В Москве четверг, 23 мая 2019, 01:52

Блюда из грибов

Блюда из грибов

Анатолий Петрович » 24 окт 2008, 10:29

Блюда из грибов

блюда-из-грибов.jpg
Блюда из грибов, фото Евгений Барановский
Кулинария, блюда из грибов. Осень - традиционное время для сбора и приготовления грибов. Сегодня мы поделимся с Вами секретами приготовления и расскажем, как разнообразить свое меню вкусными блюдами из лесных даров. Тем более что сейчас еще можно найти и белые, и подберезовики, и маслята, и осенние опята.
Начнем с того, что по химическому составу грибы более близки к продуктам животного происхождения, основу питательной ценности грибов составляют белки, жиры, углеводы. На долю воды приходится 85-94%, а на долю сухих веществ-6-15%. В свежих грибах количество белка колеблется от 0,9 до 3,3% процента, причем их содержание зависит от возраста гриба; общее содержание углеводов в грибах составляет 1,0-3,7%; у подберезовика, груздя, лисички жира больше в шляпке, чем в ножке, у рыжика – наоборот.
Витаминов в грибах не меньше, чём во многих ягодах; по содержанию витамина С белые грибы и лисички сравнимы с яблоками и ежевикой. А свежие маслята, опята и сыроежки содержат витамин С в таком же количестве, как клюква и брусника. Остальные грибы по наличию витамина С находятся на уровне черники. В молодых белых грибах в 10-13 раз больше витамина В2, чем в ржаном хлебе, картофеле, молоке. Однако со старением грибов количество витаминов группы В в них снижается в два и более раз. В грибах находятся каротин и витамин D. Грибы богаты железом, медью, натрием, кальцием. Потребление грибов не приводит к накоплению избыточного веса, поэтому их смело можно применять в кулинарии людям, страдающим от ожирения или быстрого накопления лишней массы тела.
Немного истории. Первые упоминания о грибах можно найти в Египетской и Греческой мифологии, где их называли «Пищей богов», имея в виду галлюциногенные свойства некоторых из них. Со временем люди научились отличать съедобные грибы от не съедобных, добавлять их в различные кушанья, готовить отдельно или сушить. Эта информация передавалась устно от отца к сыну, от матери дочери. В свое время на экранах кинотеатров был показан цветной художественный фильм под названием «Грибной человек». В котором и показывалось, как богатые люди нанимали бедняков для того, чтобы те пробовали приготовленные грибы. И если через пару часов такой трапезы человек не погибал в тяжелых муках, то это блюдо подавалось на стол уже для господ и гостей дома. Вот такого дегустатора и называли «Грибным человеком».
На Руси и в Европе большими знатоками и ценителями грибов были служители церкви – монахи, священники и просто верующие. Во времена постов они с удовольствием готовили сытные блюда с грибами.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Суп из опят

evbar » 03 авг 2011, 10:38

Суп из опят

Рецепт приготовления грибного супа из опят. Для этого блюда из грибов требуется:
  • 3 литра воды
  • грибы опята - 300-400 г.
  • грудинка говяжья - 300-400 г.
  • две среднего размера луковицы
  • две моркови
  • 6-7 клубней картофеля
  • соль, паприка
  • сметана
Способ приготовления: грудинку варить 1 час. Вынуть мясо, положить размороженные грибы. Разрезать пополам лук и морковь, положить в бульон. Варить 40 минут. Выловить лук и морковь. Положить порезанное мясо грудинки. Посолить бульон, добавить паприку, мелко порезанный картофель. Суп из опят варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.
Простой способ приготовления: можно приготовить суп из грибов и без добавления мясного бульона, тогда блюдо будет возможно использовать при постном питании, когда верующие люди соблюдают пост.

Ссылки по теме:
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47
Откуда: Москва

Салат из шампиньонов

evbar » 05 мар 2019, 16:53

Салат из грибов-шампиньонов

Кулинарный рецепт салата из грибов. Чеснок нарезать ломтиками, перец - соломкой и обжарить на оливковом масле в течение 3 минут. Добавить крупно нарезанные грибы-шампиньоны и подсолить. Далее все это готовить 5-7 минут, перемешивая. Переложить в салатник, приправить чёрным молотым перцем и лимонным соком и перемешать. Готовый грибной салат из шампиньонов посыпать листочками кинзы и подавать на стол.
Состав грибного салата: 300 г шампиньонов, 3 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 стручок сладкого красного перца, 1 ст. л. лимонного сока, 3 веточки кинзы, соль и перец по вкусу.

Употребление в пищу чеснока не рекомендуется людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47
Откуда: Москва

Вернуться в Кулинария, первые блюда



cron