В Москве воскресенье, 20 января 2019, 09:26

Кулинарные хитрости рыбных блюд

Кулинарные хитрости рыбных блюд

Анатолий Петрович » 23 окт 2009, 09:41

Кулинарные хитрости и рецепты приготовления рыбных блюд

рыбное-блюдо.jpg
Кулинарные хитрости рыбных блюд, рыбное блюдо важно хорошо приготовить и правильно подать к столу, фото Евгений Барановский
Рыбные блюда, легкие, вкусные, сытные, любят практически все. А если рыбу еще и правильно приготовить, то она точно станет частым гостем на вашем столе.
Приготовление.
Рыбу готовят по системе "три П" - почистить, подкислить, посолить. Чистят рыбу в направлении с хвоста к голове. Если чешуя не отделяется, можно недолго подержать рыбу в горячей воде. Очищенную рыбу нужно разрезать от головы до хвоста по брюху, удалить внутренности, черную пленку, отрезать плавники, тушку тщательно промыть в холодной воде. Кстати, если при чистке скользкой рыбы опустить пальцы в соль, это облегчит труд. А далее-просто пользоваться советами кулинаров и полагаться на свою интуицию!
ХРАНЕНИЕ.
Свежая рыба сохраняется в течение 1-2 суток, если выпотрошить и удалить жабры и голову, завернуть в салфетку, смоченную в растворе соли или в подслащенном уксусе. Свежую рыбу в морозильной камере холодильника хранят до трех дней.
ТАК, НАПРИМЕР, ЕСЛИ РЫБУ сварить в воде, разбавленной молоком, она будет иметь более нежный вкус. Сельдь становится более сочной, если после разделки полчаса её вымочить
в молоке. Перед разделкой деревянную доску нужно протереть кусочком лимона или смочить уксусом, тогда доска не пропитается запахом рыбы. Все рыбные блюда готовят на слабом огне. Как только блюдо закипит, следует уменьшить огонь.
Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезнет, если их протереть подогретой солью, затем сполоснуть или просто протереть увлажненными листиками заваренного чая. Удачи в кулинарных экспериментах!
При ароматизации рыбных блюд пряностями (перец, лавровый лист, коренья) учтите их сильное влияние на вкус блюда. Чрезмерное количество пряностей делает вкус всех рыбных блюд абсолютно одинаковым и совершенно не возбуждающим аппетит.
3 совета для вкусной рыбки:
- ЖАРЕНИЕ
Жарить рыбу лучше в смеси растительного и сливочного масла с добавлением соли. Снимать кожу с жирной рыбы перед обжаркой не стоит. Многие виды рыб вкуснее, если они зажарены в коже.
- Мороженую рыбу предварительно оттаивают в холодной воде (1,5-2 л на 1 кг рыбы). Крупные экземпляры и мороженое филе лучше оттаивать на воздухе при комнатной температуре.
- Солить рыбу нужно перед приготовлением очень осторожно, чтобы избежать выделения сока из филе. Если рыба долго будет оставаться подсоленной, мясо станет сухим.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Кулинарные хитрости рыбных блюд

Анатолий Петрович » 11 фев 2010, 12:52

Чем ближе к весне, тем больше наш организм нуждается в полноценном питании. Рыба в этом плане - идеальный продукт.
Существует не так много продуктов, в которых одновременно содержались бы жизненно важные витамины A, D и Е, а также железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, бор, литий, медь, марганец, бром. И в придачу к ним - все незаменимые аминокислоты (в том числе омега-3). В рыбе все это в избытке.
Рыбный белок переваривается в три раза быстрее, чем мясной. А калорийность рыбных блюд намного меньше мясных.
Какая рыба лучше. Больше всего полезного во всех отношениях животного белка содержат судак, сиг, лосось, семга, радужная форель, треска. Если боитесь располнеть, выбирайте щуку, окуня, судака: содержание жира в них - менее 1%. Но учтите: рыбий жир - источник омега-3. Эта незаменимая кислота необычайно полезна для сердца. Больше всего омега-3 в макрели, анчоусах, сельди, лососе, сардинах и тунце.
Как приготовить рыбу.
Справедливости ради надо сказать, что далеко не всякая рыба, которую мы имеем возможность покупать в магазинах, бесценна. Кроме того, большинство полезных веществ, содержащихся в рыбе, теряются во время кулинарной обработки. От высоких температур - погибают витамины и некоторые жирные кислоты, множество полезных элементов остается в воде при варке или в масле во время жарения.
Как показали научные исследования, максимальное количество омега-3 в рыбе сохраняется при варке в небольшом количестве воды и при запекании в закрытой посуде.
Оптимальный способ приготовления рыбы - на пару или в духовом шкафу с применением фольги.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Кулинарные хитрости рыбных блюд - рыбная запеканка

