В Москве воскресенье, 25 августа 2019, 13:59

Как приготовить косметическое мыло в домашних условиях

Как приготовить косметическое мыло в домашних условиях

Абракадабра » 02 янв 2010, 22:07

Как приготовить косметическое мыло в домашних условиях.

косметическое-мыло-в-домашних-условиях.jpg
Косметическое мыло в домашних условиях, фото Светлана Барановская
Изготовление щелочного мыла «с нуля» в домашних условиях – процесс достаточно длительный, трудоемкий и небезопасный. Щелочь может разбрызгиваться, поэтому нужно пользоваться резиновыми перчатками, защитными очками и проводить операцию на расстоянии от себя. И, потом, запах стоит просто кошмарный….. Необходимо очень точно соблюдать процент щелочи, и обязательно строго соблюдать технологию – иначе все закончится плачевно для кожи…

Представляю эту технологию. Если честно, сама проделывала данный процесс один раз, чисто из эксперимента, но мыло действительно получилось. Если есть такое желание – попробуйте поэкспериментировать, лучше где-нибудь на природе, на даче…

Нужно: перчатки, два термометра (до 100С), две мерительные чашки, кухонные весы, старенький блендер, деревянные палочки для перемешивания.

Ингредиенты: нерафинированное оливковое масло (400 мл или 450 гр), каустическая соль (грамм 50) и дистиллированная вода (я использую остатки травяных чаев, свежевыжатые соки, вино или пиво, можно молоко: коровье или козье, лучше если не пастеризованное) - 200 г стакан...

  1. Аккуратненько распустим каустик в жидкости, здесь нужно быть осторожным - вредные испарения идут минут 10-15.
  2. Оливковое масло нальем в мерную чашку и нагреем в микроволновке градусов до 50 (здесь и нужен термометр)
  3. Проверим температуру у растворившегося каустика.
  4. В чашку с маслом медленно и аккуратненько наливаем раствор каустика и мешаем деревянной палочкой... Можем мешать долго, дня два – вручную и минут 20, если блендер хороший... В общем, нужно её довести до состояния хорошо взбитых белков для безе.
    Важно! Каустик и подогретое масло должно быть одинаковой температуры.
  5. На этой стадии подлить граммов 10 базисного масла (облепихового, шиповника, касторового, авокадо и т.п.) и столько же эфирного. Впрочем, если для младенца - то эфирные можно опустить, насыпать чайный пакетик крапивы или ромашки, или просто порошок японского зеленого чая или молотого простого, овсяные хлопья, ложку меда – в общем, от настроения. Еще раз перемешать.
  6. Наливаю смесь в пластиковую коробку, покрываю бумажным полотенцем и закрываю крышкой. Завертываю в одеялко - и на сутки, пусть доходит.
  7. Разрезать столовым ножом на кусочки и пусть зреет шесть недель. Не раньше - процесс ощелачивания еще не закончился и мыло опасно для кожи ...
Проще пользоваться готовой мыльной массой, продающейся в соответствующих магазинах.

Так, теперь, когда вы ознакомились с технологией приготовления мыла, переходим к более реальным рецептам, которые легко воспроизвести в домашних условиях.

Домашнее мыло для лица

Рецепт, которым пользуюсь я частенько: нашла пару лет назад и мне он очень нравится.

Взять:
  • штук 5 обмылков (если очень хочется своего мыльца, то докупаю Дав или любое мыло "кремовое" по консистенции)
  • 2 ст. ложки ланолинового масла (или ланолина)
  • 1 и 1/2 ч. ложки какого-нибудь ароматного масла (миндального, авокадо и др.)
  • 1 стол. л. овсяных хлопьев
  • 1 стол. л. молотого миндаля
  • высушенные и покрошенные лепестки цветов.
  • немного подсолнечного масла
  • жестяная банка из-под горошка или еще там чего...
Мыло тру на терке. Затем растапливаю его в кастрюльке на маленьком огне вместе с ланолином, помешивая, до тех пор, пока все не растопится. Убираю с огня, вмешиваю ароматное масло, овес, миндаль и лепестки. Мешаю, чтобы все равномерно распределилось.
Смазываю банку внутри маслом. Ложкой накладываю мыльную смесь в банку и забываю про нее на 2-3 дня, то тех пор, пока не застынет как мыло. Через пару дней, открывашкой аккуратно открываю "дно" банки и выталкиваю мыльное "полено" (если не вытаскивается, подержать над горячей водой пару секунд). Ну и потом режу острым ножом на "диски”.

Мыло для бритья
  • 100 г мыльной массы (натереть на терке обмылки, затем растворить на водяной бане или воспользоваться готовой смесью)
  • 25 капель масла лаванды
  • 10 капель масла чайного дерева
  • 10 капель масла лаврового листа (если имеется)
  • 5 мл бетаина (загуститель)
Все перемешать.

Мыло с розой делается так:
Уже готовое прозрачное жидкое мыло (сваренное по рецепту или полученное путем растопления готового прозрачного куска мыла) заливаем в форму наполовину, даем застыть. Доливаем еще небольшой слой, в него кладем розовый бутон, даем застыть. Заполняем форму оставшимся мылом. Пусть мыло окончательно затвердеет и остынет, прежде чем достать его из формы. Слои можно делать комбинированные, прозрачные и матовые.
Мылу надо дать подсохнуть несколько дней, прежде чем паковать. Хранить лучше всего в целлофане, тогда сохраняется аромат.

Еще один рецепт – нежное мыло «Мед с миндалем»
50г хорошего мыла + 5 мл масла какао + 15 мл крепкого настоя ромашки + 3 мл миндального масла + 1 мл меда + 3 капли эфирного масла кедра. Мыло натереть на терке, растопить на водяной бане и добавить какао, миндальное, мед, настой ромашки, тщательно все перемешать. В слегка остывшую смесь добавить масло кедра.

