В Москве воскресенье, 22 мая 2022, 07:38

Специи

Специи

Анатолий Петрович » 15 май 2009, 05:51

Специи

специи.jpg
Специи - отличное изобретение, способное упростить жизнь любой домашней хозяйки. И правда: за пять минут до конца варки бросил в кастрюлю с рисом щепотку карри, и ужин в индийском стиле готов. Впрочем, специй столько, что легко в них запутаться, так что выбирать их нужно со знанием дела.

Перец может быть черным, черным душистым, красной паприкой, красным кенийским (он же - чили) и белым. Это универсальная приправа для мяса, птицы, рыбы, овощей и маринадов.
Повара советуют покупать не молотый, а горошковый перец, который следует молоть непосредственно перед приготовлением. Так блюдо получится более ароматным.

Карри - индийская специя на основе куркумы. Кроме того, в ее состав могут входить разнообразные мик-сы из семян, трав и корешков. Специя ко всему прочему обладает лечебными свойствами: очищает и лечит печень. Одно "Но"- используя карри, не перестарайтесь. "Перебор" может полностью изменить вкус блюда.

Зелень и овощи (сушеные, вяленые). Главными представителями "зеленых" приправ считаются орегано (очень ароматная трава, без которой итальянцы просто не мыслят своей кухни) и эстрагон или тархун (травка с "аптечным" ароматом идеально сочетается некоторым сортами рыбы и борщами).

Не менее популярны гранулированный чеснок (не оставляет запаха на руках, его не надо чистить и измельчать) и сушеный помидор. Последний, кстати, - новинка на наших кухнях. У него тонкий и легкий аромат, чуть сладковатый вкус. Специя станет отличной заменой томатной пасте и кетчупу (вкус получится куда более мягкий).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2843
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Re: Специи

Анатолий Петрович » 15 май 2009, 06:05

3 лучших сочетания:

Жареное мясо С ним отлично будут сочетаться черный перец, сушеный помидор, мускатный орех и семена черного лука.

К птице подойдут красный перец, шафран, карри, сушеные помидоры, гранулированный чеснок, мускатный орех.

Жареную рыбу дополнят черный перец, шафран, базилик, лавровый лист, кориандр.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2843
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Специи

Анатолий Петрович » 02 апр 2010, 10:46

Специи - враги диабета
Американские фармакологи изучили свойства 24 трав и специй и обнаружили, что многие из них препятствуют повреждению тканей и воспалению, вызванных высокими уровнями сахара в крови. Кроме того, специи богаты антиоксидантами, которые защищают клетки и являются низкокалорийными, что особенно важно для людей с диагнозом диабета.

специя ГВОЗДИКА - полезные свойства
  • Содержит огромное количество эвгенола. Это вещество широко используется в стоматологии для уменьшения зубной боли.
  • Разжевать пару почек гвоздики - значит надолго освежить дыхание.
  • Помогает контролировать и уничтожать бактерии на поверхности кожи. Хотя потоотделение - важная часть обмена веществ, бактерии, оказывающиеся на поверхности кожи, вырабатывают не очень приятный запах. Гвоздика их контролирует. Благодаря этому используется при производстве дезодорантов.
  • Гвоздика обладает согревающим эффектом. Она улучшает циркуляцию крови. Это стимулирует кровоток во все части тела, в том числе увеличивая мужскую силу.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2843
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 05:30

Вернуться в Кулинарные советы