В Москве суббота, 17 августа 2019, 19:49

Траволечение - лечение травами абсцессы, авитаминоз

Траволечение - лечение травами абсцессы, авитаминоз

Анатолий Петрович » 26 ноя 2008, 14:10

ТРАВНИК - ПРЕДИСЛОВИЕ.

лекарственные-травы.jpg
Лекарственные травы, фото Евгений Барановский
Этот справочник — не пособие по самолечению. Прежде чем взяться за приготовление лекарственных препаратов и трав, необходимо получить консультацию у врача. Только специалист в состоянии помочь вам выбрать растение, посоветовать, как приготовить из него лекарство, определить дозировку препарата. И, естественно, недопустимо заниматься траволечением, не зная точного диагноза своего заболевания.
Теперь о том, как в домашних условиях приготовить из растений лекарственные препараты.
Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья
Собирать лекарственные растения следует в сухую и ясную погоду. Надземные части растений, траву, цветки, листья обычно собирают во время цветения растений, корни и корневища — осенью в период увядания надземных частей растений или ранней весной, когда стебли и листья их начинают отрастать, семена и плоды — в период их полного созревания, почки — ранней весной перед началом их распускания, кору — весной в период сокодвижения.
Сушить растения нужно быстро, раскладывая их тонким слоем в тени. Плоды можно сушить на солнце или в печах при умеренной температуре. Корни и корневища перед сушкой обмывают в холодной воде и разрезать вдоль.
Сырье, предназначенное для хранения, обычно не измельчают. Хранить высушенные растения рекомендуется в сухом прохладном помещении в бумажных пакетах или ящиках, предварительно выстланных бумагой. Лекарственные растения, имеющие сильный запах, хранят отдельно от растений без запаха. Сроки хранения колеблются от 1 года до 5—6 лет.
Способы приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях
Настои и отвары готовят двумя способами: горячим и холодным. При горячем способе нужное количество лекарственного сырье заливают водой комнатной температуры в фарфоровой или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании отвары 30 минут, настои — 15 минут, затем охлаждают, фильтруют через ткань, марлю, и лекарство готово к употреблению.
Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем чтобы лекарственная смесь не кипела.
При холодном способе приготовления сырья заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4—12 часов, фильтруют и используют.
Настой и отвары лучше готовить ежедневно.
Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40—70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в отношении 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте 7—10 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в темную склянку.
Срок хранения настоек 1—3 года.
Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что книга ни в коей мере не заменит консультации квалифицированного специалиста.

АБСЦЕССЫ:
алоэ древовидное, подорожник большой.
Алоэ древовидное (столетник, сабур) — старое лечебное средство. В нашей стране распространено как декоративное комнатное растение. С лечебной целью используют сок из свежих листьев алоэ. В домашних условиях его получают следующим
образом: срезают нижние листья растения, тщательно промывают кипяченой водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки
размером 0,2—0,3 мм, завертывают в марлю и выжимают.
Наружно сок применяют при лечении ожогов, трофических язв, гнойных ран, остеомиелитов с открытым гнойным очагом, абсцессов, флегмон и других гнойных заболеваний (в виде примочек и орошений ран и поврежденных участков кожи). Язвы и гнойные раны быстро очищаются, раневая поверхность заполняется свежими грануляциями и эпителизируется.
Подорожник большой — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют листья подорожника, которые собирают от начала цветения до периода увядания растения и сушат в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамин К, ферменты, фитонциды, соли калия, горькие, дубильные и другие вещества. Свежие истолченные листья применяют наружно для остановки кровотечения из ран, при абсцессах, фурункулах, ожогах,
длительно не заживающих ранах или язвах.
Сильно смятые листья, приложенные к месту укуса пчел, ос, шмелей и даже змей, отсасывают яд, обезболивают, предупреждают появление припухлости.

АВИТАМИНОЗЫ:
брусника обыкновенная, голубика болотная, жимолость голубая, калина обыкновенная, клубника полевая, клюква болотная,
костяника каменистая, лук победный, лук репчатый, малина обыкновенная, морковь посевная, морошка, одуванчик лекарственный, рябина сибирская, салат посевной, смородина черная, шиповник.
Брусника обыкновенная — небольшой вечнозеленый кустарник с прямостоящим стеблем высотой 10—30 см, живет до 300
лет. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Ягоды сладковатые, приятно освежающие и, хотя слегка горчат, на вкус очень хороши. Лучше по качеству брусника, которая растет в сосновых лесах на сухих местах. С лечебной целью заготовляют ягоды и листья растения. Ягоды собирают в период их полной зрелости. Хранят, засыпав их сахаром или залив водой — в таком виде они могут храниться длительное время. От многих других лесных ягод брусника выгодно отличается тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнется при дальних перевозках. Листья собирают ранней весной до цветения или поздней осенью после сбора плодов. Листья, собранные летом, при сушке темнеют и полностью теряют свои лечебные свойства. Срывают их руками, одергивая
с веток снизу вверх, сортируют и сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.
Ягоды и листья брусники содержат сахар, витамин С и каротин, дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты, микроэлементы — марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды арбутин и вакцинин. Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который выводится почками и обдает дезинфицирующим свойствами. Гликозид вакцинин придает ягодам характерный горьковато-терпкий привкус, а их кислинка — от присутствия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в бруснике очень много (0,6—0,8%). Благодаря ей собранные ягоды долго не портятся, так как бензойная кислота является сильным антисептиком и подавляет процессы гниения и брожения. В медицинской практике ягоды брусники применяют при авитаминозах.

Витаминный чай:
Плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить и пить по стакану 2—3 раза в день.
Все растение брусники, все растение земляники (поровну). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.
В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. На Украине часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.
Приведем еще способ приготовления мочёной брусники: покрасневшие ягоды Очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5-процентной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.
Испокон веку большой популярностью в России пользовались водички или водицы — вкусные прохладительные и полезные витаминные напитки, полученные из настоев ягод или фруктов. Для этого чистые зрелые ягоды заливали охлажденной кипяченой водой и настаивали 3—10 дней в прохладном месте. Чем нежнее ягода, тем короче выдержка. Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томили в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивали, воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно 1 столовую ложку на 1 л воды) и разливали по бутылкам для хранения. Так получался чудесный целебный напиток.