Анатолий Петрович » 11 фев 2010, 13:05

Рыбная запеканка
Для приготовления рыбной запеканки Вам потребуется:
Рыбное филе - 500 г, РИС - 100 г., тертый сыр-100 г, томатный соус - 10 ст. л., сметана - 6 ст. ложек.

Рис отварить до полуготовности и смешать с 2/3 сыра. Филе нарезать мелкими кусочками. Отдельно смешать сметану и томатный соус. Форму для запекания заполнить тремя слоями: рис - рыба - рис. Сверху залить томатно-сметанной смесью, посыпать сыром. Запекать при 205° С 10 минут.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Кулинарные хитрости рыбных блюд - судак маринованный

Анатолий Петрович » 11 фев 2010, 13:10

Судак маринованный
Для приготовления судака маринованного Вам потребуется:
Судак-1кг, Белое сухое вино - б ст. л., Огуречный рассол 3 ст. л., Вода-3 ст. л., мука - 2 ст. л., Маринованный огурец, морковь - по 1 шт., соль по вкусу.
Способ приготовления маринованного судака таков: Рыбу нарезать порционными кусками и запапировать в муке. Огурец и морковь нарезать соломкой. Отдельно смешать рассол, вино, горячую воду и соль. Рыбу выложить на противень, на нее - овощи, залить винным рассолом. Томить в духовке, разогретой до 200° С 30-40 минут.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Кулинарные хитрости рыбных блюд - рыбные рулетики

Анатолий Петрович » 11 фев 2010, 13:13

Рыбные рулетики
Для приготовления рыбных рулетиков Вам понадобится:
Рыбное филе - 300 г, сливочное масло - 1 ст. л., сырое яйцо - I шт., мука, панировочные сухари - по 1 ст. л., чеснок - 1 зубчик, петрушка, укроп - по 1 пучку, соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления рыбных рулетиков: Филе нарезать пластинами, поперчить и посолить. Масло растопить на водяной бане, остудить и смешать с яйцом, измельченными чесноком и зеленью. Эту начинку выложить на рыбное филе, свернуть рулетиками и запанировать в смеси муки и сухарей. Запекать при 235° С 20 минут.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Как правильно приготовить рыбу, блюда из рыб, рыбная диета

Анатолий Петрович » 02 июн 2010, 10:11

Рыбу уважают во всех странах мира без исключения. Решили похудеть или поправить здоровье - садитесь на рыбную диету.
Рыба - основа основ здорового питания. Во-первых, она (а также морепродукты) намного нежнее мяса, имеет мало соединительной ткани. Поэтому и готовится быстрее, и переваривается лучше.
Во-вторых, калорий в рыбе в пять раз меньше, чем в мясе животных. Поэтому ее используют как основу большинства существующих диет.
В-третьих, рыба содержит незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Кстати, наиболее богаты таурином океанические рыбы, креветки и кальмары.
Еще одно несомненное достоинство рыбы - большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают опухолевые заболевания.
А еще жительница моря может похвастаться обилием витаминов. В частности, витамины группы В в ее составе не дадут вам впасть в осеннюю депрессию и укрепят кожу и волосы, витамин А улучшит зрение, витамин D спасет от рахита в детстве и от остеопороза в старости, витамин Е защитит от неблагополучной экологии.
Готовить рыбу можно самыми разными способами. Но, по мнению медиков, лучшим вариантом станут блюда, приготовленные на пару, в аэрогриле или тушеные. А вот жареная рыба теряет, часть полезных свойств.
Кстати, если не можете прожить именно без жареной рыбы, то используйте в процессе приготовления растительное масло, а уже готовое блюдо можно полить растопленным сливочным. Получится очень вкусно.
При выборе рыбы не забудьте про простые правила. Сначала нужно заглянуть ей в глаза. Они должны быть выпуклыми, ясными и прозрачными. Мутные и запавшие - признак старости. Дальше оцените хвост - он не должен бьггь загнут вверх или казаться высохшим. Напоследок понюхайте рыбу - у качественного продукта свежий, сладковатый запах.