Очищающее мыло

Еще один «реальный «для исполнения рецепт косметического мыла, обладающего сильным дезинфицирующим действием. Кстати, оно очень хорошо может заменить дорогостоящие лосьоны для очистки лица.
Ингредиенты: половина куска туалетного мыла (лучше взять «Детское»); 1/2 столовой ложки камфорного спирта; 1/2 столовой ложки нашатырного спирта; 1/2 столовой ложки глицерина; 1/4 чайной ложки лимонной кислоты; 1/4 стакана раствора перекиси водорода; 1 стакан воды; пол-литровая банка, кастрюлька.
Мыло настругайте или натрите на терке, засыпьте в банку с водой и оставьте для разбухания. Через 2–3 часа банку с мыльной смесью поместите в кастрюльку с водой и подогревайте, все время тщательно перемешивая. Как только масса станет однородной, влейте нашатырный и камфарный спирт и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Хорошо перемешайте. Затем снимите смесь с огня и помешивайте до охлаждения. В еще теплую смесь влейте перекись водорода маленькими порциями, при этом не прекращая перемешивания. Вот и все! Мыло готово!
Из самостоятельно приготовленного мыла понемногу испаряется вода, а это ему не на пользу. Для того чтобы сохранить такое домашнее мыло, его нужно держать его в банке с крышкой.

Несложно приготовить жидкое мыло.

Для этого мы просто разводим обмылки хорошего твердого мыла с водой, кремом, молоком, добавляем эфирные и растительные масла. Все хорошенько перемешивает блендером (для этих случаев у меня старенький, на кухне не использующийся).
Можно неплохо улучшить уже готовое жидкое мыло, добавив в него несколько капель эфирного масла, немного молока, лучше козьего.
Эфирные масла выбирайте по вашим предпочтениям, ведь думаю у каждой из вас уже сложились свои симпатии к смесям.

А вообще не бойтесь экспериментировать и у вас все обязательно получится, потому что аромакосметика – это, прежде всего, творчество!

Мария Зимина
(Сестренка.ру)

Ссылки по теме:
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Как приготовить косметическое мыло в домашних условиях

Абракадабра » 02 янв 2010, 22:20

Внимание: NaOH – гидроксид натрия,или каустическая сода – ОЧЕНЬ ЕДКОЕ ВЕЩЕСТВО!!!

Покупка, условия и срок хранения

Гидроксид натрия (NaOH, каустическая сода, эцнатрон или попросту едкий натр) – является главным реагентом при приготовлении домашнего мыла. Его можно купить в аптеках или хозяйственных магазинах. Продавец, протягивая Вам упаковку бесцветных кристаллов едкого натра, обязательно скажет: «Осторожнее – едкий!». И будет абсолютно прав: при работе с ним всегда надевайте резиновые перчатки, если не хотите остаться с ужасными следами химических ожогов на коже! NaOH необходимо хранить в надежном месте, недоступном для детей и домашних животных. Один единственный случайно проглоченный кристаллик натра может привести к серьезнейшему повреждению внутренних органов и даже смерти.
Всегда плотно закрывайте упаковку NaOH. В таком виде он и хранится без ограничений, и Вы обезопасите себя от случайного проникновения едкого натра наружу. Криво закрученная крышка или прохудившаяся упаковка ведет к впитыванию едким натром воды из воздуха и образованию комочков, в результате чего свойства реагента ухудшаются.
Растворимость в воде : 420 г/л при 0°C , 1090-1260 г/л при 20°C

Основные правила безопасности при работе с едким натром:

Внимание!!!
Не допускайте детей, по крайней мере, до достижения ими хотя бы 14 лет в комнату, где Вы готовите мыло. Это же касается и домашних животных любого возраста. Если Вы приступили к замешиванию мыльного раствора, надели защитные очки, маску, перчатки, и вдруг зазвонил телефон, - ни в коем случае не отвлекайтесь – пусть себе звонят. Приступив к работе, все остальное должно перестать для Вас существовать!

- Защитные очки
Без полноценных защитных очков Вам никак не обойтись... Как мы уже говорили и не устанем повторять, приготовление твердого мыла происходит с использованием очень едкого вещества – щелочи NaOH . Работать с ним необходимо чрезвычайно осторожно, с соблюдением всех мер предосторожности. Очки – неотъемлемый атрибут этой предосторожности. Опасность представляют собой не только сами кристаллики натра, но также и его пары в большой концентрации. При попадании на слизистые оболочки глаз, они вызывают сильную боль и могут привести к потере зрения. Поэтому обязательно позаботьтесь о хорошем проветривании помещения, и не забывайте надеть очки.
Защитные очки можно снять только тогда, когда готовый мыльный раствор залит в форму и хорошо закрыт крышкой. Сырое мыло, помещенное в форму тоже достаточно едкое, чтобы при неаккуратном обращении с ним оставлять после себя серьезные травмы. Готовый раствор может, в силу происходящих в нем химических реакций, брызгать, причем, совершенно внезапно. Или вдруг в него плюхается какой-нибудь посторонний предмет – да! да! От случайностей никто не застрахован. Ваша задача свести ущерб от этих случайностей к минимуму. Поэтому еще раз – очки остаются на глазах вплоть до того, как готовый раствор будет безопасно закрыт в своей форме.

- Резиновые перчатки
Резиновые перчатки являются неотъемлемым атрибутом Вашей экипировки. Капельки щелочного раствора на коже рук хоть и не ведут к летальному исходу, однако оставляют шрамы и ожоги, если вовремя их не смыть. Перчатки остаются надетыми до самого завершения всех рабочих процедур, включительно чистки, промывки и уборки. Ведь, как мы уже говорили, сырое мыло не менее щелочи разрушительно для Вашей кожи. Если же, несмотря на все меры предосторожности, раствор щелочи попадает на Вашу кожу, сразу же смойте его под струей воды или нейтрализуйте водным раствором уксуса (не используйте для этого неразбавленный уксус, так как он сам может причинять раны) и помойте руки с мылом. Щелочной раствор оставляет скользкое ощущение на коже и жжение и, будучи вовремя удаленным с кожи, не оставит на ней никаких следов.

- Рабочий халат
Не менее необходимый компонент Вашей экипировки – рабочий халат. Закрывает открытые участки кожи и оберегает Вашу одежду от попадания на нее брызг щелочного раствора. Гидроксид натрия разрушает материалы органического происхождения, в том числе и ткани.

- Очистка
Все без исключения следы натра и щелочного раствора и должны быть тщательнейшим образом устранены. Одного единственного кристалла вполне хватит, чтобы прожечь отверстие в Ваших руках, шее или глазу. На это можно посмотреть и с положительной точки зрения: Ваша кухня будет всегда сиять. Хотя мы не рекомендуем делать мыло на кухне, вблизи от пищевых продуктов. Для этого можно оборудовать проветриваемую кладовку или навес. Подумайте сами, где Вам было бы удобно это делать, и, главное, никто бы при этом не мешал.

