В Москве четверг, 25 апреля 2019, 07:03

Празничный стол к встрече 2009 года - год быка

Празничный стол к встрече 2009 года - год быка

Анатолий Петрович » 17 дек 2008, 15:48

Всеядным на встрече 2009 года крупно не повезет. Символ наступающего года Быка не придет в восторг, если на праздничном столе будут находиться закуски из ему подобных. Поэтому, продумывая новогоднее меню, отдайте предпочтение растительной пище. И не забудьте про сладости: торты, кексы, пирожные и муссы. Сегодня мы предлагаем вам самые актуальные рецепты для праздничного стола.

СЕРВИРУЕМ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
- Вопреки принятому мнению, что скатерть должна свисать со стола на 15-20 см, накройте стол длинной тканью, ниспадающей до пола.
- Салфетки и скатерть лучше выбрать контрастные: например, желтый в сочетании с зеленым либо синим, золотистый с красным.
- В центр стола установите маленькую елочку, если такой нет, то идеально подойдут красный антуриум или белая лилия.
- Ближе к центру стола поставьте ведерко со льдом и шампанским, по краям подсвечники и вазу с апельсинами, в которые воткните бенгальские огни.
- После того как расставите блюда, разложите между ними миниатюрные игрушки (снежинки, стеклянные шарики) и рассыпьте блестки.

АНАНАСОВЫЙ ТОРТ
Ингредиенты для приготовления теста: 6 сырых яичных желтков, 70 г сахара, 80 г муки, 25 г растопленного сливочного масла, 1 пакетик ванилина. Для приготовления крема: 135 г свежих или консервированных анана¬сов, 20 г лимонного сока, 400 г взбитых сливок, 100 г сахарной пудры, 15 г предварительно замоченного желатина, 20 г ананасового ликера.
Приготовление: соедините яичные желтки с сахаром, подогрейте смесь до температуры 40 градусов, взбейте в пышную пену. Добавьте масло, муку, ванилин, тщательно перемешайте до полного исчезновения комочков. Полученное тесто вылейте в форму и выпекайте 15 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Приготовьте крем: Смешайте измельченные ананасы, сахарную пудру, лимонный сок, желатин, взбитые сливки, ликер. Готовый корж остудите, залейте кремом и поставьте на час в холодильник. Украсьте фруктами и подайте к столу.

Десерт БАНАНА-СПЛИТ
Ингредиенты: мороженое, 4 банана, упаковка клубники (или других ягод), жидкий шоко¬лад, взбитые сливки, шоколадная стружка.
Приготовление: в центр овального блюда поместите шарики мороженого, вокруг выложите очищенные бананы, украсьте клубникой, полейте сверху жидким шоколадом, взбитыми сливками, добавьте шоколадную стружку и поставьте на полчаса в холодильник.

Салат НОВОГОДНИЙ
Ингредиенты: 200 г креветок, 2 ст. л. очищенных кедровых орехов, пучок зелени, 2 свежих огурца, 3 отварных яйца, 100 г консервированной кукурузы, 1 пачка сухариков, 1 гранат, 4-5 ст. л. майонеза.
Приготовление: отварите креветки и очистите их. Яйца порежьте кубиками. Ссыпьте ингредиенты в одну миску. Добавьте кукурузу, сухарики, зелень, орехи, порезанные кубиками огурцы и майонез. Все хорошенько перемешайте, выложите в вазу горкой и густо украсьте зернами граната.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Ингредиенты: 7 шт. помидоров, 2-3 ст. л. майонеза, 200 г крабового мяса, по 50 г свежей зелени (петрушки, укропа).
Приготовление: свежие помидоры вымойте, срежьте верхушки и выньте сердцевины. Порежьте крабовое мясо. Добавьте в него майонез и нарезанную зелень. Нафаршируйте помидоры получившейся смесью и выложите их на приготовленные заранее листья салата, украсьте веточками зелени.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Re: Празничный стол к встрече 2009 года - год быка

Анатолий Петрович » 24 дек 2008, 14:21

Новогодние рецепты разных стран.

