В Москве пятница, 19 апреля 2024, 04:19

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Анатолий Петрович » 07 авг 2009, 11:07

Кисломолочные продукты

кефир-с-медом.jpg
Кефир с медом, фото
Москвичам приходится несладко: суета, постоянные стрессы, неблагоприятная экология и регулярные перекусы из-за отсутствия времени на полноценный обед. Все это, понятно, не самым лучшим образом отражается на здоровье: кожа тускнеет, появляется неприятная тяжесть в животе, слабеет иммунитет. Поэтому самое время «подкислить» свою жизнь в прямом смысле слова: начать регулярно употреблять кисломолочные продукты. Их целебные свойства известны еще со времен Гиппократа, однако сегодня, с появлением обогащенных полезными культурами продуктов, они получили новое звучание.

Если ваш рацион богат кисломолочным продуктами, то знайте - вы не просто их потребляете, вы ими еще и лечитесь. Еще наши бабушки и дедушки пили ряженку и простоквашу при простудах и ангине, использовали при выпадении волос и избавлении от перхоти. Под научную основу употребление той же простокваши подвел русский ученый Иван Мечников. Он использовал ее для устранения гнилости микрофлоры кишечника у пациентов. Даже кефир появился в России не просто так, а как... лекарство. Еще в начале позапрошлого века первую партию кисломолочных продуктов заказало Российское общество врачей для лечения пациентов больницы, которая теперь известна москвичам как Боткинская. Сегодня, кажется, все понимают, что кисломолочные продукты нужно включать в свой рацион: они вкусные и легко усваиваются организмом. Но не все знают, так сказать, механизм их действия.

Давайте попробуем в нем разобраться.
Ученые давно доказали, что кисломолочные продукты Повышают в организме количество витаминов группы В. Они вырабатывают так называемые природные антибиотики, которые помогают справляться с возбудителями ряда заболеваний и накапливают огромное количество полезных для организма бактерий, защищающих слизистую кишечника от проникновения болезнетворных микробов. К тому же в кисломолочных продуктах есть молочная кислота, тормозящая размножение гнилостных микробов (в том числе возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза). Молочная кислота заставляет организм вырабатывать желудочный сок, усиливает перистальтику кишечника и улучшает обмен веществ. Благодаря ей кисломолочные продукты могут без всяких опасений есть люди с аллергией на белок коровьего молока. Ведь в процессе сквашивания он распадается на аминокислоты, а те усваиваются организмом лучше и втрое быстрее, чем обычный белок. К примеру, такие продукты как ряженка, простокваша и йогурт перевариваются всего за час. Но особенно ценно то, что, употребляя кисломолочные продукты, вы ускоряете рост полезной микрофлоры кишечника. Микрофлора состоит из нескольких сотен видов бактерий, которые поделены на два лагеря: наших врагов и наших союзников. В то время как союзники трудятся над перевариванием съеденного нами, попутно синтезируя витамины и убивая болезнетворные микробы, враги выделяют токсины и вызывают процессы гниения в кишечнике. Если союзники не дают себя в обиду, их хозяина (т.е., нас) ничего не должно беспокоить. И с цветом лица все будет в порядке, и настроение станет на зависть всем. Но как только враги возьмут над друзьями перевес (такая неприятность случается из-за приема антибиотиков, гормонов, во время стрессов, как следствие неправильного питания, неблагоприятной экологии и пр.), начнется дисбактериоз, что прежде всего отразится на иммунитете. А значит, и на здоровье в целом. Вот поэтому-то так важно не давать своих союзников в обиду и стремиться поддерживать их «конкурентное» количество в организме. То есть регулярно употреблять кисломолочные продукты.

Ссылки по теме:
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Полезные витамины в обычных продуктах



cron