- Защитная маска
Как мы уже говорили, пары и газы щелочного раствора и едкого натра также опасны. Поэтому замешивание мыла должно происходить в проветриваемых помещениях или на улице. В крайнем случае, на Вас должна быть одета защитная маска или марля. Замешивание раствора вообще можно проводить на открытом воздухе.
Готовый щелочной раствор не только едкий, но и очень горячий. Не имеет цвета. Но ни в коем случае не перепутайте и не допускайте случайного проглатывания – это просто-напросто смертельно. Поэтому, как мы уже говорили, держите детей, собак и кошек подальше от места приготовления мыла. Сделайте это место зоной ТАБУ, хотя бы на время.

- Безопасность на рабочем месте. Надпись гласит: не каждый может колдовать, но каждый может читать.


- Порядок смешивания раствора
При смешивании, ВСЕГДА насыпайте кристаллики едкого натра в холодную воду, а не наоборот! Делая наоборот, Вы рискуете вызывать термическую реакцию – тепловой взрыв. Если насыпать кристаллы натра в воду такой реакции не наблюдается.
После смешивания раствор становится довольно горячим и порою закипает. Чтобы избежать этого, предварительно охлаждайте воду в холодильнике.

Еще пару слов о расфасовке едкого натра: коль скоро Вас захватит мыльный вирус, может прийти время, когда Вы уже не будете удовлетворяться 1 килограммовыми упаковками NaOH и перейдете на более внушительные 25-кг упаковки, которые к тому же удобно делить с подругами-мыловарами. В этом случае, при расфасовке NaOH , мы рекомендуем Вам надевать на себя полную экипировку: защитные очки, резиновые перчатки, халат, подвязать волосы сзади в хвостик или спрятать под платок и, конечно же, дыхательную маску, хотя бы марлю. При этом помещение должно хорошо проветриваться. После расфасовки не забудьте плотно закрыть сосуды с натром и тщательно подмести пол вокруг. Только при соблюдении всех мер предосторожности Ваше хобби до последнего кристаллика будет для Вас радостью и удовольствием.
Делать мыло доставляет огромное удовольствие, но одновременно требует от Вас концентрации внимания и минимум предосторожности и планирования. И в этом, может быть, тоже кроется прелесть мыловарения.
Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (naturseife.com)

Ссылки по теме:
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Как приготовить косметическое мыло в домашних условиях

Абракадабра » 02 янв 2010, 22:32

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ при приготовлении мыла в домашних условиях

Проблемы и их решение или: мусорная яма подождет

Говорят: первый блин – комом. Но бывает и так, что комом становится и пятый и десятый. Человеку свойственно ошибаться. Устранять ошибки – вот искусство, которому надо учиться. Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом мастеров мыловаров:
  1. мыло не густеет (схватывается)
  2. получается ломкое, крошащееся мыло
  3. получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
  4. эффект сыра эмменталя
  5. маслянистый мыльный блок
  6. масляный слой на мыле
  7. на мыле или внутри мыла образуется жидкость
  8. расслаивание сырой мыльной массы еще в кастрюле
  9. белый налет на мыле
  10. белые точки в мыле
  11. выражено неравномерная текстура
  12. мыло не желает вылезать из формы
  13. кристаллы NaOH в готовом мыле
  14. мыло плохо пахнет
Мыло не густеет (не схватывается)
Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора.
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

Получается ломкое, обламывающееся мыло
Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.
После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.
Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.
К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

Эффект сыра эмменталя
Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Маслянистый мыльный блок
Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.

Масляный слой на мыле
это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось.
Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.
Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла.
Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Выступающая жидкость
Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.

Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле
Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания.
Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску.
Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь – духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.

Белый порошкообразный налет на мыле
На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.
Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.

Белые точки в мыле
Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.
Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

Выражено неравномерная текстура мыла
Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.

Мыло не хочет вылезать из формы
Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму.
Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.

Кристаллы NaOH в готовом мыле
Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.

Мыло приготовленное в домашних условиях плохо пахнет
Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует.
Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (naturseife.com)
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Как приготовить косметическое мыло в домашних условиях

Абракадабра » 02 янв 2010, 22:36

ИНСТРУМЕНТЫ, необходимые для приготовления мыла в домашних условиях
Не используйте инструмент из алюминия – натр «разрушает» алюминий. Используйте инструмент из нержавейки, пластика, а также эмалированную посуду. Кухонную (рабочую) поверхность хорошо застелить газетой или другой старой бумагой (свежее мыло может оставить пятна на столе или полу).
Все рабочие инструменты для приготовления мыла дома, должны использоваться исключительно в этих целях. Не пытайтесь помыть кастрюлю, в которой была мыльная масса, чтобы варить в ней суп. Это же касается блендера и миксера.
Помните, что проглоченный едкий натр или даже щелочной раствор может привести к смерти!

Краткий перечень необходимых инструментов для приготовления косметического мыла в домашних условиях:
  • 1 большая эмалированная кастрюля из нержавеющей стали для топления жира и масла
  • 1 жаропрочный пластиковый сосуд для размешивания щелочного раствора
  • 1 - 2 специальный термометр для температур выше 100 градусов
  • Кухонные весы, если возможно, с делением на граммы
  • 1-2 резиновый шпатель
  • 2 смесительная ложка из пластика
  • Небольшой пластиковый сосуд, например, большой стаканчик из под йогурта (500 гр), чтобы отмеривать едкий натр
  • Блендер или миксер – значительно сокращает затрачиваемое на смешивание время
  • Резиновые перчатки – как можно длиннее в обшлагах
  • Защитные очки – не снимать, пока сырое мыло в форме не накрыто «шубой»
  • Рабочая одежда, например, фартук, лабораторный халат и т.п.
  • Уксус для нейтрализации щелочи, если ее случайно рассыпать (разольешь)
  • Газетная бумага для покрывания рабочих поверхностей
  • Бумажные полотенца для вытирания инструментов
  • Формы для сырой мыльной массы
  • Старое одеяло/полотенца для изолирования сырого мыла
Кроме того, могут быть очень полезны:
  • Пластиковый черпак
  • Маленькое пластиковое сито (например, для просеивания замешанного щелочного раствора)
  • Мерная ложечка на 5 и 10 мл – для эфирных масел
  • Шампуры для шашлыка (для замешивания разноцветного мыла)
  • Разрезанный целлофановый пакетик для накрывания только что залитого в форму мыла
  • Углорез различных размеров
  • Картофельный нож – для выравнивания канта кусочков мыла
  • Острый нож / леска для разрезания цельного мыльного блока. Для этих целей может быть использована, например, гитарная струна
  • Картонные коробки (и место) для хранения готового мыла
  • Деревянные решетки для дозревания мыльных блоков – чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха
  • Ручка и блокнот для записи рецептов / опыта – в конце концов – компьютер

Кастрюля для мыла – должна быть или эмалированной или из нержавеющей стали. Медь и алюминий или другие металлы – не подойдут. Кастрблю следует использовать исключительно для приготовления мыла. Размер кастрюли зависит от объемов мыла, которое вы планируете варить. Мыльная масса должна заполнять кастрюлю на не менее 8 см, чтобы исключить разбрызгивания материала или появление маленьких воздушных пузырьков при смешивании его миксером или блендером. Для удобства можете использовать две кастрюли. Одну – для замешивания, вторую – для переноса материала.