Голубика болотная — кустарник высотой до 100 см с темно-зелеными, снизу голубоватыми овальными листьями, опадающими на зиму. Цветки белые или розовые, мелкие, на поникающих коротких цветоножках. Плод — сизая овальная ягода 9—12
мм длиной. Цветет в июне — июле. Ягоды созревают в августе. С лечебной целью используют ягоды, листья, молодые побеги и кору этого растения, Ягоды содержат до 5,6% Сахаров, 1,6% органических кислот, 0,5% пектина, флавоноиды, 0,2% дубильных и красящих веществ, 25—53 мг% аскорбиновой кислоты, 0,25. мг% каротина. В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества. В народной медицине голубика издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Свежие ягоды применяют для приготовления витаминных напитков, морсов для лихорадящих больных.

Жимолость голубая — невысокий ягодный кустарник высотой до 1—1,5 м с буровато-серой мочальной корой, ягоды напоминают голубику, но обычно горького вкуса. Различают две разновидности жимолости: жимолость алтайская — с широкими
овальными листьями и широкоовальной ягодой и жимолость съедобная — с узкими листьями почти ланцетной формы, с ост-
рой верхушкой и узкой ягодой сладкого вкуса. Оба вида цветут в мае, плоды созревают в июле. С лечебной целью используют ягоды, ветви и кору этого растения. Ягоды содержат до 7,6 мг% аскорбиновой кислоты, до 200 мг% антоцианов (темно-красное красящее вещество), 2,37% органических кислот, витамин Р, глюкозу, сахарозу, галактозу, дубильные и пектиновые вещества.
Растение широко применяется в народной медицине. Свежие ягоды — весьма эффективное средство при гипертонии. Их едят при авитаминозах, атеросклерозе, гастрите, язве 12-перстной кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являются общеукрепляющими, слабительным и мочегонным средством.

Калина обыкновенная
Калина обыкновенная — ветвистый кустарник высотой 1,5 — 3 м с буровато-серой корой. Зрелые плоды калины в свежем виде горьковаты на вкус. После заморозков они становятся менее горькими. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения. Плоды калины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50—60° или на открытом воздухе. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения. Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и створе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—45°, следя за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом случае сырье портится. Плоды калины содержат до 32% сахара, 3% дубильных веществ, 82 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин К, эфирное масло. В коре содержится горький кликозид вибурнин, 4% дубильных веществ, 6,5% смолы желто-красного цвета. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день).

Клубника полевая — невысокое растение с тройчатыми листьями. Белые цветки около 2,5 см в диаметре. Зрелый плод почти шаровидный, розово-красный сверху или с одного бока, в остальной части — зеленовато-белый, ароматичный, сладкий. Плоды содержат много сахара (в основном глюкозу), аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец. В листьях много аскорбиновой кислоты.
В народной медицине свежие ягоды принимают при головной боли, цинге, лихорадке, как потогонное и диетическое средство; листья — как витаминное средство в виде чая (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде, настоять 10—15 минут, процедить. Пить как чай.

Лук победный (черемша) — многолетнее луковичное растение с чесночным запахом. С лечебной целью используют всю надземную часть растения, которую заготовляют до начала цветения. Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту,
фитонциды, белок и другие вещества. Черемша обладает тонизирующим, противоцинготным, противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием.

Морковь посевная — двухлетнее травянистое растения. С лечебной целью используют корнеплоды первого года жизни.
Корнеплоды содержат каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, сахара, эфирное и жирное масла, микроэлементы — кобальт, йод, медь, кальций, фосфор, железо и другие вещества.
Свежие корнеплоды едят при гипо- и авитаминозах, малокровии, общем упадке сил.

Свежие листья одуванчика употребляют для приготовления витаминных салатов. Для удаления горького вкуса листья одуванчика 30 минут выдерживают в соленой воде.

Смородина черная — широко известный ягодный кустарник. Для лечебных целей заготовляют плоды и листья растения.
Плоды черной смородины по сравнению с плодами других ягодных кустарников представляют собой наиболее богатый витаминами продукт. Они содержат 0,4% витамина С, 0,003% каротина, витамины Bi, Вг, Е, Р, а также 16% сахара, 4,5 органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы — марганец, медь, алюминий, железо, фитонциды. Листья смородины по содержанию витамина С не уступают плодам. Плоды собирают в период полного созревания в июле — августе, обрывая их по утрам после обсыхания росы и под вечер.
Сушат в печах или сушилках. Листья заготовляют летом после созревания плодов, собирая только те, которые не повреждены и не попорчены. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. В медицинской практике плоды черной смородины применяют как витаминное средство. Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов:

- Плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день.

- Плоды черной смородины — 1 часть, лист крапивы — 2 части, плоды шиповника — 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).

Шиповник
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Траволечение - лечение травами ангины

Анатолий Петрович » 27 ноя 2008, 14:06

Шиповник — кустарник с крупными душистыми цветами, которые напоминают розу. Свое название он получил недаром:
острые и прочные шипы растения способны причинить серьезные неприятности неосторожному животному или человеку.
Плоды шиповника содержат до 17% витамина С, 12 мг% каротина, витамины В1, Е, К, Р, флавоноиды, 18% сахара, 3,7% пектинов, 4,5% дубильных веществ, органические кислоты» микроэлементы — железо, марганец, фосфор, калий, магний, молибден, кобальт, хром, медь, значительное количество солей калия.
Шиповник — это природный источник витаминов. Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу, ему на помощь приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника.
Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует ферментативные процессы в организме, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ. Суточная потребность взрослого человека в витамине С равна 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75—100 мг. Потребность детей в аскорбиновой кислоте также значительна: до 7 лет — 30—35 мг, свыше 7 лет — 50 мг.
Признаками недостаточности витамина С являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин С в гораздо больших, чем суточная.доза, количествах. Самым хорошим и всегда доступным средством является сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С.
Плоды шиповника заготовляют в конце августа — сентябре до заморозков (замороженные плоды при оттаивании теряют
витамин С). Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем.
Сироп из шиповника — официальные препарат, выпускаемый медицинской промышленностью, с содержанием витамина С 5
мг в 1 мл.
Таблетки из плодов шиповника — официальный препарат, стандартизованный по содержанию витамина С — 20 мг в каждой таблетке.
Плоды шиповника входят в состав различных сборов:
- Плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка,
настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана витаминного чая 3—4 раза в день.
- Плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и
применения, как в предыдущем рецепте.

