В Москве воскресенье, 18 августа 2019, 10:19

Быстрее, выше, сильнее

Быстрее, выше, сильнее

evbar » 11 июн 2013, 14:16

Быстрее, выше, сильнее! Под такими лозунгами на Красной площади прошел девятый форум «Готов к труду и обороне»

быстрее-выше-сильнее-гто.jpg
Быстрее, выше, сильнее, заветные значки ГТО, фото
С 30 мая по 2 июня 2013 года в Москве на Красной площади прошел форум "Готов к труду и обороне". В течение нескольких дней любой желающий мог сдать нормативы и получить значок. Проверять свою степень физической подготовки можно было вплоть до 2 июня. Сдав еще четыре норматива, кроме подтягиваний, а именно - наклоны вперед, бросок из-за головы мяча весом в два килограмма, а также челночный бег и прыжок в длину с места, можно рассчитывать на звание отличник ГТО.

прыжки-в-длину.jpg
Прыжки в длину, Москва, Красная площадь, фото
Объяснить, что нужно было делать на площадке для сдачи нормативов, были призваны специально находящиеся там для этого молодые люди, ну а само выполнение нормативов оценивали строгие судьи. Они же и заносили результаты в именные карточки желающих сдать нормативы, которых, к слову сказать, в эти дни на Красной площади было предостаточно. Но заветные значки Готов к труду и обороне России, а их по аналогии с советским ГТО, можно было получить трех различных степеней, удавалось получить не всем. Действительно подготовленных людей способных выполнить требуемые нормативы оказалось не очень много. Особенно если очень хотелось получить золото. Так, например юношам от 18 до 28 лет для сдачи этого норматива необходимо было подтянуться не менее 16 раз, совершить прыжок в длину с места не менее чем 2,3 метра, бросить набивной мяч весом в два килограмма из за головы и сидя на 11 метров, пробежать 100 метровую дистанцию за 8,6 секунд, а также выполнив наклон вперед достать пол кулаками и продержаться в таком положении не менее 3 секунд.

подтягивание.jpg
Подтягивание, фото
Девять лет подряд устраивается такой праздник у стен московского Кремля. По данным организаторов традиционно Форум ГТО посещает более 100 тысяч москвичей и гостей столицы. Результаты этого сезона еще только предстоит подвести, но уже сейчас видно - молодежь в России с годами хилеет. Как считают сами организаторы, только около десяти процентов современной молодежи способны сдать нормативы комплекса ГТО. Поэтому те требования, которые предъявлялись к соискателям значков на Красной Площади, были несколько занижены, поскольку основные задачи мероприятия прошедшего у стен Кремля, конечно же, по большому счету провести пиар-акцию, а не серьезное тестирование.

спортивная-площадка.jpg
Спортивная площадка на Красной площади, борьба За вороток, фото
Ну а в целом целью форума является возрождение лучших традиций комплекса ГТО в качестве одной из составляющих системы вовлечения молодежи в регулярные занятия физкультурой и спортом. Причем все это должно соответствовать сегодняшнему современному формату.

сергей-бадюк.jpg
Сергей Бадюк, фото
Российский актёр, спортсмен Сергей Бадюк, принявший участие в работе форума в качестве ведущего на нескольких соревнованиях положительно отозвался о происходящем в этом дни на Красной площади. Когда то он и сам сдавал нормы ГТО на отлично и имел золотой значок. Но и сейчас имеет прекрасную физическую форму и вполне готов поучаствовать и пройти испытания для сдачи ныне действующих нормативов. "Спорт это жизнь", - сказал в своем небольшом интервью для "Московского времени" Сергей, а скептикам задающим вопрос для чего нужно получение звания «Отличник ГТО» - "Занятия спортом и даже физкультура в таком упрощенном виде являются, можно сказать, прямым противодействием распространению алкоголя, наркотиков и прочих пагубных веяний в среде молодежи."

мини-футбол.jpg
Мини футбол между командами МК и ВГТРК на кубок Динамо, фото
Поскольку заставить молодежь в наши дни просто так бегать, прыгать и отжиматься стало проблематично, организаторы решили совместить приятное с полезным. На Красной площади были установлены шестнадцать спортивных площадок, на которых в течение всех четырех дней проходили соревнования по 43 видам спорта (в том числе и турниры международного уровня), состоялось 10 спартакиад на кубок ГТО (в том числе и Всероссийская школьная спартакиада), а также спортивные мероприятия, приуроченные к юбилейным датам, в числе которых: 70-летие основания суворовских и нахимовских училищ; 90-летие Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», 95-летие ГЦОЛИФК.

хоккей-на-траве.jpg
Хоккей на траве, фото
Свои экспозиции в установленных шатрах и палатках представляли различные российские физкультурно-спортивные общества, спортивные клубы, общественные организации и вузы силовых структур. При этом, в последнем случае зачастую в отличие от музеев, многое можно было трогать руками.

мисс-москва.jpg
Участницы конкурса Мисс Москва, фото
По уже солившейся традиции в форуме приняли участие спортсмены из 65-и регионов России. Сцена, соревнования, костюмированные аниматоры, и даже очередной этап московского конкурса красоты «Мисс Москва» - все это было организованно ради пропаганды здорового образа жизни.

дядя-степа-миллиционер.jpg
Дядя Степа миллиционер на Красной площади, фото
Нормы ГТО на Красной площади в Москве сдавали не только все желающие, но и соревновавшиеся между собой воспитанники общеобразовательных учреждений, спортсмены, принимающие участие в форуме и будущие московские красавицы. И чьи тут результаты и личные рекорды оказались выше - не самое важное. Люди отдыхали, получали удовольствие и, в принципе, никого не смутил тот факт, что веселый шумный праздник был устроен у самых стен московского Кремля и рядом с Мавзолеем.

Москва, 2012, специально для интернет-издания "Московское Время" Евгений Барановский, фото автора

Ещё по теме:
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47
Откуда: Москва

Вернуться в Спорт



cron