Для размешивания щелочного раствора требуется стабильный, жаростойкий пластиковый сосуд. Размер должен быть достаточным, так как некоторый жидкости (например, пиво) очень сильно пенятся. При выборе сосуда следить за тем, чтобы у него был носик, с помощью которого можно было бы медленно, аккуратно и не проливая жидкость, тонкой струей выливать щелочной раствор в масло. Пробуйте предварительно выливать из сосуда простую воду, тогда Вы будете знать, подходит ли он для Вас. К хорошему сосуду нужна подходящая крышка. На крышке и сосуде следует нарисовать несмываемой краской предостерегающий символ, например, череп и кости. Вы будете использовать их только для варки мыла. Следите за тем, чтобы сосуд был жаростойкий, так как химические реакции идут со значительным выделением тепла. Опробуйте сосуд предварительно кипятком.

Защитные очки – неотъемлемый атрибут, если Вы хотите сохранить глаза целыми и невредимыми. При смешивании масел с щелочью и заливе сырого мыла в формы на кожу могут попасть едкие брызги. И в то время, как кожа защищена халатом, глаза остаются единственным незащищенным участком. Поэтому не снимайте очки до самого конца процесса варки мыла. Щелочной раствор добавляйте в масло очень медленно и аккуратно, иначе брызг не избежать.

Если все же щелочь попадает Вам на кожу, СРАЗУ же промойте участок под струей воды. Если щелочь попадет в глаз, одного промыва не достаточно, Вам надо, не откладывая, посетить близлежащую глазную клинику. Использовать следует специальные очки, закрывающие не только глаза, но и около глазные участки лица.

Блендер или миксер относятся к категории вынужденного люкса, так как позволяют значительно ускорить процесс схватывания (густения) мыла. В особенности мыло с высоким содержанием жирных масел требует порой часов ручного размешивания, чтобы мыло приобрело кремово-супную консистенцию сырой массы.
Миксер хорошо распределяет молекулы масла внутри щелочного раствора, и, кроме этого, благодаря тщательному смешиванию, исключается возможность свертывания масла (образования неразмешиваемых комочков). Блендер/миксер, который Вы использовали для приготовления мыла, следует в дальнейшем использовать исключительно для этих целей, и не пытаться его отмыть и использовать для приготовления пищи.

Кроме этого, начинающему мыловару может потребоваться как можно более точные весы, желательно цифровые с указанием веса до грамм. Это особенно важно при приготовлении небольшого количества мыла (1-2 кг), где даже граммы могут влиять на конечный результат.

Резиновые перчатки для защиты рук, должны быть изготовлены из как можно более стойкого материала и доставать до локтей. Покупайте сразу две пары – для резерва. Если рвется одна пара, Вы сможете сразу надеть вторую.

2 пластиковых черпака. Один для размешивания щелочного раствора, второй для размешивания масел. А также множество ложек поменьше, для смешивания цветов, трав, добавок и т.п. Все эти ложки, как и прочий инструмент, следует использовать исключительно для варки мыла. Самые экономные могут брать для этого старый кухонный инвентарь, предназначенный для утилизации. Помните, что деревянный ложки не пригодны для размешивания щелочного раствора, так как со временем щелочь полностью их разъедает. Деревянные ложки можно, зато, использовать для смешивания масел.

1 пластиковый шпатель пригоден для чистки кастрюль и вычерпывания из них мыльной массы при добавлении ее в формы. Также может использоваться для придания мраморной текстуры многоцветному мылу.

1 – 2 жаростойких термометра для определения температуры щелочи и жиров.

При желании: одноразовый деревянный шампур для придачи мраморного эффекта многоцветному мылу. После использования его следует утилизировать ИЛИ, хорошо помыв, положить к остальным инструментам для варки мыла. Сырое мыло – едкое, поэтому шампур со временем будет им изъеден.

Пластиковый мерный стаканчик для отмеривания щелочного камня, например, старый стаканчик из-под йогурта 500г. На стаканчике также нарисуйте несмываемой краской череп и кости.

Очень практично небольшое пластиковое ситечко... если Вы полагаете, что NaOН растворился не до конца, добавляйте щелочной раствор в масло через ситечко. Таким образом отфильтровываются нерастворившиеся частички щелочи.

Мерная ложка (5 мл, 10 мл) для эфирных масел и/или ароматических масел. Удобнее и практичнее чем на весах. Некоторые эфирные масла, например, масло апельсина, могут разъедать пластик, поэтому постарайтесь найти мерную ложку из нержавеющей стали.

Разрезанные прозрачные целлофановые кулечки различных размеров для прокладывания ими мыльных формочек. Мыло к ним не приклеивается и в то же время остается чистым. Следите за тем, чтобы на пакетике не было никаких надписей, иначе краска может отпечататься на мыле.

Салфетки-полотенца для удаления остатков мыла с рабочей поверхности и инструментов. Для этих целей можно использовать также газетную бумагу.

Старое одеяло или полотенца для изоляции сырого мыла, что называется, для «укладывания его спать». Если в мыле нет достаточного количества сахара, меда, молока и других углеводов, то дополнительное тепло ему не помешает.