АНГИНЫ:
анис обыкновенный, бузина сибирская, календула лекарственная, карагана гривастая, клюква болотная, кровохлебка лекарственная, лук репчатый, черника обыкновенная, шалфей лекарственный.

Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растения. С лечебной целью применяют его плоды, которые заготовляют во
время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальных зонтиков еще зеленые. Плоды содержат 2—3 процента эфирного и 10 процентов жирного масла, белковые и минеральные вещества.
Настой плодов применяют при кашле, потере голоса, воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, астме, воспалении миндалин, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, скоплении газов в кишечнике, заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни (чайную ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды).
Плоды аниса входят в состав различных сборов:
- Плоды аниса — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 1 часть, цветки коровяка — 1 часть, цветки просвирника — 2 части, цветки мака самосейки — 2 части, трава тимьяна — 2 части, корень алтея лекарственного — 2 части, корень солодки — 5 частей.
Столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды, через 2 часа довести до кипения и кипятить 5—6 минут на слабом огне, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана теплого отвара 4 раза в день при кашле, трахеобронхите, бронхите.
- Плоды аниса, плоды фенхеля, семя льна, трава тимьяна (поровну). 4 чайные ложки смеси настоять на стакане холодной воды, через 2 часа довести до кипения и кипятить 5—6 минут на слабом огне, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана 4 рада в день при бронхите, коклюше, бронхиальной астме, бронхоэктазах.

Бузина сибирская — кустарник высотой до 3 м из семейства жимолостных. С лечебной целью заготовляют ягоды, цветки,
листья, ветви, кору и корни этого растения. Ягоды содержат дубильные вещества, органические кислоты; цветки — шликозид потогонного действия, рутин и 0,2—0,3 процента эфирного масла, кора — эмульсин.
Отвар плодов и цветков принимают как потогонное, мочегонное и рвотное средство. Настой цветков используют при простудных заболеваниях.
Отваром цветков полощут горло при ангине, кашле и воспалениях полости рта.
- 3—4 столовые ложки цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить. Отвар применять для полоскания при воспалении полости рта, ангине.

Карагана гривастая (верблюжий хвост) — кустарник с толстыми колонновидными ветвями, густо усаженными тонкими колючками. С лечебной целью используют надземную часть растения, которую можно заготовлять круглый год. Сушат в проветриваемых помещениях.
Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую и органические кислоты, сахара, смолы, дубильные и другие вещества.
Отвар надземной части пьют при заболеваниях желудочнокишечного тракта, геморрое, простудных заболеваниях (столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день).
Наружно отвар применяют для^полбсканий при ангинах, воспалительных заболеваниях полости рта и десен.

Лук репчатый — луковичное растение с резким запахом. С лечебной целью используют Луковицу растения, которая содержит эфирное масло, сахара, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, каротин, витамины В1, В2, В5, фитонциды, соли кальция, фосфора и другие вещества.
Свежий сок употребляют при ангинах по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Черника обыкновенная — полукустарник высотой до 40 см. Листья светло-зеленые. Цветки зеленовато-белого цвета с розовым оттенком. Плод — сочная шаровидная ягода черного цвета с сизым налетом. Цветет в мае, плодоносит в июле — июне.
С лечебной целью, заготовляют плоды и листья растения. Плоды собирают в период полного созревания. Сушат в плодоовощных сушилках или в русских печах. Листья заготовляют в период цветения сушат на чердаках или в тени под навесами при хорошей вентиляции.
Плоды черники содержат 12% дубильных веществ, 30% сахара, 7% органических кислот, 6 мг% аскорбиновой кислоты, 1,6 мг% каротина, витамины группы В, марганец. В листьях найдено 20% дубильных веществ, 250 мг% аскорбиновой кислоты, 1,6% арбутина, гидрохинон, органические кислоты, гликозид неомиртиллин, следы эфирного масла.
Густой отвар плодов применяется для полоскания при ангинах, для смазывания обожженных участков, сыпи на коже и некротических язвы (100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л).

Шалфей лекарственный
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Траволечение - лечение травами артрита, атеросклероза

Анатолий Петрович » 01 дек 2008, 13:02

Шалфей лекарственный — многолетний полукустарник высотой до 80 см. С лечебной целью используют листья шалфея, которые собирают с верхушками стеблей во время цветения.
При воспалении миндалин, слизистой оболочки полости рта и десен настой листьев используют в виде полосканий (4 чайные ложки измельченных листьев заварить- 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить).
Листья шалфея входят в состав различных сборов:
- Лист шалфея лекарственного — 3 части, цветки ромашки аптечной — 3 части, трава приворота — 4 части.
Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Полоскать горло при ларингите 5—6 раз в день.

АРТРИТЫ:
брусника обыкновенная, бузина сибирская.
Отвар листьев брусники пьют при отложении солей, артрите, спондилезе, подагре, суставном ревматизме, отеках.
- 2 чайные ложки листьев залить стаканом воды, кипятить 15 минут. Отвар охладить, процедить и выпить в течение дня глотками при цистите, нефрите, отложении солей, артрите, подагре.
- Цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить.
Пить по 2 стакана отвара в день при артритах различной этиологии.

АТЕРОСКЛЕРОЗ:
боярышник кроваво-красный, гречиха посевная, жимолость голубая, земляника лесная, крапива двудомная, лук победный, лук-чеснок, подорожник большой, редька посевная.