Хозяйкам на заметку

Запах. Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет.
Соус. Чтобы улучшить вкус припущенной камбалы, щуки, трески, рекомендуется добавить в жидкость майонез.
Форма. Для приготовления большинства вторых блюд рыбу лучше использовать с кожей. Так куски не потеряют свою форму.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Кулинарные хитрости рыбных блюд

Анатолий Петрович » 02 июн 2010, 10:15

Японский салат из копченой рыбы
копченая рыба.jpg
копченая рыба, фото

Для приготовления японского салата из копченой рыбы по этому кулинарному рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты: рис 1 стакан, майонез 250 г, копченая рыба 200 г; яйцо 3 шт.
Способ приготовления японского салата из копченой рыбы следующий:
  • нужно сварить рассыпчатый рис, остудить.
  • Сваренные в крутую яйца и мелко порезанную копченую рыбу смешать с рисом и майонезом.
  • Рыбу добавить по вкусу, в зависимости от того, насколько она соленая.
После соединения все ингредиенты японского салата из копченой рыбы необходимо перемешать. Салат готов.

Ссылки по теме:
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Кулинарные хитрости рыбных блюд

Анатолий Петрович » 02 июн 2010, 10:18

Запеканка из красной рыбы с картофелем
Для приготовления запеканки из красной рыбы с картофелем Вам потребуются следующие ингредиенты: красная семга 600 г, картофель 1 кг, лук, сливки, соль, масло.
Способ или метод приготовления запеканки из красной рыбы с картофелем следующий: форму смазать сливочным маслом. Ингредиенты порезать. Выложить в форму 1/2 картофеля, посыпать 1/2 лука, посолить. Разложить сверху рыбу. Закрыть ее оставшимися луком и картофелем. Запекать 30-34 минуты при высокой температуре.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Кулинарные хитрости рыбных блюд

Анатолий Петрович » 02 июн 2010, 10:30

Рыба в слоеном тесте
Как приготовить рыбу в слоеном тесте? Для приготовления рыбы в слоеном тесте Вам потребуются следующие ингредиенты: филе рыбы (500 г), тесто слоеное (500 г), майонез (2 ст. л.) зелень рубленая (4 ст. л.), яйцо (1 шт.), лук (1шт.).
Для приготовления рыбы в слоеном тесте нужно взять филе любой рыбы. Приготовить или купить слоеное тесто, поделить его пополам, раскатать толщиной 5 мм. На одну половину теста высыпать зелень, положить филе, смазать майонезом, добавить нарезанное яйцо и лук, накрыть второй половиной теста. Уложить рыбу в тесте на противень и выпекать в течение 30-35 минут в духовом шкафу.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Кулинарные хитрости рыбных блюд

Анатолий Петрович » 04 июн 2010, 09:46

Семга на коже - новый кулинарный рыбный тренд дачного сезона.
Как приготовить рыбу (семгу) на коже, на гриле?
Жители Норвегии очень любят гриль. И как только выдается солнечный денек, они выбираются на природу и жарят семгу на кожице.
Рыбья кожа выполняет роль маленькой натуральной сковородки, которая не дает мясу пригореть.
Кто не любит, чтобы на рыбе образовывалась румяная корочка и не ест рыбу с корочкой, тогда лучше всего приготовить семгу на гриле, используя для этого, пергамент.
Итак, чтобы приготовить семгу на гриле в бумажной "сковородке", возьмите 400 граммов рыбного филе с кожей, уложите внахлест на бумагу, смазанную оливковым маслом. Приготовьте на гриле (хватит буквально 5 минут). Далее делаем для рыбы соус песто. Для этого нужно смешать 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 пучка базилика, 1/2 пучка рукколы и ползубчика чеснока, 1 ст. ложка пармезана и 1 ст. л. выпаренного апельсинового сока. Смажьте соусом готовую рыбу, подавайте прямо на бумаге.
Ссылки по теме:
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Рецепты вторых блюд