ВАРЕНИКИ
Тесто для вареников довольно просто в приготовлении, но если не соблюдать тех правил, которые предписывает украинская кухня, настоящие вареники не получатся.
Тесто замешивают из пшеничной муки высоких сортов (можно пополам с гречневой) с добавлением яиц и соли.
Примерная рецептура такова: на 3 стакана муки 0,6—0,7 стакана воды, 2—3 яйца и 0,5 чайной ложки соли.
Толщина пласта теста зависит от того, какие вареники вы делаете. Если с вишнями -тесто должно быть толще, если с печенкой или салом — тоньше. Раскатав тесто, нарезают его квадратиками или вырезают рюмкой, стаканом кружочки, кладут начинку, лепят
вареники и крупные и маленькие — как кому нравится — и варят в кипящей подсоленной воде, тоже в просторной посуде. Через 8-10 минут вареники всплывают, их вынимают шумовкой. Подают со сметаной, маслом, а сладкие — с сиропом или с медом. Чаще
всего вареники едят горячими.