В Москве четверг, 25 апреля 2024, 07:55

Соль

Соль

Анатолий Петрович » 11 дек 2009, 14:36

При разумном использовании соль полезна, считают многие специалисты. Но вот какую соль нужно употреблять и какой ее вид лучше?
- Сегодня в мире добывается много разной соли, - объясняет эксперт журнала "Гастроном" Евгения Василенко. - Каменная, которая когда-то лежала на дне моря, содержит не только натрий, но и калий, магний, другие важные микроэлементы. Современная морская, выпаренная из морской воды, - еще и сульфат кальция, железо, бор, йод, фосфор, кремний. А наименее ценная - мелкая отбеленная соль (поваренная) - это только хлорид натрия на 100%.
Сколько нам нужно соли, чтобы и еда не казалась пресной, и организму не навредить? Пресловутый пуд, с другом или без, поглощать не стоит: 6-10 граммов в день будет достаточно. Сюда входит и вся "скрытая" соль: в биг-маке - больше 1 г, в порции пиццы-до 1,5г.
Соленые конфеты - вовсе не парадоксальное сочетание слов. Это самая модная кулинарная тенденция США и одна из самых древних европейских традиций в создании десертов. Бум на странные сладости начался в Штатах только в 2001году, когда кондитер Фран Бигелоу из Сиэтла добавил в шоколадную карамель морскую серую соль.
Как солить?
- Пищевую морскую соль (можно купить в супермаркетах) добавлять лучше в готовые блюда - ее полезные свойства теряются при термообработке.
- Крупная соль традиционно используется для приготовления первых блюд, при варке овощей, риса, засолке рыбы.
- Мелкая подходит для готовых блюд.
- Соль йодированная абсолютно непригодна для приготовления горячей пищи, она может запросто испортить вкус. Неприемлема она и при солении и квашении.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Полезные витамины в обычных продуктах



cron