Боярышник кроваво-красный — высокий колючий кустарник или деревце высотой 1—4 м с пурпурно-коричневыми блестящими ветками, усаженными толстыми прямыми колючками. Листья округло-ромбические, слегка опущенные. Цветки белые с неприятным запахом, собраны в щитовидные соцветия. Плоды кроваво-красные, шаровидные, блестящие, с 2—5 косточками, заключенными в сладковато-мучнистую мякоть. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе.
С лечебной целью заготовляют цветки и плоды растения. Плоды боярышника собирают в период их полного созревания, обычно в сентябре — октябре. Сушат на солнце, в теплых помещениях, в печах или сушилках, раскладывая тонким слоем.
Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные соцветия вместе с коротким (около 1 см) стебельком сушат немедленно (не позднее 1—2 часов после сбора), раскладывая тонким слоем в теплых, хорошо проветриваемых помещениях.
В плодах боярышника найдены сахар, органические кислоты, холин, ацетилхолин, флавоноиды, витамин С, каротин, дубильные вещества и жирное масло. Цветки содержат органические кислоты и эфирное масло, листья — до 230 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, виннокаменную и лимонную кислоты, дубильные вещества.
В медицинской практике применяют жидкий экстракт плодов, который входит в комплексный препарат — кардиовален, и настойку из цветков. Препараты боярышника применяются при функциональном расстройстве сердечной деятельности, при сердечной слабости, ангионеврозах, бессоннице у сердечных больных, гипертиреозе с тахикардией, при начальный формах гипертонической болезни, атеросклерозе. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы,.тонизирует.сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление и улучшает общее состояние больных.
Для лечения атеросклероза предложен новый препарат — кратегонин. Польские фармакологи выделили из боярышника неизвестную ранее фракцию. Оказалось, что полученное в чистом виде действующее начало по эффективности превосходит многие хорошо известные сердечные средства. Новый препарат повышает амплитуду сердечных сокращений, а при мерцательной аритмии восстанавливает нормальную деятельность сердечной мышцы.
В народной медицине настой и настойка плодов и цветков боярышника издавна использовались при бессоннице, одышке, сердцебиениях, тиреотоксикозе, лихорадке, кашле и как успокаивающее средство при нервной возбуждении.
Ниже приводится способ приготовления и применения лекарства из боярышника в домашней обстановке.
- 0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянным пестиком (толкушкой), добавляют 100 мл воды, нагревают до 40° и прессуют сокоотжималкой. Полученный сок пьют пo 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение. С медицинской целью заготовляют листья, цветки и семена гречихи. Растение содержит рутин, каротин, аскорбиновую и органические кислоты, семена — 67% крахмала, витамины группы В, соли железа, фосфора, кальция, белок, жиры, сахар и другие вещества.
Настой цветков пьют при кашле, склерозе кровеносных сосудов (десертную ложку цветков заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Лук-чеснок (чеснок) — многолетнее растение со сложной луковицей. С лечебной целью используют луковицу растения, которая содержит эфирное и жирное масла, углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фитонциды, микроэлементы — йод, кальций, фосфор, магний и другие вещества.
Свежие луковицы чеснока употребляют при атеросклерозе (по 2—3 зубка ежедневно).

Подорожник большой. Настой и свежий сок из листьев рекомендуется при атеросклерозе. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин.
Выпить за 1 час глотками — суточная доза; Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 мин. Применять по 2—3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

АТОНИЯ КИШЕЧНИКА:
душица обыкновенная, лук победный, лук репчатый, лук-чеснок, ревень волнистый.

Ревень волнистый — крупное многолетнее травянистое растение. С медицинской целью используют корни ревеня, которые заготовляют осенью, промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60°.
Корни содержат дубильные и другие биологически активные вещества. Порошок корня ревеня применяют при различных заболеваниях. В малых дозах (0,05—0,2 г) ревень оказывает вяжущее действие и помогает при гастритах с пониженной кислотностью,
поносах. Средние дозы (0,2 г) действуют как желчегонное средство, большие (0,2—2 г) — как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, для размягчения стула при геморрое.

БЕССОННИЦА:
боярышник кроваво-красный, бузина сибирская, валериана лекарственная, горец птичий, калина обыкновенная, репа огородная, укроп огородный.

Бузина употребляется так:
Столовую ложку измельченного корня заварить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 30 минут,
процедить. Отвар принимать по столовой ложке в день при бессоннице, одышке.

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корни и корневища валерианы. Их собирают осенью, когда отцветшие стебли засыхают, промывают в воде, провяливают на воздухе и сушат при температуре не выше 40°.
Корни и корневища содержат эфирное масло, свободную изовалериановую кислоту, сахар, дубильные и другие вещества.
Валериану употребляют в виде настоев, отваров, настоек, порошка как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии, головных болях, неврозах сердца, гипертонической болезни I стадии, неврозах желудка и кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, климаксе.
Препараты валерианы готовят следующим образом:
- Настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке, детям — по чайной ложке 3 раза в день.
- Отвар валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Принимать по столовой ложке, детям — по чайной ложке 3 раза в день.
- Спиртовую настойку валерианы (валериановые капли) можно купить в аптеке. Принимают по 15—20 капель на прием 2—3 раза в день, детям дают столько капель, сколько лет ребенку.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА:
анис обыкновенный, бузина сибирская, горец птичий, малина обыкновенная, мать-и-мачеха обыкновенная, репа огородная.
При бронхиальной астме применяют цветки бузины в сборах:
- Цветки бузины, трава росянки, лист подорожника, трава фиалки трехцветной (всех поровну).
4 чайные ложки измельченного сбора настоять на стакане холодной воды в течение 2 часов, кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите и бронхоэктазиях.

- Цветки бузины, трава лапчатки гусиной, трава шандры, трава чистотела, сосновые почки (всех поровну). Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

- Цветки бузины — 1 часть, кора молодой ивы — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 1 часть, плоды аниса — 2 части, плоды шиповника — 2 части.
Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

Мать-и-мачеха обыкновенная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют листья мать-и-мачехи, которые заготовляют в начале июня, когда они имеют ярко-зеленую верхнюю сторону, а снизу покрыты беловатым пушком.
Настой листьев применяют при остром и хроническом бронхите, кашле, хриплом голосе, воспалении легких, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря:
- 4 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Репа огородная — овощное растение. С лечебной целью используют корнеплод репы, содержащий аскорбиновую кислоту, каротин, витамин B1, белки, жиры, минеральные соли и другие вещества.
Отвар корнеплода пьют при бронхиальной астме, кашле, воспалении слизистой оболочки гортани, бессоннице, сердцебиении, простудной потере голоса:
- 2 столовые ложки измельченного корнеплода залить стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь.

