В Москве пятница, 26 апреля 2024, 15:56

Все о твороге

Все о твороге

Анатолий Петрович » 23 июн 2009, 09:00

творог.jpg
Зернистый творог, пример оформления блюда бананом и клубникой, фото Евгений Барановский
Я очень люблю творог, особенно тот, который продают на рынке. Если у вас нет определенного продавца, которому можно доверять, прежде чем купить творог, непременно попробуйте кусочек. Но не тот, что вам предложит продавец: обычно на пробу предлагают творог из самого удачного пласта, а продают совершенно другой. Попросите кусочек с краешку и сразу все поймете.

Творог - уникальный продукт. Он превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени усвоения. Именно из-за легкого усвоения этот продукт рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни. К тому же творог рекомендован при хронических заболеваниях органов пищеварения. Творог, а также блюда из него упорядочивают обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы.

Творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, B6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Для улучшения обмена веществ и очищения организма хорошо периодически устраивать творожные разгрузочные дни (по 100-150 г творога со сметаной 3-4 раза в день). Больше 150 г за один раз есть не стоит, так как организм в состоянии усвоить не более 35 г чистого белка, которые и содержатся в 150 г творога.

Не стоит забывать, что творог - высококонцентрированный белковый продукт, и употреблять его диетологи рекомендуют не больше 2-3 раз в неделю. Также существует мнение, что есть творог стоит вечером, а не с утра. Именно вечером организмом лучше усваивается кальций.

Если вы, придя из магазина, вынете творог из пакета, переложите его в эмалированную посуду и положите туда же кусок сахара, плотно закроете крышкой - творог дольше останется свежим.

Пудинг творожный

Ингредиенты: творог-0,5 кг яйца -Зшт., масло сливочное - 4 ст. л., крупа манная - 3 ст. л., сушеная вишня или изюм-2 ст. л., орехи обжаренные 1ст.л. , сметана -1 ст. л., цедра -1 ч. л., сахарный песок-4 ст. л.

Приготовление Отделите яичные желтки от белков. Масло, сахар, желтки, специи смешайте с творогом, промытыми сухофруктами, орехами, манной крупой. Белки взбейте в густую пену и введите в творожную массу. Положите приготовленную массу в смазанную маслом форму, сверху полейте сметаной, разложите по поверхности кусочки масла. Поставьте форму на низкую решетку. Запекать пудинг нужно в течение 10 минут при высокой температуре.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Все о твороге

Анатолий Петрович » 21 фев 2011, 11:45

Несложный в приготовлении, вкусный и необычный на вид Творожный торт «Трио»
Для приготовления Творожного торта "Трио" Вам потребуется:

Для песочной основы:
  • 350-400 г печенья
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры

Для творожной массы
  • 400 г. творога (мелкозернистого)
  • 400 г сметаны
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 25 г быстрорастворимого желатина
  • 400 мл теплой кипяченой воды
  • 2 ст.л. какао
  • 50 мл. Морковного сока, свекольного сока (либо пищевой краситель)

Способ приготовления Творожного торта "Трио" следующий:
  1. Измельчить печенье кто как любит, можно и в крошку. Добавить в него сахарную пудру и растопленного при комнатной температуре 100 грамм сливочного масла.
  2. Тщательно перемешав, укладываем в форму, застеленную пекарской бумагой и хорошенько приминаем, чтобы получился ровный пласт. Буквально на 10-15 мин ставим в разогретую до 180 С духовку, чтобы корж схватился.
  3. В это время заливаем желатин теплой водой и оставляем на 10-15 мин для набухания. Творог, сметану, сгущенное молоко, ванилин и сахар взбиваем и вливаем в него полностью растворившийся желатин. Если желатин полностью не растворился, то можно немножко нагреть его в микроволновке, но не кипятить!)
  4. Взбиваем творожную массу еще раз и делим её на 3 равные части. В одну добавляем какао, во-вторую – морковный либо свекольный сок (либо краситель). Третью оставляем без изменения (будет белой)
  5. Берем остывший корж и строго по центру начинаем лить:
  6. 4 ст. л. белой массы
  7. 4 ст. л. массы с какао
  8. 4 ст. л. массы с красителем.
  9. И так, чередуя цвет массы выливаем все компоненты.
  10. Для красивого рисунка можно зубочисткой сделать на творожной массе разводы в виде сердечек, цветочков (как угодно). Поставить торт в холодильник (но не в морозилку) на пару часов до полного застывания.
  11. Здесь много простора для фантазий. Можно поиграть с цветами. В песочный корж можно добавить тертых орехов, халву. И не сомневайтесь – приготовление абсолютно не сложное и получается с первого раза.

Приятного аппетита!!!

Еще по теме все о твороге:
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Творожные рецепты

evbar » 03 окт 2015, 11:29

evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47

Вернуться в Кулинарные советы



cron