полуфиналах зрители с замиранием сердца следили за дуэлью «классиков» российских чемпионов прошлых лет (Костенко (победитель 2008 года) против Олейника (победитель 2009 года)), и борьбой техничных «новобранцев» – Емельянова против Плищенко.

игорь-олейник.jpg
В результате острой борьбы в финал чемпионата вышли Борис Емельянов из Красноярска и Игорь Олейник из Москвы. Исходом их поединка оказалась победа последнего. Игорю Олейнику достался титул сильнейшего, и он уже во второй раз отправится на Мировой финал Red Bull Street Style 2012 в Италию (Лечче, 20-22 сентября). Первый национальный финал по футбольному фристайлу на котором Игорь стал победителем состоялся почти три года назад.

участник-чемпионата.jpg
После прошедшего чемпионата польский фристайлер Luki, оценивавший техническую сторону выступлений так отозвался о увиденном в Москве:
-Я был приятно поражен тем, какой высокий уровень показывало большинство участников. Некоторые, как например, Борис Емельянов, стали настоящим сюрпризом. Поэтому могу честно сказать, что сегодня я с любопытством следил за одним из самых интереснейших соревнований европейского или даже мирового уровня. Фристайл развивается в России очень стремительно и при этом «качественно», так что больше чем уверен, вскоре вы громко о себе заявите на весь мир.

булат-хузин.jpg
Карен Дзатцеев, шеф-редактор журнала Total Football, судивший соревнования по критерию «креативность» признался, что это было крайне непростое решение и что он вообще с трудом смог понять, как можно оценивать участников, которые с такой легкостью творят с мячом неподдающиеся пониманию вещи.

Москва, 2012, специально для интернет-издания "Московское Время" Евгений Барановский, фото автора

Ссылки по теме:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:47

Вернуться в Спорт