В Москве воскресенье, 8 декабря 2019, 21:45

Московские чиновники тоже будут сдавать нормы ГТО

Московские чиновники тоже будут сдавать нормы ГТО

Светлана » 30 янв 2015, 13:02

Московские чиновники тоже будут сдавать нормы ГТО

чиновники-будут-сдавать-нормы-гто.jpg
Московские чиновники будут сдавать нормы ГТО, фото
29 января 2015 года столичный градоначальник Сергей Собянин подписал Постановление, согласно которому московские школьники с 1 марта 2015 года будут сдавать нормы ГТО.
Физкультурно-оздоровительный комплекс упражнений под названием "Готов к труду и обороне" обязаны будут сдавать не только учащиеся средних общеобразовательных учреждений. С января 2016 года это нововведение коснется и чиновников. Причем, как отмечается в постановлении, при успешной сдаче ГТО для представителей столичной власти будут предусмотрены различные поощрения.
В состав ГТО включены следующие виды испытаний: плавание, бег на короткие дистанции, бег на средние и длинные дистанции, прыжки в длину с разбега, прыжки в длину с места, подтягивание на турнике, метание мяча или метание спортивного снаряда, бег на лыжах, стрельба из пневматической винтовки, наклоны вперед, рывок гири.
Координация работы возложена на Департамент физкультуры и спорта Москвы.

гто-прыжки.jpg
ГТО прыжки с места, фото
Напомним, что о намерении возродить нормативы ГТО, которые действовали в СССР с 1931 по 1991 год, президент России Владимир Путин заявил 13 марта 2013-го. Тогда же он добавил, что нормативы необходимо вводить повсеместно и среди всех категорий населения России от 6 до 70 лет. Причем итоги ГТО можно будет учитывать при поступлении в вузы.
30 июня 2014 года Правительством Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе Готов к труду и обороне» подписывается распоряжением от № 1165-р, в котором утверждается план мероприятий по этапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее – комплекс ГТО):

  • Первый этап – организационно-экспериментальный (май 2014 года – декабрь 2015 года). Под него попадает школьная молодежь. В этот этап предусматривается апробация комплекса ГТО, планируется проведение зимних и летних фестивалей комплекса ГТО среди учащихся, реализация организационных мероприятий, включая создание электронной базы данных и Интернет-портала; создание и материально-техническое оснащение центров тестирования во всех субъектах Российской Федерации; создание системы обучения кадров, а также информационно-пропагандистское, научное и методическое обеспечение.
  • Второй этап (2016 год) – внедрение комплекса ГТО среди учащихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в 12 субъектах Российской Федерации.
  • Третий этап (2017 год) – повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения России.

гто-среди-учащихся.jpg
ГТО среди учащихся, фото
Структура комплекса ГТО, разработанная Министерством спорта, содержит 11 уровней сложности. Первые пять рассчитаны на школьников, шестой — на молодежь от 18 до 29 лет. Каждый последующий уровень оценивает физическую подготовку людей в возрасте 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 и старше 70 лет. До сих пор возрастные ограничения по сдаче нормативов ГТО сильно различались. Например, в 1930-е годы физподготовку проверяли только у взрослого, экономически активного населения. В 1984 году возрастной диапазон расширили. В него включили детей от 6 лет и пожилых людей. А затем, спустя всего 4 года, появилось новое возрастное ограничение - от 7 до 27 лет. Нынешний физкультурно-спортивный комплекс рассчитан практически на всех россиян - от 6 до 70 лет. По новым правилам, дети и взрослые пройдут порядка 8-10 испытаний на быстроту, выносливость, силу, ловкость и гибкость.

Дети в возрасте от 6 до 10 лет, чтобы получить золотой значок, должны успешно сдать 7 нормативов из 8. Это, например, бег, подтягивание, плавание и прыжки в длину. С 11 лет добавляется еще два испытания - туристический поход и стрельба из оружия.
Аналогичные нормативы должны сдавать и взрослые. Например, на золотой значок мужчина в возрасте 30 лет должен подтянуться на высокой перекладине 9 раз, пробежать 3 километра за 12 минут 50 секунд и попасть в мишень, стреляя из пневматики 25 раз. Требования к физической подготовке женщин более лояльные. Так, 30-летняя женщина должна пробежать 2 километра за 12 минут и подтянуться на низкой перекладине 20 раз.
Кстати, чтобы россияне смогли успешно сдать нормативы, приказ содержит специальные рекомендации для каждой возрастной группы, сколько люди должны ежедневно двигаться, делать гимнастику и посещать спортивные секции.
Первыми сдать нормативы "ГТО" смогут жители 12 регионов России: Московская и Смоленская области, республика Татарстан и Карелия, а также Красноярский край.

2015, Москва, специально для интернет-издания "Московское время" Барановская Светлана. Материал подготовлен на основе открытых источников пресс-службы Минспорта России, фото Барановский Евгений.

Ссылки по теме:
Светлана
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 09:01

Вернуться в Спорт