- Реповый сок с медом (по вкусу) употреблять при кашле (по 1—2 столовые ложки. 3—4 раза в день).
Последний раз редактировалось Анатолий Петрович 05 дек 2008, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Траволечение - лечение травами бронхита

Анатолий Петрович » 01 дек 2008, 13:03

БРОНХИТЫ:
алоэ древовидное, горец птичий, горчица сарентская, девясил высокий, душица обыкновенная, земляника лесная, крапива двудомная, лук репчатый, лук-чеснок, мать-и-мачеха обыкновенная, подорожник большой, редька посевная, тысячелистник обыкновенный, черника обыкновенная, шалфей лекарственный.
При упорном бронхите сок алоэ применяется в смеси с другими веществами: сок алоэ — 15 г, смалец свиной или гусиный — 100 г, масло сливочное (несоленое) — 100 г, мед чистый (пчелиный) — 100 г, какао (не обязательно, для вкуса) — 50 г. Принимать по столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день.
Сок алоэ противопоказан при беременности, маточных кровотечениях и обильных менструациях, кровоточащем геморрое, воспалении почек и мочевого пузыря.

Горец птичий (спорыш) — однолетнее травянистое растение.
С лечебной целью заготовляют траву в начале цветения, когда стебли еще не успели затвердеть. Сушат в тени или в проветриваемом помещении.
Трава спорыша содержит аскорбиновую и органические кислоты, эфирные масла, витамин К, каротин, смолы, слизи, жиры, сахар, микроэлементы —кремний, железо, медь, ванадий, магний, кальций, серебро, дубильные и другие вещества.
Трава спорыша используется как противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, мягчительное, отхаркивающее, слабительное, противоглистное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, гипотензивное, маточное, вяжущее и ранозаживляющее
средство.
Ее употребляют при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, плевритах, царапающем кашле, бронхиальной астме и туберкулезе легких.

При заболеваниях органов дыхания:
Столовую ложку измельченной травы залитв стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут на водяной бане, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день при туберкулезе легких и коклюше.
- Трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосновые, трава чабреца, мелко измельченный корень солодки (всех поровну). 4 чайные ложки смеси залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2—3 минуты, остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется с хорошим эффектом при бронхоэктатической болезни, зловонном бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии.
- Трава спорыша, лист мать-и-мачехи, цветки бузины черной (по чайной ложке). Заварить стаканом кипятка, настоять 25—30 минут. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при бронхите, пневмонии, плеврите.
Последний раз редактировалось Анатолий Петрович 05 дек 2008, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Траволечение - лечение травами бронхита, кашля

Анатолий Петрович » 01 дек 2008, 13:58

Девясил высокий (девятисил) — многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. С лечебной целью используют корни и корневища девясила, которые собирают ранней весной или осенью, промывают в воде, провяливают на воздухе и сушат при температуре не выше 40°С.

Корни и корневища содержат эфирное масло, горькое вещество, полисахариды, смолы, слизь, витамин Е и другие вещества.
Настой корня применяют при бронхитах, кашле, коклюше, головокружениях, головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, геморрое:
- чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. При болезнях дыхательных путей в настой добавить мед по вкусу.

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют траву душицы, которую собирают в период полного цветения, срезая верхнюю часть растения, и сушат в тени.
Трава содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества, фитонциды.
Трава душицы обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, спазмолитическим и успокаивающим центральную нервную систему действием.
Настой душицы применяют при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, кашле, удушье, туберкулезе легких, гастритах, атонии кишечника, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, заболеваниях печени и желчного пузыря,
нервном возбуждении:
- чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Трава душицы входит в состав многих сборов:
- Трава душицы — 1 часть, корень алтея — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство.

Крапиву при заболеваниях органов дыхания применяют так:
- Щепотку цветов крапивы заварить 4 стаканами кипятка. Чай пить в качестве отхаркивающего средства.

Лук при кашле, бронхитах, коклюше применяют с медом:
- 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на медленном огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по столовой ложке 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.

Редька посевная — двулетнее овощное растение. С лечебной целью используют корнеплод редьки, содержащий эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды, сильное бактерицидное вещество лизоцим, ферменты, микроэлементы — йод, серу, бром, железо, магний, фосфор, натрий, калий и другие вещества.
Свежий сок редьки пьют при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 столовой ложке 3 раза в день).
Последний раз редактировалось Анатолий Петрович 05 дек 2008, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Траволечение - лечение травами вегетоневрозов, водянки

Анатолий Петрович » 05 дек 2008, 13:48

ВЕГЕТОНЕВРОЗЫ: боярышник кроваво—красный.
Столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить.
Настой принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.
- Взять поровну плодов и цветков, хорошо перемешать. 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить.
Настой принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в начале климактерического периода до исчезновения признаков заболевания и восстановлениях хорошего самочувствия.
- 10 г высушенных плодов настоять 10 дней в 100 г водки или 40-градусного спирта, профильтровать. Настойку принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.
- 10 г цветков настоять 10 дней в 100 г водки или 40-градусного спирта, профильтровать. Настойку принимать по 20—25 капель 3 раза в день до еды.

ВОДЯНКА:
бузина сибирская, василек синий, клюква болотная.
Настой цветков василька: 1—2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 10—15 минут до еды.

ВОЗБУЖДАЮЩИЕ АППЕТИТ:
аир болотный, брусника обыкновенная, жимолость голубая, лук победный, лук-чеснок, одуванчик лекарственный, смородина черная, шиповник.

Аир болотный.
Отвар корневищ употребляют как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях
- чайную ложку измельченного корневища залить 2—3 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в закрытой посуде. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив.

