В Москве воскресенье, 18 августа 2019, 10:54

Юрий Жирков новый игрок Анжи?

Юрий Жирков новый игрок Анжи?

Евгений » 03 авг 2011, 13:00

Полузащитник лондонского «Челси» и сборной России Юрий Жирков может вернуться на Родину и играть за махачкалинский клуб «Анжи»

юрий-жирков.jpg
Юрий Жирков новый игрок Анжи?
Русский « Рональдиньо ». Именно так, видимо имея в виду способности футболиста "вырезать" мяч с флангов на партнеров с ювелирной точностью, которой славится знаменитый бразилец, окрестил один из болельщиков клуба Челси Юрия Жиркова в комментариях о возможном переходе игрока сборной России в команду «Анжи» из Махачкалы.

Слухи о возможном возвращении Жиркова в Россию ходили давно. Его появление ожидалось, чуть ли не в половине клубов Премьер-лиги. И основания для этого были. Как это часто бывает футболиста «сосватал» в лондонский клуб один тренер, а играть пришлось при другом. Гус Хиддинк, будучи тренером сборной и получая зарплату от фонда Романа Абрамовича, настоятельно рекомендовал тому игрока.

Остаться в «Челси» Хиддинку не удалось, а с приходом Анчелотти Жирков прочно сел на лавку. Справедливости ради, надо заметить, что этому способствовали постоянные травмы игрока, которые начали преследовать его незадолго до перехода. Возможно, сыграли свою роль слабый английский Юрия, не способствовавший нормальной адаптации игрока в команде и откровенное предпочтение Анчелотти другим игрокам.

За два года в Англии Жирков принял участие в 29 матчах, забив один гол. Скажем прямо - не густо. Тем не менее, судя по высказываниям в Интернете, в отличие от «фанатов» ЦСКА, большинство болельщиков «Челси» все-таки сожалеет об уходе этого футболиста из команды. Так лидер одной из Фан-групп сказал, что если бы Жирков перешел в «Спартак», то это было бы большой бедой, а так просто беда.

Но ведь никто из ведущих клубов, включая ЦСКА, не посчитал целесообразным платить за классного игрока с российским паспортом отступные (по слухам от 13,5 до 15 млн. фунтов прим. Авт.) плюс зарплату почти 2 млн. фунтов в год, что при наших-то налогах, гораздо больше, чем у него выходит в Англии. Хотя и ЦСКА, и Зениту, да и, скорее всего Динамо предстоит играть в европейских турнирах и Жирков, безусловно, пригодился бы.

Спартак тоже мог бы побороться за футболиста сборной России. Ну а аргумент типа «болельщики» не поймут, в данном случае совсем не уместен. Во-первых, Жирков играл в костромском «Спартаке», откуда ездил в московский «Спартак» на просмотр и ... не подошел. Во-вторых, интересы игрока, клуба, сборной, в конце концов, гораздо важнее мнения группы некоторых «фанатов», плохо разбирающихся в футболе. Юрий в самом футбольном возрасте, ему не слишком комфортно за границей и хочется играть, а это далеко не всегда зависит от футболиста.

«Анжи» в этом сезоне главный «ньюсмейкер» на трансферном рынке с практически неограниченном бюджетом и для Жиркова совсем не худший вариант. Место в составе команды Юрию гарантировано, в деньгах, наверняка, он только выиграет. Да и готовится команда в подмосковном Кратове на базе Раменского «Сатурна», и ездить из Москвы придется только на игры.

Сам Жирков не комментирует переход, объясняя свой визит в столицу делами семейными. Оно и понятно, пока сделка не состоялась, он игрок «Челси» с действующим контрактом. И хотя Герман Ткаченко, организовывающий переход, кулуарно подтвердил таковой, официальных заявлений сторон не было. Как нет и подтверждений появления в «Анжи» Анатолия Тимощюка и Это'О (Самюэль Это’О, нападающий «Интера» – прим. Ред.), которые, к слову, не слишком рвутся на Северный Кавказ. Но от весомого предложения, выраженного в заграничных «рублях», даже при угрозе дефолта порой бывает очень трудно отказаться.

2011, специально для интернет-издания "Московское время" Караваев Валерий, фото yura-zhirkov.ru

Ссылки по теме:
Евгений
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 20:39
Откуда: Москва

Вернуться в Спорт



cron