Если вам надоел стандартный набор «оливье плюс мандари¬ны» попробуйте обратиться к международному опыту. Ведь каждая страна может похвастаться своими особыми новогодними рецептами. Сегодня мы раскроем вам секреты праздничной ку¬линарии которые больше никому не рассказывайте.

Германия
Новый год в Германии - это праздничная елка (кстати, традиция украшать зеле¬ную красавицу пришла к нам именно из этой страны), марципано¬вые конфеты и главная «фишка» немецкого стола фаршированный гусь.

Фаршированный гусь
Ингредиенты: Для основного блюда: 1 тушка гуся (с потрохами), 2 ст. л. гусиного жира, 1 головка лука, 3 яблока, 0,5 стакана молока, 1ломтик хлеба, 100 г свежей петрушки, соль и черный перец по вкусу.
Для гарнира: 5-6 каштанов, 8 картофелин.
Приготовление: хорошо промойте тушку гуся. На сковороде растопите гусиный жир и обжарьте в нем мелко нарезанный лук и тонкие ломтики яблок. Затем добавьте туда рубленые гусиные потроха (сердце, печенку и желудок), а также замоченный в молоке ломтик хлеба, измельченную петрушку, соль и чёрный перец. Хорошо раз¬решайте смесь и нафаршируйте ею гуся. Запекайте мясо на противне в духовке при температуре 200°С около часа. Когда гусь будет готов, вытащите противень, добавьте горсть очищенных каштанов и сваренный картофель. Снова поставьте блюдо в духовку, чтобы гарнир подрумянился.

Чехия
По давно установившейся чешской традиции на праздничном столе ни в коем случае не должно быть птицы - чтобы счастье не улетело. Главное блюдо - карп с шалфеем, яблоками или хреном

Ингредиенты: 1 карп, 0,5 стакана воды, 125 г сливок, 120 г растительного масла, 1 ст. ложка шалфея, молотый перец и соль по вкусу. Приготовление: выпотрошенного карпа разделите на две половины, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Частью масла (80 г) смажьте противень и положите на него карпа, оставшееся масло смешайте со сливками и вылейте сверху на рыбу. Запекайте в духовке при температуре 250°С, примерно 25-30 минут. Подавайте к столу с чечевицей и овощным салатом.

Финляндия
Финское пиршество никогда не обходится без сливового киселя и рисовой каши. Жители Суоми считают, что именно эти продукты приносят счастье и финансовое благополучие.

Фруктовый кисель

Ингредиенты: 0,5 стакана сахара, 1 стакан слив (можно замороженных), 2-3 ст. л. крахмала.
Приготовление: залейте сливы горячей водой, прокипятите 10 минут и процедите. Мякоть соедините с сахаром (половина нормы) и взбейте в блендере. Смесь добавьте в оставшийся сливовый отвар, досыпьте весь сахар, крахмал и кипятите еще 10-15 минут.


Италия
У итальянцев в новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Затем все садятся за праздничный стол> на котором, непременно должны быть мучные и сладкие блюда с миндалем, изюмом и медом. Итальянцы верят, что благодаря миндалю почва будет плодородной, урожай - богатым, а семьи - благополучными.

Ореховое печенье

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сахарной пудры, мелко натертой цедры лимона, пшеничной муки, щепотка ванили, 0,5 стакана миндаля, 2 ст. ложки изюма.
Приготовление: положите в миску яйца, сахарную пудру (2 ст. ложки оставьте на посыпку)и цедру. Поместите миску над кастрюлей с кипящей водой и взбивайте содержимое до загустения.
Снимите миску, но продолжайте взбивать, пока смесь не охладится. Затем медленно всыпьте остальные ингридиенты. Выложите печенье на бумагу для запекания и отправляйте в разогретую до 180°С духовку, на 15 минут.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Кулинарные советы