Одуванчик лекарственный.
Настой корней одуванчика применяют как средство для улучшения пищеварения и для возбуждения аппетита следующим образом. 2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной воды, настоять 8 часов.
Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА И ДЕСЕН:
аир болотный, бадан толстолистный, горец птичий, девясил высокий, дуб обыкновенный, зверобой продырявленный, капуста белокочанная, карагана гривастая, кровохлебка лекарственная.

Аир болотный (ир, ирный корень) — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью применяют корневища аира, которые заготовляют осенью до самых заморозков, промывают в воде, провяливают на воздухе, разрезают и сушат при температуре не выше 25—30°.
Корневища содержат до 5 процентов эфирного масла, 20 процентов крахмала, дубильные вещества, горечь, смолы, аскорбиновую кислоту, фитонциды.
Теплый настой применяют для полоскания рта при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и десен (чайную ложку нарезанного корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить).

Бадан толстолистный применяют так: 2 столовые ложки измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить горячим, охладить и использовать для полосканий.

Девясил высокий: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 10—15 минут на слабом огне, настоять 4 часа, использовать для полосканий.

Дуб обыкновенный. Отвар коры используют для полосканий (столовую ложку измельченной коры залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, охладить, процедить).
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Траволечение - лечение травами выпадение волос

Анатолий Петрович » 05 дек 2008, 14:00

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС:
береза белая, крапива двудомная, облепиха крушиновидная.
Отваром из листьев березы моют голову при выпадении волос.
При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос рекомендуется после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы:
- столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1,5 часа, процедить.
Применять 1 раз в неделю длительное время.

Облепиха крушиновидная.
Настой плодов и листьев употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении:
- 2 столовые ложки плодов и листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно.

Применяют также следующий сбор:
- Корневище аира — 20 г, корень лопуха — 20 г, цветки ноготков — 30 г, шишки хмеля — 15 г. Смесь заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Смачивать голову на ночь при выпадении волос.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Траволечение - лечение травами - потеря голоса

Абракадабра » 24 янв 2009, 10:44

Арахис – полезный продукт питания, ценная масличная культура, сырье для различных отраслей промышленности и медицины.
Арахис содержит около 42% масла, до 22-30% белка и около 13% углеводов, витамины и микроэлементы.
Арахис не только вкусен, но и полезен: в нем содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая кислота, растительные жиры. Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека. Он является хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток.

Свойства арахиса.
Арахис – источник высококачественного растительного масла. Арахисовое масло находит применение в кулинарии и в пищевой промышленности.
Арахисовое масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, что ценно для правильного здорового питания.
Арахис – очень питательный, высококалорийный продукт.
Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Особенно популярен жареный соленый арахис, который часто употребляют в качестве полезного снека. Арахис добавляют в кондитерские изделия.
Арахисовое масло используют как заправку для салатов и для приготовления разнообразных блюд.
Арахис широко распространён в пищевой промышленности: солёный арахис, жареный арахис в «скорлупе» и без неё, арахис в различных кондитерских изделиях, арахис как источник растительного масла. Кстати, именно благодаря маслу, среди бобовых культур арахис по важности следует сразу же за лидирующей соей.
Лечебные и питательные свойства арахиса:
• благотворно воздействует на половую потенцию;
• улучшает память и внимание;
• улучшает слуховую чувствительность;
• полезен при сильном истощении и тяжелой болезни.
Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причем в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.
Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания в духовом шкафу. После специальной кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.

Обжаренный тертый арахис используют для изготовления карамельных ореховых начинок, конфет, халвы, мучных кондитерских изделий. Дробленые и целые арахисовые ядра применяют при изготовлении шоколада с орехами, грильяжа и восточных сладостей, включаются в состав многих кондитерских изделий: пирожных, тортов, печенья, конфет. Сырой арахис иногда используют при изготовлении марципановых фигур.

Земляной орех (арахис) (60 г) с кожурой залить 500 мл воды, вскипятить на большом огне, затем на медленном варить 10 минут. Пить отвар по 1/3 стакана 3-4 раза в день, орешки есть. Курс лечения - 7дней. Применяется при заболеваниях дыхательных путей (при остром ларингите снимает потерю голоса), уменьшает и снимает жар.

60 г арахиса варить в 200 мл воды в течение 15 минут. Отвар принимать утром натощак. Курс лечения — 1 месяц. Действует как отхаркивающее средство, излечивает хронические болезни легких.

Любимые в народе земляные орешки тоже находят лечебное применение. В сыром или слегка поджаренном виде они рекомендуются при гемофилии для остановки кровотечений.

Арахис полезен детям, страдающим экссудативным диатезом. Особенно эффективен он при геморрагических диатезах - заболеваниях крови, при которых наблюдаются резкое понижение её свёртываемости и множественными кровоизлияниями.

* * *
Арахис противопоказан : при герпесе;
- Не следует увлекаться арахисом при тромбозах, тромбофлебитах;
- Арахис богат пуринами. Приходится проявлять осторожность при наличии песка в почках, мочевом пузыре и вообще тем, у кого высокая степень риска кристаллургии оксалата кальция в моче.
- Очень опасны заплесневевшие орешки — их употребление может свести на нет лечение, вызвав ещё большее кровотечение.

Согласно результатам недавнего исследования, варенный земляной орех обладает уникальными свойствами антиоксиданта. Данное блюда, являющееся традиционным лекарством на юге Америки, официально признано не только вкусным, но и полезным, отмечают американские ученые.
Ученые из Университета Алабамы отмечают, что чаще всего орехи употребляются после прохождения существенной обработке, как, например, в арахисовом масле. Исследование показало, что арахис содержит уникальные вещества под названием исофлавоны, которые могут снизить вероятность развития рака, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Исследованию свойств ореха после какого-либо вида обработки были посвящены многие научные проекты. Новое исследование показало, что самыми полезными являются вареные орехи.
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Траволечение - лечение травами-желчегонные средства

Абракадабра » 06 июн 2009, 22:33

Одуванчик - очень полезное лекарственное растение. Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.
Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.
Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
Полезные и лечебные (целебные) свойства одуванчика позволяют применять его для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при анемии, малокровии, как ранозаживляюшее, в терапии порезов, параличей, как антигельминтное. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери. Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.
Лечение одуванчиком
Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.