Бумага и ручка / карандаш (компьютер тоже подойдет) для закрепления опыта в письменной форме, а также для записи новых рецептов. Чтобы ничего не кануло в лету... Совет: записывайте в том числе и негативный опыт, это даже еще полезнее – позволит исключить его повторения.
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Как приготовить косметическое мыло в домашних условиях

Абракадабра » 02 янв 2010, 22:45

ФОРМЫ и ФОРМОЧКИ для приготовления мыла в домашних условиях

домашнее-мыло.jpg
Домашнее мыло, фото Светлана Барановская
Для изготовления мыла можно использовать как одноразовые, так и многоразовые формы. Чем больше форма, тем лучше она держит тепло, возникающее при химической реакции жиров и щелочного раствора. Чем форма меньше, тем лучше необходимо ее изолировать. Исключение составляют молочно-медовые мыла. Они и без изоляции нагреваются достаточно сильно.

Многоразовые формы
- Пластиковые формочки – обычные мисочки или сосуды. После использования они не в коем случае не должны использоваться для продуктов. Перед использованием необходимо покрыть дно тонким слоем маргарина, вазелина или проложить порезанным по форме пластиковым пакетом.
- Деревянный короб любых форм (например, ящик из под вина или подходящий выдвижной ящик стола). Свежее мыло воздействует на дерево, поэтому прокладывайте основание короба бесцветными пластиковыми или мусорными пакетами. Пакет можно фиксировать клейкой лентой.
- Подходящую форму можно сделать и самому. Например, такие специальные формы, как на рисунке. Мыло в такой форме после схватывания можно аккуратно и практично разрезать на ровные кусочки.
Второй короб разделен по середине пополам – для меньших объемов мыла и экспериментальных мыл.
Стабильные коробки из под обуви или бытовой техники также необходимо прокладывать пластиковым пакетом. Никогда не используйте для этого алюминиевую фольгу !! К сожалению, такие коробки держатся не очень долго, но для пары опытов вполне хватит.
- Старые (или, конечно, новые) металлические формы для выпечки подходят лишь при том условии, если мыло не соприкасается с металлом. Для этого дно формы выкладывается целлофановым кульком или пленкой. Металлические формы с покрытием также не подходят для приготовления мыла, так как покрытие (если оно не пластифицированное) отслаивается от формы при контакте с сырой мыльной массой.
- Оригинальные формы сосудов для заморозки льда, например, в форме овощей или фруктов для изысканного мыла для гостей. С этими формочками может возникнуть сложности при вынимании мыла из нее. Кроме того, маленькие отдельные формочки следует хорошо изолировать, чтобы в мыле успели пройти все необходимые процессы до того, как оно остынет. Если мыло все же успеет остыть, его трудно будет достать из формы. В этом случае остается лишь ждать, когда мыло приобретет подходящую кондицию, чтобы без труда вынуть его из формы. На это порою может уйти несколько недель.
Отдельные формы из пластика, имеют то преимущество, что мыло не надо дополнительно разрезать на кусочки. Недостаток: мыло быстрее остывает, поэтому процесс омыления может проходить не оптимально.
- Силиконовые формы (для выпечки) также прекрасно подходят для приготовления мыла. Мыло легче вынимается из формы, при этом отпадает необходимость выкладывания целлофановой пленки или прожиривания дна формы. При определенной доли удачи можно найти очень интересные формы: форму сердца, звезды, пирамиды, цветка и т.п. Можно приготовить подобие мыльного торта и ароматизировать его шоколадным маслом или марципаном.
- Для круглых мыл великолепно подходит круглая часть сточных труб из ПВХ. Эти же формы можно использовать для приготовления полукруглых мыл, так как при воздействии тепла, они с легкостью деформируются в подходящие формы.

Одноразовые формы:
У этих форм неограниченные возможности. Практически любая вещь из пластика, имеющая подходящий вид, может использоваться в этих целях. В зависимости от стабильности материала, форму можно использовать два-три или более раз. Вот возможные варианты:
- Вымытые коробки из под молока или фруктового сока (тетрапаки). Мыло из этих форм не имеет выраженных краев, так как упаковка немного прогибается под давлением мыльной массы. Это, однако, порою, очень симпатично
- Очищенные баночки чипсов Pringles: внимание: внутреннее покрытие должно остаться целым, иначе произойдет контакт мыла с алюминиевой оболочкой банки.
- Пластиковые упаковки различного вида, например из-под конфет.
- Пустые пластиковые бутылки, например, из-под минеральной воды. При доставании мыла из бутылки, ее можно просто разрезать на части…
Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (naturseife.com)
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Как приготовить косметическое мыло в домашних условиях

Абракадабра » 02 янв 2010, 22:57

ВИДЫ МЫЛА, изготавливаемые в домашних условиях

Мыла отличаются удивительным разнообразием. Ниже Вы найдете лишь часть всего спектра мыльной палитры, которые могут вдохновить Вас на собственные эксперименты.

Шампуневое
Молочное мыло
Кофейное мыло
Садовое мыло
Пилинговое мыло
Мыло на основе оливкового масла
Мыло для бритья
Шелковое мыло
Детское мыло
Мыло с овощами или фруктами
Винное или пивное мыло
Мыло из водорослей


