В Москве пятница, 29 марта 2024, 12:38

Штрудель со сливами

Штрудель со сливами

Абракадабра » 06 апр 2009, 20:53

Штрудель со сливами

Сладкое блюда, рецепт приготовления штруделя со сливами. Замесить крутое тесто из муки, воды, соли, лимонного сока и растительного масла, хорошо выбить его о доску, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 8 часов. Перед тем, как начать раскатывать и растягивать тесто, приготовить начинку, т. к. подготовленное тесто сразу же необходимо использовать, иначе оно пересохнет и станет ломким. Для приготовления начинки нарезать оттаявшие половинки слив мелкими кубиками. Разогреть глубокую сухую сковороду, насыпать сахар и влить 2 ст. л. воды. Готовить на среднем огне, не перемешивая, пока весь сахар не расплавится и не потемнеет. Добавить сливы и варить 2-4 минуты, тщательно перемешивая, после чего охладить начинку. Разделить тесто на 2 части. Одну часть оставить пока завёрнутой в плёнку, а другую раскатать в прямоугольник, положить на него влажное полотенце и оставить на 15 минут. Затем руками, присыпанными мукой, растягивать тесто, стараясь не прорвать его. Должен получиться тончайший пласт теста размерами 60 x60 см. Смазать поверхность теста растительным маслом, посыпать сухарями, распределяя их на 2/3 поверхности теста. Разложить сливовую начинку и свернуть рулет. Сворачивать рулет следует лёгкими, аккуратными движениями, не слишком плотно, не стягивая слои. Противень застелить бумагой для выпечки и переложить рулет. Смазать поверхность растительным маслом и выпекать 45 минут при 180°С. Горячий штрудель посыпать сахарной пудрой и нарезать на отдельные пирожные.
Для теста: 250 г муки, щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока или уксуса, полстакана горячей воды.
Для начинки: 0,5 кг слив, 150 г сахара, 100 г белых толчёных сухарей, 2-3 ст. л. масла грецкого ореха или оливкового масла.

В плодах сливы присутствуют витамины С, В, РР и каротин, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора и железа, дубильные вещества и пектины. Сливы содержат большое количество глюкозы, что, к сожалению, ограничивает их использование в рационе больных сахарным диабетом.

Ссылки по теме:
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Вернуться в Сладкие блюда