Одуванчик обладает желчегонным свойством.

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.

Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика - 100 г, спирт 90° - 15 г, глицерин - 15 г, вода - 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.

При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика. Отваром одуванчика протирать лицо: 2 ст. ложки листьев одуванчика варить в 300 мл воды 15 мин, процедить и остудить.

Салат из одуванчика: свежие листья тонко нарезать, посолить, заправить сметаной и есть как салат, добавив репчатый лук, морковь, заправить лимонным соком и растительным маслом.

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.
Собирать одуванчики в черте города не рекомендуется, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Его достаточно много на лугах, около рек, на полях. Здесь он не только не содержит вредных веществ, но и дает более мощные растения. Его лучше выращивать на грядках.

Салат из одуванчиков

К 100 г измельченных листьев одуванчика добавляют 50 г нарезанного зеленого лука, 25 г петрушки, 20 г укропа, растительное масло, соль, уксус по вкусу.

Салат из одуванчиков с яйцом

100 г листьев одуванчика, 25 г зеленого лука, 50 г квашеной капусты, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль.

Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное яйцо. Все перемешать, солить по вкусу. Заправить сметаной.

Пюре из одуванчика

К измельченным листьям одуванчика добавить соль, столовый уксус по вкусу, немного укропа. Хранить в стеклянных банках в холодном месте. Использовать для заправки вторых блюд (мясных и рыбных), для супов.

Цветочные почки одуванчика в маринаде

Маринованные цветочные почки одуванчика используются вместо каперсов при подаче на стол винегретов, рыбных салатов, некоторых первых блюд. Маринад готовят так же, как и для настурции. 250-300 штук цветочных почек одуванчика, промытых и перебранных, уложить в кастрюлю, залить 0,5 л маринада, кипятить 5-10 минут. Охладить, переложить в стеклянные банки, хранить в холодильнике.

Жареные розетки одуванчика

Заготовлять прикорневые розетки надо ранней весной, когда начинают отрастать листья и подниматься над землей на 2-5 см. Корень подрезают ниже листьев на 2 см. Полученные таким образом розетки тщательно промывают, вымачивают в холодной соленой воде 2 часа, воду сливают и снова заливают розетки 10%-ным раствором соли (100 г соли на 1 л воды) для зимнего хранения. Хранят в холодном месте.

Промытые розетки отваривают в 5 %-ном солевом растворе, затем розетки посыпают толчеными сухарями, обжаривают со всех сторон, подают вместе с кусочками жареного мяса, можно в холодном виде.

На 200 г розеток одуванчика 50-70 г толченых сухарей, 75 г жиров, 500 г говяжьего мяса.

Кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика тщательно промыть щеткой, подсушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения, измельчить в ступке или на кофейной мельнице. Заварить как кофе, 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка.

Варенье из одуванчика

200 шт. цветков одуванчика, 160 г лимона, 500 г сахара, 200 г воды.

Подготовленные лимоны с кожицей (нарезанные кружочками), цветки одуванчика залить водой и варить 10 минут. Настаивать 24 часа. Добавить сахар и варить до готовности.

Кефир с одуванчиком и грецкими орехами

160 г кефира, 40 г молока, 4 г листьев одуванчика, 4 г цветков одуванчика, 4 грецких ореха.
В пастеризованный кефир добавить кипяченое молоко, нашинкованные листья и цветки одуванчика, рубленые ядра грецких орехов.
Полученную массу взбивать 3 минуты.

Кефир с одуванчиком

3 шт. цветков одуванчика, 3 г петрушки, 3 г укропа, 3 г черной смородины, 3 г барбариса, 200 г кефира, соль.
Подготовленную мелко нарезанную зелень одуванчика, укропа, петрушки, черную смородину и барбарис добавить в пастеризованный кефир и взбить. Солить по вкусу. Подают охлажденным.

Напиток из одуванчика


Корни одуванчика залить 1 стаканом воды, доведенной до кипения, и настаивать в посуде с закрытой крышкой 20-30 минут. Употреблять напиток можно с медом (1 ч. л. на 1 стакан настоя).

Творог с молоком, цветками одуванчика

50 г творога, 50 г молока, 5 г желтых лепестков одуванчика, 5 г меда.
В протертый творог добавить теплое молоко, мед, нарезанные желтые лепестки одуванчика и взбивать смесь в течение 2-3 минут.

Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика

75 г свежих огурцов, 10 г листьев одуванчика, 20 г сметаны, 5 г зеленого лука, соль.
Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезать, добавить нашинкованный зеленый лук, посолить. На блюдо уложить половинки свежих огурцов, затем зеленую массу полить сметаной.

Кисель из вишни с цветками одуванчика

40 г вишни, 20 г сахара, 9 г картофельного крахмала, 180 г воды, 10 г цветков одуванчика.
Вишню перебрать, удалить плодоножки и косточки. Ягоды протереть. Сок отжать и процедить. Мезгу залить горячей водой, проварить при слабом кипении 10- 15 минут, процедить. В полученный отвар добавить сахар, довести до кипения, помешивая, влить тонкой струйкой подготовленный крахмал, довести до кипения и добавить вишневый сок. Кисель разлить в смоченные водой и посыпанные сахаром формочки, посыпать желтыми лепестками одуванчика и охладить.
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Траволечение - лечение травами-боль в мышцах и ломота в суст