Шампуневое мыло
Мыть волосы мылом? Не такая уж абсурдная идея!! Во-первых, Вы используете Ваше собственное натуральное мыло, без лишних химических компонентов, во-вторых, становится меньше пустых флакончиков, которые постоянно забываешь выбрасывать, и, в-третьих, потому что мыло само по себе – замечательная вещь.
Шампуневое мыло состоит из несколько иных масел, чем обычное. А именно из масел с повышенным пенообразованием, не оставляющих после себя пленки, не высушивающих кожу головы и ухаживающих за волосами масел.
Основа такого мыла - оливковое, кокосовое или касторовое масло, с небольшой добавкой масла жожоба, масла виноградных зерен, миндаля или подсолнечного масла.
Ниже Вы найдете масла, применяемые в шампуневых мылах:
  • Масло сафлора (репейника): хорошо подходит для тонких, жирных волос, хорошо вымывается; однако, делает мыло достаточно мягким (не твердым)
  • Оливковое масло: нежное и заботливое, значительная концентрация данного масла в рецепте рекомендуется для сухих волос.
  • Масло кокосового ореха: обеспечивает хорошую пену и превосходно подходит для волос. Не зря масло кокоса используется во многих тропических и субтропических странах, например, в Индии, для ежедневного ухода за волосами. Масло кокоса препятствует быстрому засаливанию волос. Обладает высоким чистящим эффектом, поэтому на сухих волосах мыло на основе кокосового масла используйте экономично!
  • Касторовое масло: просто вне конкуренции в отношении образования пены. Если Вы используете касторовое масло, то при расчете количества используемой воды Вам необходимо отнять от рассчитанного объема приблизительно 5%, чтобы мыло не было слишком мягким (не твердым). Мыло с повышенным содержанием касторового масла требуют в некоторых случаях до нескольких месяцев, чтобы полностью затвердеть. Использовать такое мыло, однако, можно и после 4-6 недель созревания.
  • Подсолнечное масло: высокое содержание витамина E и легкая смываемость делают это масло первоклассным компонентом для шампуневого мыла.
  • Масло зерен винограда: это легкое масло ухаживает за волосами, не оставляя на них пленки. Хорошо подходит для тонких, легко жирнеющих волос.
  • Различные эфирные масла обладают специальными характеристиками, подходящими для их использования в мылах для волос. Вы можете добавлять эти масла в любой из рецептов представленных нами рецептов:
  • Бей: тонизирует, придает тонким волосам крепость;
  • Эвкалипт: стимулирует и очищает;
  • Ромашка: мягкий уход, чудесный аромат – но очень дорогое;
  • Пачули: для глубокого очищения, устойчивый аромат;
  • Перечная мята: возбуждает и очищает, удаляет остатки чистящих средств;
  • Розмарин: стимулирует рост волос, увеличивает кровоснабжение кожи головы, хорошо подходит для тонких волос, борется с перхотью;
  • Розовое дерево: для волос, подвергаемых нагрузке;
  • Сандаловое дерево: для сухих подверженных нагрузке волос. Не распространяется на «Амирис», который часто выдают за сандаловое дерево;
  • Тимьян: очищает и стимулирует; аккуратнее: у некоторых это эфирное масло вызывает аллергию;
  • Чайное дерево: говорят помогает даже против вшей… Но, скорее всего, имеет просто профилактический эффект;
  • Можжевельник: против жирных волос, хорошо работает в комбинации с шалфеем и розмарином;
  • Иланг-Иланг: способствует росту волос, помогает против растрескивания волос и регулирует работу сальных желез. Хорошо подходит при сухой и жирной коже головы
  • Лемонграс: придает блеск;
  • Цитрусовые масла (апельсин, грейпфрут и т.д.): очищают, особенно хорошо действуют на жирный волос, придают блеск;
  • Кипарис: блеск и объем;
В представленных нами рецептах шампуневых мыл содержится достаточно высокая доля касторового масла, и поэтому мылу необходимо дать дольше дозреть. Для каждого типа волос оптимально подходит своя комбинация масел. Одно можно сказать сразу: для сухих волос больше подходит мыло с высоким содержанием оливкового масла. К тому же из оливкового масла получатся самое мягкое (нежное) мыло. Для сухих волос, при создании мыла, не слишком сильно уменьшайте уровень пережиривания!
Для волос, которые быстро становятся жирными, лучше всего подойдет мыло с большим содержанием кокосового масла.

Молочное мыло
Кто хотя бы раз попробовал на себе приготовленное собственными руками молочное мыло с его нежной кремовой пеной, тот всегда будет тянуться в ванне за очередным кусочком такого мыла. Молочное мыло хорошо действует на кожу. Еще египетская царица Клеопатра купалась в молоке ослицы. Для создания мыла достаточно одного-двух стаканов молока. Молоко при этом следует предварительно остудить до комнатной температуры или ниже и добавлять в сырую мыльную массу после ее загустения. Объем необходимой воды при этом должен быть уменьшен на объем добавляемого молока.
Приготовление молочного мыла – занятие, требующее точности и чувства времени и меры. Будьте особенно внимательны, когда для растворения едкого натра Вы берете вместо воды молоко – не допустите перегрева раствора! Для первого опыта рекомендуется даже добавлять молоко в мыльную массу, когда она уже достаточно загустилась. Кроме того, при создании молочного мыла очень важна температура молока. Если молоко слишком теплое, мыло потемнеет, если молоко слишком холодное, и формочка слишком маленькая, может не наступить гелевая фаза. Если едкий натр вместо воды растворяется в молоке, молоко необходимо охладить до очень низкой температуры, буквально заморозить.
Молочное мыло почти не нуждается в изоляции, особенно если используются большие деревянные формочки. Мыльная масса хорошо нагревается сама по себе. В особенности летом: покрывало лишь помешает. А если в молочном мыле кроме этого содержится еще мед или сахар, мыло лучше совсем не изолировать. Перегрев мыльной массы может привести к выделению темной едкой жидкости на дне формы. В этой связи, блоки с молочным мылом необходимо брать исключительно руками в перчатках. В некоторых случаях даже рекомендуется надевать защитные очки, так как эта жидкость может брызгать совершенно неожиданно.
Для мыла подойдет обычное коровье молоко. Кроме этого можно брать козье, овечье, пахту, сыворотку, соевое молоко, кокосовое молоко и т.п. Молоко берется свежее или в виде разведенного в небольшом количестве дистиллированной воды порошка.

Кофейное мыло
Хорошее хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук. Кофейное мыло именно такое!
Это очень функциональное мыло. Отличие его от обычного - в том, что для растворения едкого натра, вместо воды берется экстра крепкий черный кофе, охлажденный до комнатной температуры и ниже. И, кроме того, в сырую мыльную массу добавляют немного тонко размолотых кофейных зерен. Сюда же хорошо подходят сухие размолотые корки апельсина и/или овсяные хлопья. Первые несколько дней свежее кофейное мыло пахнет «крепко». Но затем, сильный запах отступает.
Если Вы хотите получить мыло с кремовой пеной, замените 10-25 % кофе сливками или молоком, добавлять которые необходимо сразу после загустения мыльной массы. Кофейное мыло с молоком не надо изолировать, так как такое мыло само по себе будет иметь горячую температуру. Для оптического эффекта в кофейное мыло после загушения можно добавлять как можно более светлые кусочки молочного мыла. Получается нечто вроде кофейно-молочного мыла.

Садовое мыло
Используется для того, чтобы помыть руки после работы в саду и огороде. Оно должно хорошо, но осторожно оттирать руки от остатков грязи и земли, а также обеззараживать мелкие ранки и порезы. Для этого лучше всего добавлять в садовое мыло зерна мака, а также самые различные садовые травы, овес, эфирные масла, такие как чайное дерево, пачули, и другие лечебные, антибактериальные и фунгицидные масла.
Перед добавлением различных пилинговых субстанций отделите 1/5 - 1/4 объема мыльной массы, которую Вы добавите позже для создания оптического мраморного эффекта.
Совет: для хорошего эффекта трения можно добавить бусинки тапиоки.

Пилинговое мыло
Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! Добавлять можно самый разнообразный природный материал: начиная с трав, семян, тертой или крушенной скорлупы ореха, заканчивая молотыми зерновыми (овсом, пшеницей и т.д.), тапиокой, кофейным порошком и т.п. Отличный оптический эффект! Особенно интересно использовать муку конопли, или для большего эффекта размолотые конопляные семена.
Само собой разумеется, необходимо брать семена конопли, выращенной на контролируемых посевах, т.е. не содержащей наркотических компонентов.
В категорию пилинговых мыл входит также такое экзотическое мыло, как песочное мыло. При его приготовлении можно использовать морской песок. Насколько оно эффективно судить не беремся. В любом случае, добавляйте не более одной чайной ложки на 500 грамм базового масла.
Для разнообразия мыло можно создавать слоями: один слой – пилинговый, другой – с обратной стороны – мягкий, как шелк, без каких-либо добавок.

Мыло на основе оливкового масла
Мыло только из оливкового масла известны тем, что требуют больше времени для загустения. Но этому процессу хорошо способствует блендер или любой другой миксер. Оливковое мыло – самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (ну по крайней мере совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной. Чтобы ускорить процесс омыления можно добавить немного пчелиного воска или кокосового масла. Берите для оливкового мыла всегда чуть-чуть меньше воды.

Мыло для бритья
Что за невидаль – бриться мылом! Но для некоторых участков тела (например, ног) использовать мыло намного удобнее, быстрее и экономнее. Кроме того – это хорошее разнообразие для Ваших гигиенических процедур.
Что входит в мыло для бритья, или чем оно отличается от обычного? В принципе, любое мыло, образующее в достаточной мере пену и имеющее достаточный уровень пережиривания, подходит для бритья. В мыло, предназначенное для бритья, можно при приготовлении добавить 1-2 СЛ глицерина в густеющее мыло. Глицерин в Вашем мыле размягчит жесткие волоски и облегчит тем самым бритье. В качестве базовых масел подходит оливковое, пальмовое, кокосовое, касторовое, подсолнечное, а также миндалевое и/или масло авокадо (последние два для ухаживающего варианта).
Мыло для бритья можно разливать в формочки, удобные для последующего использования. Заполняйте их, однако, только на 2/3, чтобы оставалось место для пены.

Шелковое мыло
Шелковое мыло – настоящая роскошь. В него добавляется протеин шелка, ухаживающий за кожей. Впрочем, вполне подойдет менее дорогой вариант: пол метра обычных неокрашенных шелковых ниток. Шелковую нить необходимо разрезать на мелкие кусочки – чем меньше, тем лучше – и растворить в свеже замешанном щелочном растворе. Полное растворение шелковой нити займет всего пару минут. Обычно, коль скоро раствор остывает, шелковая нить растворяется уже полностью. Если останется пара целых ниточек, то это для готового мыла не большая помеха.
Дальнейшее приготовление мыла ведется как обычно. Шелковое мыло обычно хорошо нагревается, поэтому изолировать необходимо очень экономно. Если Вы используете деревянные формочки с толстыми стенками, изолировать вообще нет необходимости, так как дерево само по себе хороший изолятор. Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь. Поэтому не добавляйте в него «шершавые» компоненты, такие как молотые травы или порошки. Гладкое шелковое мыло – приятнее всего.

Детское мыло
За основу детского мыла берется, как правило, оливковое масло. В него также можно добавить небольшое количество масло дерева Ши, 5% и больше увлажняющего компонента. Красители, травы, эфирные и синтетические масла в такое мыло не добавляются. За некоторым малым исключением, например, можно добавить совсем немного масла ромашки. Мыло можно приготовить на ромашковом чае. Но, пожалуйста, не добавляйте в детское мыло траву. Детское мыло подходит для детей, начиная с двух-трех лет и заканчивая первым классом школы. Использовать мыло раньше – нет надобности, позже – не интересно самим малышам. Не забывайте: даже самое мягкое мыло раздражает у глазки, поэтому будьте аккуратны, чтобы не выслушивать заливные концерты.

Мыло с овощами или фруктами
Идея добавлять свежие ингредиенты в мыло имеет невероятно привлекательное и творческое начало. Ваша фантазия здесь действительно не ограничена ничем. Процесс добавления овощей и фруктов в мыло очень прост: они не требуют дополнительного консервирования, так как высокий уровень рН свежего мыла и без того с этим успешно справляется.

Ниже Вы найдете некоторые, опробованные мастерами мыловарения ингредиенты:
  • Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. С авокадо работать очень легко. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо, мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом.
  • Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.
  • Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.
  • Бананы. Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.
  • Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.
  • Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.
  • Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать)

Винное или пивное мыло
Вино или пиво (наконец – шампанское) также можно употребить в мыле. Перед добавлением вино (пиво) необходимо нагреть до кипения, затем дать немножко постоять на огне. Этим самым Вы выкипятите алкоголь. После этого хорошо остудите вино (пиво) и используйте при приготовлении щелочного раствора. Во время приготовления будьте готовы ко всему. Такой раствор может пениться и становится очень горячим. Для приготовления берите преимущественно большие сосуды. Запах пива в готовом мыле немного ощущается. Учитывайте это при оформлении ароматического букета. Из красного вина получится коричнево-красное мыло. Для красивого красного цвета добавляйте соответствующие косметические пигменты.

Мыло из водорослей
Водоросли можно приобрести в магазинах восточных товаров. Водоросли необходимо покупать сухими. Перед добавлением в густеющую мыльную массу их нужно предварительно размельчить. Готовое мыло также слегка пахнет водорослями. Учитывайте это при оформлении ароматического букета. К примеру, для ароматизации 4 кг готового мыла из водорослей можно использовать следующую комбинацию масел:
  • 30 г розмарина
  • по 8 г лаванды, лавандина, апельсина, литсеи
  • по 6 г лемонграса, сперминта (мяты)
  • 4 г гвоздики
  • 2-4 г кедрового дерева.
  • В такое мыло можно добавить немного морского песка
.
Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (naturseife.com)
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Как приготовить косметическое мыло в домашних условиях

Абракадабра » 02 янв 2010, 23:19

ТАБЛИЦА ОМЫЛЕНИЯ

Ниже представлена таблица, используемая при расчете необходимого количества NaOH и степени пережиривания при приготовлении мыла. Указанные показатели являются средними показателями и варьируются от масла к маслу. Если вы приобретаете масла в нашем он-лайн магазине, Вы можете использовать указанные в описаниях (сертификате анализа вещества) показатели. Для этого используются два показателя: коэффициент омыления и йодное число. В наших сертификатах анализа коэффициент омыления указан в процентах. В таблице ниже – в тысячных. Чтобы перевести процентное выражение в табличное необходимо число из сертификата анализа вещества разделить на 100. И наоборот. Например: коэффициент омыления очищенного авокадо из сертификата анализа вещества на нашем сайте = 193. Для перевода его в табличные значения, следует 193/100 = 0,193 или .193
Как Вы видите, показатели нашего масла отличаются от средних, в нем больше омыляемых компонентов. Это вызвано степенью очистки (рафинации) масла. Подробнее о рафинировании можете прочесть здесь.