Анатолий Петрович » 29 июн 2009, 12:07

Если ломит поясницу, ноют усталые мышцы, скрипят суставы, болит спина, на помощь придут лекарственные травы, которые из века в век помогали при этих проблемах. И, пожалуй, самый искусный врачеватель больной спины и суставов - это Окопник лекарственный.
Природный целитель - Окопник лекарственный
(лат. Symphytum - срастающийся) Траву Окопник ценят и уважают в народной медицине. Это замечательное растение издревле применяют при болях в спине, мышцах, пояснице, ломоте в суставах, остеохондрозе, радикулите, вывихах и растяжениях.
Секрет его лечебных свойств - в особом веществе аллантоине, который буквально творит чудеса - активно стимулирует рост костных и мышечных клеток, а также обладает сильным болеутоляющим и противовоспалительным действием. Однако выращивать окопник на даче мы Вам не советуем - корень окопника ядовит. При изготовлении средств по рецептам народной медицины с окопником нужно обращаться очень осторожно.
К счастью, средства из лекарственной травы Окопник можно купить в аптеке. Известный немецкий фармацевт и травник доктор Петер Тайсс разработал на его основе целебную серию «Доктор Тайсс Окопник»: крем, гель, спрей и роллер. Согревающий крем «Доктор Тайсс Окопник» - это эффективный помощник при болях в спине и пояснице. Благодаря кайенскому перцу он обладает согревающим действием, усиливает кровоснабжение, помогает снять боль в мышцах и ломоту в суставах.
Гель «Доктор Тайсс Окопник» прекрасно помогает снять напряжение и расслабляет усталые мышцы, уменьшает их отечность, помогает снять боль в суставах после физических нагрузок. При напряженности мышц шеи и затылка, боли в шейных позвонках следует использовать роллер «Доктор Тайсс Окопник». При усталости в руках и ногах, а также ушибах, вывихах и растяжениях оптимальное решение - спрей «Доктор Тайсс Окопник».
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Траволечение - лечение травами-зверобой, крапива и лопух

Анатолий Петрович » 21 авг 2009, 11:10

ЗВЕРОБОЙ снимает спазмы кровеносных сосудов, оказывает капилляро-укрепляющее действие, а также улучшает венозное кровообращение.

КРАПИВА полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря.

ЛОПУХ применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника, а также при сахарном диабете.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Траволечение - лечение травами-фитотерапия

Анатолий Петрович » 05 окт 2009, 10:24

фитотерапия.
О способности растений исцелять болезни человеку известно с незапамятных времен. Сегодня многие из них входят в состав промышленных фармацевтических препаратов. Однако применение фитопрепаратов требует определенной осторожности. Чтобы растения принесли пользу, сначала нужно понять, что же именно не в порядке в вашем организме. А значит, без консультации врача-фитотерапевта не обойтись. С осторожностью, например, надо относиться к зверобою, который входит в состав многих лекарственных сборов: при длительном применении он вызывает запоры. А у людей, страдающих сенной лихорадкой, обострение заболевания может вызвать даже полоскание горла настоем ромашки или мать-и-мачехи.

Крапива обладает кровоостанавливающим действием. Отвары и настои из листьев помогают при желчнокаменной болезни.
***
Арония: ягоды черноплодной рябины снижают кровяное давление. Они полезны при сбоях в работе эндокринной системы, помогут также женщинам в критические-дни.
***
Калина: ягоды - отличное потогонное средство при простудных заболеваниях. Сок способствует кроветворению и помогает при угревой болезни. Настой из цветов калины полезен тем, у кого ослаблена функция щитовидной железы.
***
Клевер: цветы в виде отвара используются как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство.
***
Фенхель способствует пищеварению и обладает мочегонным эффектом. Кормящим мамам поможет активизировать лактацию.
***
Календула: соцветия обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Применяют при заболеваниях печени и желудка, а также для лечения ран и ожогов.

Это важно знать!
- Хранить травы нужно в плотно закрытых емкостях и в сухом месте. Во влажном помещении ваши запасы попортят микроорганизмы типа плесневых грибков.
- Не используйте травы, пролежавшие несколько лет. Они уже утратили свои целебные качества.
- При приготовлении настоев не соединяйте в одной посуде сразу очень много трав.
- Не кипятите травы в алюминиевых, медных, жестяных емкостях.
- Не готовьте сразу большое количество отвара. Рассчитайте, сколько его нужно будет на сутки. Через сутки отвар теряет свои полезные свойства.
Не пейте настои холодными. Теплыми они производят больший эффект.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Траволечение - лечение травами-фитотерапия

Анатолий Петрович » 23 сен 2010, 09:08

Травы - лучшие помощники в борьбе со многими заболеваниями. Они станут средством профилактики и дополнением к традиционному лечению. Одним из самых популярных растений считается мята. Основной ее компонент-ментол- обладает бактерицидными свойствами. Поэтому примочки из настоя мяты отлично снимают зуд и сыпь.
Не менее полезна ромашка. Настойки из ее соцветий помогают при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах и болях в желудке. Ингаляции из ромашки справляются с гриппом, полоскания - с ангиной, ванны- с суставным ревматизмом.
Завоевывает почитателей и цикорий. Его особенность в том, что это растение не только полезно, но и обладает отличным вкусом. Цикорий можно пить каждый день, постепенно заменяя привычный, но не очень полезный кофе. Выпивая ежедневно чашку этого напитка, вы сможете избавиться от бессонницы, сердечный ритм придет в норму. Цикорий полезен и тем, кто страдает диабетом, поскольку снижает сахар в крови.
Лук способствует усвоению и расщеплению жиров, предупреждает запоры.От лука – даже если он молодой - все равно будете плакать, т.к. лук помогает зрению и защищает от вирусов. Пора подумать о наступающей осени... Готовимся к перепадам температур и межсезонной хандре - добавляем лук во все, во что его можно добавить. Лук очень полезен для сердечно-сосудистой системы: в нём есть редкий микроэлемент магний, который в составе с калием и с витаминами группы В отлично воздействует на сердечную мышцу.Если вдруг вы заметили, что стали хуже различать вкусы, скорее всего вам не хватает цинка. Этот минерал влияет на работу органов чувств. Его дефицит проявляется усталостью, ухудшением внимания и снижением полового влечения. А в луке цинка достаточно.Содержится в нем и противоопухолевый кверцитин, так что систематическое употребление лука снижает риск развития онкологических заболеваний.
Тем же, у кого проблемы с нервной системой, поможет пустырник. Чай на основе этого растения помогает победить вегетососудистую дистонию и разного рода неврозы.
Одно но: не стоит думать, что с болячками можно справиться лишь при помощи природы. Так что прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с доктором.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Болейте на здоровье



cron