Наименование NaOH Йод Наименование NaOH Йод
Аннато 1330 103-115 Маргарин 1345
Косточки абрикоса 1350 92-108 Мак 1383 132-136
Аргания 1360 80-95 Ослинник 1345 145 - 162
Авокадо 1335 12-20 Оливы 1345 77-90
Бабассу 1750 10-12 Пальмовое масло 1405 50-58
Пчелиный воск 0690 86-91 Масло пальмовых ЗЕРЕН 1680 16-22
Камелия 1360 6-10 Персиковые косточки 1345 108-118
Карнаубский воск 0690 86-119 Рапс 1354 95-120
Сафлор 1355 85-105 Зародыши риса 1345 98-110
Арахис 1355 148-157 Касторовое масло 1286 82-90
Конопля 1345 90-103 Черные тмин 1350 122-126
Лещина 1370 80-85 Дерево Ши 1282 55-71
Жожоба 0660 33-42 Кунжут 1376 105-115
Какао 1380 6-11 Соя 1355 124-132
Кокос 1830 114-150 Подсолнечник 1350 122-138
Зерна тыквы 1350 28-36 Стеарин 1460 2-3
Ланолин 0750 Столовое масло
(смесь растительных масел) 1360
Лавр 1405 170-180 Виноградные косточки 1285 125-142
Лен 1340 74-78 Укууба 1220 10
Макадамиа 1390 103-130 Грецкий орех 1335 140-150
Зерна кукурузы 1360 93-106 Зародыши пшеницы 1310 125-135
Миндаль 1365 54-66 Шиповник 1359
Манго 1339 124 Маракуйя 1290

Как производится расчет? Очень просто: желаемое количество масла умножается на индекс омыления данного масла – получается количество щелочи (NaOH), необходимое для полного омыления. Например:
200 г кокосового масла x 0.1830 = 36,6 г NaOH
Т.о., чтобы полностью превратить в мыло 200 г масла кокоса, требуется 36,6 г NaOH. Такое мыло, однако, будет слишком алкальное и непригодное для использования на коже. Для того, чтобы «смягчить» мыло, для каждого рецепта или увеличивают количество используемого масла, или уменьшают количество NaOH. От того, насколько процентов масла берется больше/NaOH меньше, чем рассчитанное количество полного омыления, зависит степень пережиривания мыла. Пережиривание – избыточность масла. От степени пережиривания, в свою очередь, зависит, для каких целей будет использоваться мыло. Так, например, при пережириваниии
0% - 3%
Мыло рекомендуется использовать в качестве хозяйственного, для стирки белья и т.п., но не как туалетное, так как оно для этого слишком алкалийное.
4% - 10%:
Это хорошая степень пережиривания – золотая середина. Приятно на коже и применимо в хозяйстве.
11% - 15%:
Слишком жирное масло, может легко стать горклым, по крайней мере, хранится не так долго. Такая степень пережиривания рекомендуется только в исключительных случаях.
Если Вы берете за основу не одно масло, а, скажем, два или три (и более), сначала рассчитывается количество щелочи для каждого из используемых в рецепте масел, затем получившееся складывают и округляют до единиц. Затем устанавливают степень пережиривания. Для этого обычно берут на 3-8% больше какого-нибудь масла.
Кому трудно самому делать расчеты, может воспользоваться мыльным калькулятором.

Существует еще так называемое йодное число. Оно показывает число двойных химических соединений в жире. На каждое двойное соединение приходится одна молекула йода (I2). Таким образом, устанавливается, сколько грамм йода могут химически связать 100 грамм взятого Вами масла, и тем самым, насколько твердым будет конечный продукт. Чем меньше йодное число, тем тверже будет готовое мыло. Из этого правила есть одно исключение – касторовое масло. Мылу, с большим содержанием касторового масла, требуется порою несколько месяцев до полного твердения.
Столь тщательно рассчитанный NaOH должен предварительно быть растворен в воде. Как правило, щелочной раствор приготавливают на воде, но вместе с ней или вместо нее можно взять любую другую столовую жидкость, например, молоко, сыворотку, пиво, кофе, чай, вино и т.п.

Поташа гидроксид (KOH)

Еще существует жидкое мыло. Его помещают в специальные дозаторы или тюбики. Это мыло также можно сделать у себя дома. Чтобы посчитать необходимое количество KOH, вышеприведенные значения NaOH следует умножить на 1,40272.

Пример:
Жидкое мыло из 1 кг рапсового масла
Индекс омыления NaOH рапсового масла (из таблицы): 135,4
показатель для KOH составит: 135,4 * 1,40272 = 189,9
А затем, как обычно:
1000 г рапсового масла x 0.1899 = 189,9 г KOH – количество КОН, необходимое для полного омыления 1000 г рапсового масла (при 0 % пережиривании). Если вы используете жидкое мыло исключительно для чистки поверхностей, пережиривать его абсолютно нет необходимости. Для этих целей можно даже совсем немного увеличить количество щелочи (при этом проводите уборку только в резиновых перчатках). Если жидкое мыло будет использоваться для мытья рук, добавьте в него еще не менее 3% дополнительного жира.
Если консистенция жидкого мыла слишком вязкая, просто добавьте в него дистиллированной воды. Если Вы делаете жидкое мысло горячим способом непосредственно на плите, увеличьте количество жидкости.
KOH и NaOH можно комбинировать меж собой, например, для создания мыла для бритья. Но проводите Ваши расчеты при этом очень тщательно!!

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (naturseife.com)

Ссылки по теме:
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Вернуться в Советы